临高启明论坛

搜索

【更新】《人物速写》第二辑

土著

“水,我想喝水。连长。”
昏黄的灯光勉强透过烟雾,在战壕的一侧投下黯淡的光影,炮弹落下掀起气浪,尘土在空气中战栗。士兵浑身沾满泥水,破洞的军装上在不断地渗出暗红色的液体,覆盖了尚未凝固的血块。
“谁要喝水?”副排长喊道。
寂静,无人说话。连长摸了摸身边的士兵,不知何时,他已经不再喘气,但是干裂的嘴唇似乎还残存的对水的渴望。他缓缓地合上了士兵的眼帘,把军帽盖在了士兵的脸上,向副排长挥了挥手。刚准备再问的副排长便不再多语,站定了一会儿,就猫着腰走远,向其他人问道,“还有要喝水的吗?”

他们已经坚守阵地两天了,基本已经弹尽粮绝。粤北指挥作战所发来的命令是守住315高地三天,拦住一切增援的明军部队。连长暗暗“咋”了一下嘴,但是回电保证坚决完成任务。
连队到达指定作战地点,刚刚开始构筑防御工事,尖兵就已经火速汇报在三十公里外发现明军踪迹,据观察不少于一个新编步兵团,并配备重火力。应该是明军围攻韶关市的西部主力部队,连长就着战术地图暗暗点头,红蓝箭头交错,蓝方隐隐形成包围之势,315高地则是西进韶关的必由之路。
明军在经过孙成化和蒋锁等人的近代化改造后,培养出了一直不可小觑的力量——新军。“这支部队作战意志比较顽强,兵员主要来自两广战略后北上的难民后裔,装备方面采用的是黑尔精选。”驻京情报科副科长李怀民如是说。在与伏波军的多次交手中,这支部队不断成长为明廷国防军的中坚力量,战术、战力、战斗水平即使对阵伏波军,也不逊色太多。“而且其隶属于皇帝本人,以阵亡为荣。”
“这仗不好打啊。”

由于战线拉得过长,军队被分撒在广袤的中国南部地区,从福建到云南,每时每刻不在交火,官军、民兵、土匪甚至自发组织的地主武装无一不在袭扰尚未稳定的边境线。国民军、伏波军成建制的被拆散,小单位组织起来进行治安战、巡逻战。激烈的战场下,似乎潜藏着一个巨大的漩涡,而这个漩涡的中心,澳宋尚未得知,而明廷方面却步步为营,尖峰直指韶关。等到粤北指战所反应过来明军的目标时,能调动的机动部队大部分都已经被地方武装拦截,可用的兵力只有区区一个加强营,只能指望总部从大后方临时动员部队赶来增援。
韶关战端一开,整个华南都热闹起来。各级明军都在紧急运动,在兵部尚书兵杨嗣昌的直接指挥下,形成六面张网之势,不惜一切代价,决心夺回韶关,并重新建立明廷对广东的直接影响。双方将领都非等闲之辈,既然部队被拖住了,那就放开手打,就地展开反击,扩大战果,稳定防线,打出战略纵深。
前沿指挥所电文:“苦战,速援。”
总参潮汐颜回电:“动员尚需时间,我们只能指望前沿部队尽量拖住敌人,掩护粤北机关转移。这次明军打算和我们打一场大战,但是我们的胜算看起来并不大。”

天蒙蒙亮,炮声停了,连长知道,这是明军准备冲锋。“指导员,把同志们都喊起来,清点人数。”
“报告连长同志,二连总共八百一十四人,实到三百五十七人,重伤两人,轻伤不计,阵亡四百五十五人。请指示。”
“同志们,敌人这次来势汹汹,合围我们的部队大概有一个团,估计是凶多吉少。”预想的哗然并没有出现,还是一如既往的寂静,只有呼吸与军旗的猎猎声。战壕内弥漫着汗水和硝烟的味道,空气中充满紧张和压抑,每个人都默默地凝视着前方。
“告诉我,你们为什么参军?”
“为元老院和人民服务!”

“冲锋,先入敌阵者赏银十两!杀假髡首领者,赏百两,田宅十亩!”
明军的攻击部队如潮水般涌上,一浪高过一浪的向阵地前进,但顷刻又退下,山坡上躺满了大红色的尸体。
“炮兵连,开炮!”明军神炮营将军李赞,挥舞着指挥刀喊道。呼啸声中,阵地化为一片火海,防御工事成片垮塌。整整六个小时,伏波军的战损在不断扩大,子弹打光了用刺刀,刺刀折断了用拳头,就是用头用牙,也没让明军前进一步。
战场上的枪声逐渐稀疏下来,濒死的呼喊也弱了下去。“找到了,还是个连长!”他的身体被挑翻,正欲割下首级邀功时,连长睁开眼,笑了,烟花随即在他胸前绽放。

战争结束了。

他看到了金色的麦田,半人高的麦浪。

他快步走了进去。

评分

白捷恪 + 10 赞一个!

土著

第一次发帖,不知道具体什么规则,见谅。
文章是我自己写的,文笔非常稚嫩,也是第一次发自己写的东西。
顿首。
回复 支持 1 反对 0

元老

很棒呢

主任

这样的新军明末财政根本养不起。明军打不过清军主要问题是财政上欠饷多年,边军组织涣散,就算不降清也是降农民军。明末要是能整治吏治,搞定财政,就没有清朝了。
回复 支持 1 反对 0

主任

乍一看标题以为是元老的形象呢,打开一看,额,,,新写小说(事实上我写这个评论了,文章我只看了第一句)

元老

很棒,可以写同人了。

土著

人物模拟形象。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

主任

晕,你这同人也太偏离书里的设定了,大明怎么可能有钱养步兵团?你要考虑一下大明的工业水平,明军竟然有现代化大炮?

归化民干部

1637股灾纪念章

只能说怕不是反了,伏波军都用马提尼了,还有伏波军的火炮,怕不是明军还没接触到伏波军步兵都要被炸崩了

归化民干部

1637股灾纪念章

要嫌打字机火力不够,可以考虑把海军的哈奇开斯速射炮给搞过来做补充

土著

《人物速写·二【漫改】》
“‘舞蹈似乎不是特别受首长们的欢迎。’小时候,何晓在听首长们提及一个叫做‘春晚’的活动时,看见他们脸上往往露出非常不耐的表情,但是一提到‘宅舞’却又表现得比较兴奋,何晓不是很能理解这其中的区别。但舞蹈在她眼中是一件快乐的事情,一次在歌剧院的工作,让她深深地爱上了芭蕾。
“她尝试练习,没想到颇有天赋,在14岁的时候以前十的成绩特招进入芳草地进行学习。在一次小小的新年派对的余兴节目中,老夫第一次与她相遇。‘优雅至极。’这是老夫在看完表演后不自觉地赞叹。因为这次表演,中途插班进来而被孤立的她赢得了很多朋友,而老夫则被冠以‘优雅老哥’的称号而变得形单影只。”
安知如此说道。
昏暗的花园里,朝霞缓缓地照亮了桌面。安知坐在桌旁,轻轻倾斜茶壶,温热的红茶流入洁白的瓷杯中,茶香弥漫在空气中,柔和的晨光洒下,有如金色的薄纱。
“时刻保持缙绅的风度。”这是父亲给安知的教诲。
“嗯?好香的味道……”远处传来轻声地低语,“啊,这不是晚会上大喊优雅的那个人吗?”声音更近了一些。安知看见何晓从树林后走,“你是跳芭蕾舞的那位……”
“在这儿喝茶不会被老师们责备吗?”何晓奇怪。“这是元老的学生的特权,老师们允许我上课前的这段时间使用这里。”安知如此解释。
“元老的学生?好厉害。”安知似乎看出了何晓心中所想,不免得有几分尴尬,于是举起茶壶:“这里有多出一份,要一起喝吗?”何晓欣然。
“好好喝——”“那当然了。”
“澄迈芭蕾团有个叫陈爱莲的,是我的偶像。”“喝完赶紧去晨练。”
“我说安知你……”“不要没大没小,直呼学长的名字。”
“对不起啦,我来晚了。”“我又没在等你。”
“此后,她每天一大早就起床练习芭蕾,然后每次都要来打扰老夫优雅的品茶时光。虽然一个人寂静的世界被吵闹的侵略者打乱,但老夫并不讨厌这段相处的时光。”安知烧了一壶水,拿出了红茶。
2年后,芳草地的一个静谧的小巷,安知被董权和他的小弟三人堵在其中。
“我们很早以前就对你那态度很不爽了,毕业之前必须好好收拾你这优雅混蛋。”安知用手背擦了擦嘴角的鲜血,“使用暴力,可是要被处以记大过的。”“就是这种话听的老子火大。”又是一记强力膝顶,“仗着自己是元老的学生就在这里得意忘形?”“你倒是给我稍微抵抗一下呀,元老的学生。”董权揪住安知的领子抵在墙上,“动物才会通过武力解决问题,对话才是正确的解决途径。”“谁要跟你对话啊……”拳风已经抵达眼前。
“挥鞭转!”突如其来的蒙面人一脚踢在董初的脑后,一下子昏死过去。“手刀!”董路面门上重重地挨了一下,清脆地骨裂声回响。
“开什么玩笑?”董权抓住蒙面人的后背,正欲出手,“NOT 优雅!!”安知一发直拳直接将其打倒在地动弹不得。
“糟糕,用了动物的解决方法……”安知懊悔道。“这位青年……人类说到底也只是动物而已。”蒙面人出声安慰。
“笨蛋,你来这里干什么,何晓!”“你……你认错了!!我是神秘的芭蕾舞战士H……”蒙面人慌张摆出了一个阿拉瑟贡德动作。
安知一把将何晓的蒙面巾撤下,“你在开什么玩笑!!”“因为安知遇到了危险嘛……”“不要把芭蕾用在这种无聊的事情上面!”安知指着躺在地上的三人“马上就要比赛了吧,你应该更加注意保护自己的身体。”
“知道啦,我不会再用芭蕾的招式。下次我会好好使用武器的。”何晓心中微喜,“谢谢你担心我。”“不——对!!你怎么老是想用那么粗鲁的方法解决问题!”安知生气但也有些无奈。“你自己还不是动手打了他们。”何晓撇撇嘴。安知愣住了,随即跑转头跑走,“我真不优雅!!我真是太不优雅了!!”安知冲到教务处门口,教务处宁人刚好准备出门,“老师——,董权他们对我使用了暴力!!我也用暴力回敬了他们!!请老师对我们一律记大过!!”“啊?啊?你先冷静下来。”
宁人放下刚拿起的夹克衫,并请安知坐下。
“那家伙的家里是负责重要军需的企划院产业,如果把事情闹大会惹来很多麻烦,所以你就睁一只眼闭一只眼吧。”“咦?可是……”安知还想说什么。
“比起这件事,你小子拒绝上军事训练课啊,我听军训老师说。下次子啊这样我就要以不爱国的名义记你大过了。”宁人指着安知。
“自老夫记事起,澳宋和大明之间就已经处于水火不容的局面了。”安知端起茶壶,“一起喝吗?”
“我作为缙绅,究竟应该怎么做才好……”安知心里默念,“我真是太不成熟了。”“你保护了我啊,说到底那是因为这些家伙根本就听不进别人说的话,没有其他可以阻止他们的办法不是吗?”何晓递出刚刚用冷水浸润过的毛巾,“好啦,用这个冷敷一下。”
“有……有的!”“是吗?”“那就是……”
“教育!”
“不管是小吵小闹还是世界的纷争,教育才是培养人格,阻止冲突的关键。”
“在你跟他们说这些大道理的期间,你的脸早就被他们揍扁了。”“这种程度我无所谓。”“你少逞强了。”
“世界上到处散布着矛盾,在无数的子弹面前,仇恨,还有贫穷面前,教育也形同路边的尸骨般无人问津。”安知给我沏了一壶上好的阿萨姆红茶,芳香四溢。
“不过话说回来,芳草地的老师还真是堕落了呢,我绝不会变成他们这个样子。”“安知,你想当老师吗?”
“没错,我毕业后打算前往广州元老教育学院继续深造。”“这样啊……”
“你要走芭蕾这条路?”“嗯,我打算大学进修芭蕾舞蹈专业……不过之后就不知道,估计还是要看比赛的成绩再做最后的打算吧。”
“毕竟我不像安知家经济比较富裕。”“我家不是有钱人,就只是还沉浸在帝国时代辉煌梦想中的没落士族罢了。”
燕雀向北方飞去。
“靠……脸颊好痛。”“果然很痛吧。缙绅不可以说这种脏话的哦。”
划过湛蓝的天空。
翌日清晨,花园中一如既往的两人,红茶的味道却没有那么醇厚。
“呜呃~~~”何晓眯紧了眼,“你不觉得今天的红茶很涩吗?”“从印度进口的茶叶不足,价格飞升,先用这个凑合下吧。”
“如果战争持续下去的话,这个茶会估计也没办法再开下去了。”安知的茶杯“咔擦”一声放在了桌上,何晓吓了一跳,“哎呀,这个味道意外地还不错耶!嗯,好喝,很好喝!”
“反正我马上就要毕业了。开茶会的权利就让给你了,努力当上元老的学生,然后向老师提出申请,跟你的朋友们继续开心的享受茶会吧。”何晓的眼神些许难受但也些许迷离。
“那个,安知,你毕业舞会有打算邀请谁跳舞吗?”
“怎么突然问起这个?”“没什么啦,就是随口问问……”
“我怎么可能参加那种轻浮的舞会。”
“那时的老夫实在是太不成熟了。”安知给我续了一杯。“拼命地想要实现自己的理想,拼命地想要改变这个世界,以至于全然不顾周围的步调,也从未去关注别人的情感。”
“那天我还穿着盛装呢,结果他就这么走了。”何晓给我递来了饼干。“没有告白就这么结束了——”我不甘心,追问道。
“我那时还小,感觉自己和恋爱这种东西无缘,根本不清楚自己真正的心意。也没有意识到自己的这份感情。我天真地相信,他第二天应该还会在那个庭院里,那些珍贵的东西会一直在那里。面对空置的两把座椅,我才真正意识到了什么。“
“何晓小姐!不要因为今天没有晨练就那么懒散!快点换好衣服。”“知道——了……”
宿管阿姨一边收拾着早餐一边说道。“这孩子明明以前起得那么早,到底是怎么了哦。”何晓的眉宇暗淡了下去。
2年半后,安知毕业后稍微远去的军靴声再度变得响亮起来,茶叶又开始变得苦涩。
“何晓,老师说上课前先到礼堂集合!”
“再过半年就要毕业了啊——”“小唐决定好要去哪儿吗——?”“考教育学院。”“欸,你听说了吗?雏菊宿舍的袁老师出差的时候去世了……”
“教育学院吗……安知现在在读大三了吧应该。如果没有留级的话。”何晓闭目养神,今天早上又是汽车的引擎声把她吵醒,很困。
“各位同学——下半学期刚刚开始,我来给大家介绍一下新来的老师。
“首先是曾经元老的学生,安知老师,负责历史学科。”
何晓一下子清醒过来,面色变得红润。
“从那天起,军靴的响声,甚至汽车的引擎声,都被我的心跳声掩盖了过去。”