临高启明论坛

搜索

【原创】任总,这个流程麻烦过一下

主任

第三次反围剿纪念章

#最近有空,打算挖些新坑,填些旧坑。涉及到的各元老等人物,如各位原创者或利益相关方认为有任何不妥,请即联系本人修改。

#我也给文中主角做个简单的自我介绍:任佑梓,因为利用内幕信息交易东窗事发卷款跑路的前券商员工。(参见正文第七卷大陆-两广攻略篇第三百节“融资”)

第一章:上午(https://lgqm.gq/forum.php?mod=re ... 2538313&fromuid=807)。

第二章:我们是正规机构(https://lgqm.gq/forum.php?mod=re ... 2538641&fromuid=807)。

第三章:春风沉醉的晚上(https://lgqm.gq/forum.php?mod=re ... 642&fromuid=807)。
暮投盐场村,有髡夜捉人。
盐场村里夫妻别,泪比百仞城中多。
Do you hear the GUIHUAMIN sing?

主任

第三次反围剿纪念章

第一章上午

第一章 上午

“哟,老任你怎么回临高来了?不是在广州处理纸棉吗?”刚到契卡办公楼下正想进楼的任佑梓被人喊住。

“我稽核四处的工作还是得继续干啊,裔主任又没指定人接手。话说最近临高这边情况咋样,有啥八卦啊?”两人默契地走近低头窃语起来。

…………

上得楼来,回到熟悉的小办公室,秘书已将办公室收拾熨帖,并摆上了“三个鼠鼠”牌混合坚果和“五指山”牌矿泉水,以及《临高时报》《启明星》等刊物,现在她应该是去收发室收给任的各种文件材料和邮件了。任看了看桌上摆着的临高精密仪器厂生产之“Dr. ZHONG”牌座钟:九时四十四分。座钟有一银质铭牌,上书“任佑梓元老登陆八周年纪念”。

“八年多了,做了这么多事,不容易,实在不容易”任闭上眼睛,双掌交叉垫在头后,仰头回味。

穿越以来,任先是凭自己生物学教育背景,在农业口负责新引入蔬果品种的引种推广,培养了专业的辣椒、番茄、西葫芦、四季豆、生菜、花菜、榴莲、菠萝、鳄梨、夏威夷果、腰果、番荔枝、火龙果、红毛丹、芒果、草莓、木瓜等作物种植人才,并制定了种植及收获处理院级标准,打通了市场销路。与此同时,主持了相关院属重点实验室的建设,并一直参加生命科学相关课程如实用分子生物学技术培训的教授工作,顺便制定了诸如利用非洲爪蟾(Xenopus laevis)鉴定人类绒毛膜促性腺激素(hCG)水平院级标准、《亲权鉴定技术规范YBT114514-1632》等,然后安排了他培养的学生入职实验室从事相关鉴定工作,出具有法律效力的鉴定报告(以上可见“元老院的农业科技世界第一!”(https://lgqm.gq/thread-4905-1-1.html)。临高的第一桶金(https://lgqm.gq/thread-7963-1-1.html)。实用分子生物学技术培训(选修)(https://lgqm.gq/thread-12868-1-1.html)。)。做完这些事情后,他和吴南海协商,交接了大部分工作,只保留了顾问专家身份,又凭自己曾经在券商呆过很多年,了解证券行业的非银金融背景,借调契卡去做了一段时间稽核工作。终于,随着摊子越摊越大,证券公开上市发行和交易的工作,当然,只是部分,落到了他肩上。

经过勾兑,楚河会负责广交所的行政、财务、人事,和二级市场登记、交易及清算交收工作。任负责一级市场业务和公共关系。虽说一级市场业务管理股票、债券以及公开募集基金初次公开发行及增发的审批,看上去是个肥差。但是实际上,有些人认为,真正好的企业,实控方并不需要公开去做股权融资,也没有急迫的变现需求,各路神仙早就通过各种名目持有股份了,一般人想入股分杯羹连门都摸不着。急着上市的,必然或多或少都有资金压力或者变现压力,一旦上市后很有可能大股东就要减持离场,或者筹来的钱拿去做了表面上无效的投资,实际上都转给了各种关联企业。为了扭转这种非常不利于开展工作的局面,任费了很大气力和各路元老沟通,和各路社会先进人士开了多次宣讲会、恳谈会,终于逐步将广交所的首要职责不仅是融资而且还有分红以及共同成长的理念渐渐植入了脑心魂。为长久计,任还亲自筛选考察首批上市的企业,跑遍了全岛,争取第一批上市企业就持续稳定分红或者业绩高增长。不过院里各种人都有,任不免接到了很多直接或者间接的帮兄弟、帮姐妹一把,这个也个上市呗的要求……(关于任在广交所成立及后续一系列事件中的表现,可参考正文相关章节。)

响起了敲门声,任端正坐好,端起水杯,道:“请进”。

门开了,余光瞥见一个穿着皮衣的身影。任赶紧放下水杯迎上前去:“裔主任,什么风把你吹来了?”

裔凡笑着和任握了下手,随即坐在沙发上,任端来矿泉水,坐在裔身边。裔凡侧过身来,问道:“老任啊,我听说姜醉有些项目想要融资?”

任想了想,答道:“裔主任,我这边审核的项目,参与主体都是符合院里证券管理规定的,不存在元老以个人名义参与的问题。”

“规定没有要求做股东穿透核查,可惜了啊。”

“哎,这规定也是正儿八经走了流程,也是院里投票通过的嘛。既然大家都认可了,就按规矩来。”

裔凡笑了笑:“法不责众,但是也要注意吃相啊。对了,你这稽核四处的工作,有没有和你广交所那边的工作,比如时间上,发生冲突?要不要分给其他人?”

任赶紧答道:“一点不冲突,我作为契卡中,也许也是院里,唯一有生物学和金融知识双重背景的元老,主持审计相关领域工作是我义不容辞的责任啊。契卡归化民干部队伍里面这种跨专业人才也非常稀缺,我至少也要培养出若干可用之才才能放心交给他们啊。”

裔凡边笑边点头:“哎,我也不明白,整个海南,整个国家,甚至整个世界都是咱们这千把人的,为啥现在就要急吼吼地把东西扒拉到自己碗里呢,也不用这样护食嘛,哎,不懂,不懂。算了,我还有个会,先走了,你注意工作程序上一定要合规,材料留痕啥的都要做好,都是老同志,就不多说了哈。”任随即送裔凡出门。

送走裔凡,任对门口怀抱一堆文件的秘书摆头示意可以进来了。随即坐回办公桌后,自己剥起了夏威夷果。

“今天收到些什么?”

“三个材料,两封邮件,最早的一份材料是吴南海首长批示,转您办理的文,标题是关于乐老二首长邀请专家参加儋州林场标准化改造工程验收的请示。”

“你看下我日程,选个满足请示要求的空余日子,然后联系办公室安排一下护卫以及交通住宿。专家费还是老标准吗?”

“是的,是老标准,那我待会去安排下。第二份材料是社会工作处转发的,裔凡首长批示的,呃,匿名群众对百仞城总医院号称可保证选择胎儿性别实际未进行任何操作但是收取了费用情况之举报信。”

“嗯?”任停下了手中的动作:“裔凡写了什么意见?”

“责成任佑梓同志亲自带队会同兄弟单位查明情况。”

“你把文转给医院让他们先自查,自查完了出个简报给我。第三个材料是什么?”

“需要您先审批出具意见的关于天水娱乐有限公司申请公开发行公司债券的报告。”

“这个先放我桌上,你先去安排下今天中午,在穿越古今接待姜醉。12点左右开始,包间要丰城,老姜酒精过敏,不要上酒,上格瓦斯和果汁,菜用海鲜,生蚝多上一点。另外让办公室安排一下,11点30分左右派车在楼下接我去。对了,这几颗你吃吧。”说着任放了一些白皙温润的夏威夷果仁到秘书手上,顺便轻捏了一把,秘书微笑了一下,不动声色地抽出了手,轻轻放下材料,退出了办公室。

任翻开报告,时而皱眉时而冷笑,最后将报告放入了标着“待研究”的文件框里。接着他拿起邮件,拆开细读。

待拟完回复邮件,任留意到已到11时35分了,于是他收拾了一下办公桌,出去放了水,随即下楼乘坐东风牌马车往东门市去。

到得东门市最热闹的大街中,有一大院,上挂“穿越古今美食城”牌匾。护送的警卫跳下来,开门并驱散围观群众护送任到了院内。老板娘一身最新苏式时装,和秘书一起已在院内等候。见任过来,忙行了万福礼,任挥了挥手,满面春风,凑近拉起老板娘的手:“好久不见,城主你这么一打扮,又显年轻了啊。”

“哎呦首长又取笑了,还当我是当年开大鸟转转转烧烤摊的少女呢。”老板娘满脸堆笑,携手并进:“多亏了首长栽培,否则哪有今天。”

“哈哈哈主要还是院里政策好啊,大力支持民营企业,打造大宋不夜城,推广舌尖上的临高。我嘛只是做了一些微小的工作啊,不足挂齿。”任一边摩挲着老板娘的双手一边走道。

硕大的丰城包间里,已有一人落座,见任进来他起身相迎。“哎呀老任啊总算等到你回临高了”“老姜啊我可是刚回第一天第一顿就和你吃啊”一番寒暄后,两人就坐,老板娘和秘书轻轻关上了房门。

“老板娘和你关系还是那么好啊。”姜醉笑道。

“多年老顾客嘛,你还记得吗,她当初摆这边第一个烧烤摊,刚开张,我带大家来捧场,你一个人就吃了三打湛江蚝……”

“哈哈哈是啊,当天晚上我还弄坏了一张上好的床……”两人猥琐地笑了起来。

“后来我指点她由摊子变店子,再响应号召建美食城,既给大家提供了美食,又拉动了各种农副产品销量,各方都满意,多赢啊。”任感慨道。

“不过呢,这边娱乐业,还是得看铜雀台,还是你会玩啊。”任拍了拍姜的肩,意味深长地说道。

“是啊,我今天带了铜雀台一个组合,给我们表演最新曲目。你看,铜雀台主打娱乐休闲,这边主打餐饮美食,也是多赢场面,哈哈哈。”

“先看,先吃。”“好,边吃边看,顺便聊天”姜拍拍手,门外依次进来八位衣着妆扮各异的妙龄女性,并带着琵琶古筝等乐器,向两人恭恭敬敬行礼。任仔细打量一番,然后转头,正打算开口,姜笑道:“分别按秦、西汉、南朝陈、早唐、晚唐、宋、元和当今流行打扮,音乐和舞蹈动作是请柳老师等专家协助设计的。方寸之间,穿越古今。开始吧~”

任伸出大拇指,表示对这一安排的高度肯定:“高级啊,执委级别的享受了。”

酒色正酣,有点微醺的姜醉搂着任,问道:“老任啊,我听说有人提了一个天水发债的报告到你那了,咋样,要不就过一下呗?”
Do you hear the GUIHUAMIN sing?

1万

执委

临高的反革命坏分子

那啥,大鸟转转转是2020年发售的《赛博朋克2077》里某个支线任务发生的地方……

出现在这似乎不合适

另外,鄙人有严重的酒精过敏……实在是不善饮酒……

好的收到,下次修订。大鸟转转转这个是个历史遗留问题,之前的文就写了,可以当作巧合或者动态穿越吧~  发表于 2023-8-16 19:51
一场战役导致日军伤亡1000,死亡350,和整场战争总共击毙日军800人一点都不矛盾。

本坛大神麦克斯韦如是说。

酱油元老

赞美新坑

主任

有种原主授权周边的感觉。

主任

第三次反围剿纪念章

第二章 我们是正规机构

任放下筷子,坐直了,叹了一口气,说道:“老姜啊,我们也是正规机构,啥事都要按规则来办的,我看了那个报告了,个人有几点疑惑,我和你讨论一下哈。”

“首先呢,总的来讲,金额、发行方式、期限这些,基本没啥问题啊,都是按规定来的。但是关于用途嘛,这个报告说要筹集资金,主要用来购买场地、进行装修、增聘员工等。我们知道啊,这个天水,主要业务呢,虽然是有利于丰富人民群众的业余生活,但是呢,还是和院里一贯坚持的民营企业的发展方向,要承担的社会责任,有一定偏离啊。”任停了一下,姜识趣地接道:“所以,还得先和其他领导汇报下?”。任点点头:“后续楚河批了就行了,建议啊,找下咨询机构,把这个报告再润色一下,拔高一点,站在全院共同利益的高度来叙事。特别是这个增聘员工,不要强调提高员工地域来源多样性了,简直就差把贩卖外国X奴明着说了。要不呢,考虑干脆申请个外语教育的资格算了。”

姜愣了下,问道:“之前院里发债不是程栋那边批了然后投票同意才可以吗?”

“老姜啊,那是院发信用债,确实是财政省批然后院大会同意。我们这个是公司债,目前情况下,由代行监管职责的交易所批了就行了。”

“另外呢,这个收入有一定周期性,存在波动啊,这个可以理解,但是呢,你看营收高峰都是元老院发放分红后一段时间,这给人印象就不好嘛,毕竟我们这些材料都要公示的,容易授人以柄啊。我建议啊,还是去找个咨询机构,把波峰熨平一点。”

“最后呢,就是这个申报的利率,和市场比起来还是稍低了一点,你也知道最近很多事情都在推进,大家都在融资,这利率低了的话呢,也许筹集资金就会慢一些哈。”任打了个饱嗝:“大概就这样,让操盘的好好修改下再提上来吧。”

姜若有所思地点了点头:“还是玩金融的花花肠子多啊,我都没想到开X子还能扯到啥子社会责任。说实在的,这个材料也请人润色过,是不是你们多搞了个交易所出来,原来德隆那边的关系就不好使了?”

任笑着点了点头:“当然啊!现在院发信用债是财政省主导,金融债是德隆主导,我们广交所也要发债,就发些公司债嘛。不过我们主要还是先做好股票发行和交易,还是希望大家多多推荐好项目好公司来上市啊。”说完任举起杯,两人相视一笑一饮而尽。

“晚上你有啥安排吗?”

“加班啊,工作不能拉下。”

“要注意劳逸结合哈,晚上选几位去给你按摩按摩,放松一下。”

任眯起眼睛,最终指着一位:“一个就行了。”

姜转头看了看是谁,停顿了几秒后说道:“你口味还是挺小众啊。”

“此话怎讲?”

“哦对忘了你在广州没法上BBS了。这样和你说吧,每次有新茶,都会有好事之徒在BBS那个技术讨论区发个投票帖子,很难有得分都差不多的情况,票数基本都会差很多的。”

“环肥燕瘦,各有所好嘛。”

“对对对,是这个理。”

~~~

任和老板娘在丰城包间。

“人送走了?”任摸了摸衬衫下鼓胀的腹部。

“送走了,不远,直接去了铜雀台。”老板娘边说挪动了下椅子,吐气如兰。

“你有没有合适的人来接手这里?最近有个新机会,你可以帮我忙。”

“全凭首长做主。”

任皱了皱眉头,轻轻扶正了倚在他肩头的老板娘:“说正事呢,有就有,没有的话我去找一个。”

“就两人了反而要说正经事了。”任忽略了对方脸上似笑非笑的表情,按住刚摸到大腿想要继续往上探索的玉手,径直道:“到时安排你去负责一个人力资源公司和航运公司,我会从大陆协调流放人员,人力公司统一外派他们坐船去南边,每个人头人力公司和航运公司都有院发补贴,还可以正常收人力服务费和运费。餐饮太累了,而且竞争太多,干脆放手算了。你看你干了这几年,都有鱼尾纹了。”

老板娘伸出双手,缠绕着任的脖子,正想凑近,敲门声忽然响起。秘书在门外说道:“四点半有会,首长,我们该走了!”

~~~

虽然没坐过首长常说的“天籁大沙发”,但是秘书觉得东风马车的座位也很舒服,特别是只需要和首长一人同坐的时候,可以充分伸展,而且座位是软包的,比城铁一等座都好。这次首长一敲门就出来了,而且衣衫规整,倒省去了她一番打理,只是首长唇边胭脂色太明显了……

“怎么了?有口红印?拿张纸给我擦下。”

任一边擦一边指示:“待会你通知办公室,晚上派一台车等我,另外按外宿准备警卫。今天如果你没别的事情,就按我上次给你的框架,做下我半年述职的幻灯片,估计半个月以后用到吧,晚上到点你直接下班就行了。”

主任

第三次反围剿纪念章

第三章 春风沉醉的晚上

会议结束,愿意留下的吃完了工作餐继续工作,有的元老就直接下班了。任搬着自己的笔记本电脑去了信息处,连上了网络,一登陆OA邮箱和BBS,这几个月堆积的信息纷至沓来,一下就99+未读。任先批量下载了邮件以供离线阅读,然后就去BBS看了下最近动态。技术讨论区仍是投票贴子霸屏,学术交流区热度仍然平平,生活八卦区照样是抱怨噪音宠物下水不畅楼上漏水……

“这么多年了还是老样子啊~”任感慨道。一看右下角,显示22:22。

收拾好物件,任下楼坐上马车:“去东门市经三路18号。”

经三路18号是一处五进院落,门口除了门牌,未作任何标记。马车停稳,便有佣人迎了任和警卫进去。最后警卫在内院门口停了下来,老板娘启门嗔道:“我还以为不来了呢,快进来。”

两人走近露天浴池,池中已有一人,氤氲雾气中只见朦胧面庞。任张开双臂任老板娘脱去衣物,大大方方地坐下,池水满溢波动,光下只见一片白茫茫。

“你来临高多久了?”

“回禀首长,妾身刚来临高半年。”

“你没在文理学院培训过对吧?”

“首长,我等一来即在铜雀台,粗浅学了些知识,文理学院的前辈亦来教过。”

“好,怎么称呼?”

“唤我萍澜即可。”

一阵轻盈的脚步响起,老板娘端来果盘,摆了葡萄西瓜菠萝等,又端来三杯水,放在池边,随即自己也踱入池水中。

“不用坐这么挤吧?”

“哎呀,晚上冷嘛~对了,还是一号和二号各一粒?” (作者注:国营第一制药厂生产的特供版1号药:枸橼酸西地那非。2号药:盐酸达泊西汀)

“嗯,给我吧,药效还不知道啥时候上来呢……”

(本文告一段落)

主任

同人贡献勋章

鼓掌

握爪~  发表于 2023-8-18 16:21
“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界”

1万

执委

临高的反革命坏分子

资本家隔一个毙一个大概有冤枉的;

搞金融的隔一个毙一个那得多少漏网的啊!
一场战役导致日军伤亡1000,死亡350,和整场战争总共击毙日军800人一点都不矛盾。

主任

第三次反围剿纪念章

mings1300 发表于 2023-8-18 16:55
资本家隔一个毙一个大概有冤枉的;

搞金融的隔一个毙一个那得多少漏网的啊! ...

任穿越前就应该被枪毙所以上船了,要是穿越后还是要被枪毙,那岂不是白穿了嘛?
回复 支持 1 反对 0

1万

执委

临高的反革命坏分子

freeman 发表于 2023-8-18 17:14
任穿越前就应该被枪毙所以上船了,要是穿越后还是要被枪毙,那岂不是白穿了嘛? ...

你大概是不知道,某个姓姜的打算给天捅个多大的窟窿。

主任

第三次反围剿纪念章

mings1300 发表于 2023-8-18 17:26
你大概是不知道,某个姓姜的打算给天捅个多大的窟窿。

集体决策,集体负责。别老想着吃独食就好

主任

同人贡献勋章

看这意思天水娱乐已经上市了?在(无烟)工业版?
“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界”

主任

第三次反围剿纪念章

latra 发表于 2023-8-18 18:19
看这意思天水娱乐已经上市了?在(无烟)工业版?

老姜自己只要发债,我们给弄个公司债就行了。就像我文中所说,老姜不急着套现,不用稀释股权,自己付点利息算了

主任

赞美新坑,然后催更

这个就到这了,我写其他的~  发表于 2023-8-19 12:12

酱油元老

当时又不实行计划生育,鉴定胎儿性别有啥意义吗?生下来就是了。农业社会养子女成本很低的,有口吃的就行了。

这条回答背后的逻辑让人不寒而栗  发表于 2023-8-22 17:59
早点鉴定完早点决定要流还是生。时间也很值钱的。  发表于 2023-8-22 15:17
回复 支持 0 反对 1

1万

执委

临高的反革命坏分子

xiongbenxiong 发表于 2023-8-22 13:58
当时又不实行计划生育,鉴定胎儿性别有啥意义吗?生下来就是了。农业社会养子女成本很低的,有口吃的就行了 ...

你以为成本很低,但是别忘了农村收入更低。