临高启明论坛

搜索

【原创】孔方之刃

归化民

一 逾期
5-6 雨 10:45 地点:德隆广州分行
德隆广州分行,坐落在珠江的沙面岛上,是一幢五层楼高的西洋式建筑。此刻在三楼的办公室里,人称“潘公子”的潘甦仲,正在和同事聊天吹水。
“那间大排档真的可以。这样吧,今晚下班以后,我带你们过去试一下。”
“真的吗?”“你请嘛潘公子?哈哈!”
“我带你们去肯定是我请啦,还要多此一问。”
“多谢潘公子!”“多谢潘经理!”
同事们话音未落,大家就看到苏主任径直朝着大家走过来。
“苏主任。”“强哥。”大家纷纷向苏主任问好。
苏主任向大家微微点头,走到潘甦仲面前停了下来。
“苏主任,找我有事?”
“你之前的贷款客户和木建材逾期三个月了,今天之内和志欢上门一趟。”说完苏主任看了一眼阳志欢,迎来的是阳志欢的目光,还有简洁的回答:“好的。”
苏主任对着阳志欢说:“你处理一下手头的工作,今天要和阿仲上门催收。”
“没问题苏主任。”
交代完,苏主任便走了。潘甦仲站在原地,一脸困窘,心想:“叼,好嗨毋面(好丢脸)。”,然后看着阳志欢,发现阳志欢也看着他。
阳志欢先说:“下午?我手头刚好有点事。”
潘嗯了一声,便走去档案室拿和木建材的资料回来。
11:15 雨停
玻璃上还挂着雨水,潘甦仲靠在墙上,隔着玻璃窗看着窗外模糊的景色,眉头紧皱。半年前,他受理这笔贷款时,客户资质的确没有问题,证照齐全,业内口碑好,资金流水、经营状况也很健康。贷款金额也不大。审批流程很快就走完了,放款水到渠成的事。直到四个月前,他被告知客户逾期了。因为制度要求,客户首次逾期,贷款经理需要上门了解情况。他还特地去了一趟客户家里,那时候客户在场,表示资金暂时出现了困难,原因是其一笔应收账款没有到账,只需再等几天,等下游企业还款了,他就能把逾期款还上。事实上后来也的确还上了。只是第二个月,又继续逾期。那时他刚好有别的业务在跟进,分不开身,且以为客户又是因为暂时的资金困难,只迟几天便能还上,就没当一回事。哪知道当月之后就没有再还过款。尽管他每天上班,人前表现得若无其事,其实心里一直暗暗担心这件事。倒不是怕贷款变成不良,要自己填这笔款——德隆当然不需要自己的员工这样做。而是他刚升到法人企业部不久,就出了一笔不良贷款,对以后的晋升自然有影响,更何况他人称“潘公子”,出了这件事让他颜面何存?
“下午几点出发?”
阳志欢的声音把他从思索中拉了回现实。他扭头看了一眼阳志欢,心想他是何时走过来的?同时回道:“三点?”
“三点可以。在哪里,远不远?”
“不远,在东山口那边。”
“哦,那还好。逾期的资料你看完没?我看一下?”
“哦,你拿吧,就在我办公桌上。”
潘甦仲看着他逐渐走远的背景……(未完待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

归化民

首次原创。请教一下各位。有些时间节点记不太清楚。请问D日是哪一年?当下是否是D+10年?发动机行动又是哪一年?

主任

第三次反围剿纪念章

D日:1628年。发动机行动:应是1631年。

主任

QQ
发动机行动从1631年延续到1632年。

1628集体穿越登陆
1629博铺保卫战、第一个五年计划开始
1630澄迈大战及珠江特遣行动
1631发动机行动
1632霸王行动
1633米骚动
1634闹临高
1635两广攻略

元老

年表
可以比较方便的查询

主任

支持新坑。

归化民

有两样个问题想请教大家。一是怎么在回复中插入图片?好像只能放链接,不能直接放图片。二是当时的物价如何?1澳宋元可以买到多少东西?

归化民

二 催收

下午14:50分,潘甦仲和阳志欢步出德隆。此刻太阳已经重新出来了,四周一片阳光明媚,地面尚有积水。二人径直往交通亭走去。沙面岛孤悬在江上,且又是在17世纪,交通并不发达。德隆入驻后,沙面铺设了两座大桥以及两座行人天桥以进出。马车、物资走大桥,行人走天桥。同时,zf在市内不同的交通热点设立交通亭,取得牌照的马车、人力车可以在交通亭自由接载客户,但得按先后顺序、不得争客抢客,以便利、规范市内交通。

二人刚刚走到,正在恭候的马车夫先开口:“经理大人下午好!未知两位要到哪里去呢?”自从澳宋接管广州,数年来,人们已经逐渐对银行、经理等新事物、新词汇有所了解。更何况潘阳二人穿着一身德隆制服,马车夫又是天天在此岛载客卸客,早已见得多了,只是言语间,还是新旧用词混杂,让人哭笑不得。

潘道:“去东山口,两个人,多少钱?”

马车夫:“去东山口1元一人,两位经理大人,一共两元就行。”

潘:“给你三元。我们有点赶时间。”

马车夫听了大喜,急忙道:“没问题没问题,我都知道你们经理大人外出办事都很着急的,我驾车很快的放心!”

潘甦仲想了一下,又问:“有发票吗?”

马车夫呆了一下,面有难色:“哎呀不好意思啊经理大人,上午刚好用完了,还没得时间去领新的。你看这…”

澳宋在交通行业引入了增值税概念,像这种提供运输服务(非货运类)的人力车、马车,其纳税人(即人力车夫、马车夫)需要按次缴纳增值税。税率10%。由于在17世纪,征税并不方便。因此每月初车夫需要到其牌照颁发的辖区税局先按需领取发票,同时预缴增值税款。一次领十张,则交一元。若用完则再领,如遇发票用完又不申领,在顾客申索发票时无法提供,一旦被客户举报,初次双倍扣罚,如多次不改则取消其服务拍照、加倍罚款。但是也有不少人或出于贪心,或出于侥幸,尤其是看到客户心急如焚,假装发票用完也大有人在。毕竟澳宋1角,购买力也不少。

潘甦仲听了十分爽,正想发火,又担心举报起来耽误时间,且素有“潘公子”外号的他也十分在意面子,看了阳志欢一眼之后,压住了声音,对马车夫说:“那算了,你等下记得快点。”

马车夫弓腰点头拜谢。阳志欢说:“等下我和你AA吧”

“没事没事,应该我给的,我耽误你工作才是。”潘说道。在17世纪,由于科技条件局限,无法把控风险,因此,上门核实、催收等工作,只能同时派出双人,以便互相监督,以防消极怠工、没有尽职。其中一人是事件的直接责任人,另外一人则是随机指派。某程度来说阳志欢可算倒霉,这种催收工作,收不回来虽然不关自己责任,但是收回来自己也没有功劳,更耽误了自己手头上的工作。

至于AA,则是由于德隆广州分行行长乃是本时空穿越之人,平时也十分亲民,和下属打成一片。久而久之,潘阳等德隆人,逐渐也对其领导的口头禅熟悉了起来,虽不知道A字怎么写,但是人类monkey see monkey do的天性,却不会因时空的不同而改变。

车上,潘阳二人有一句没一句地聊着,不热烈,也没冷场。阳并不是话多之人,但是在德隆久了,大家又是同事,密闭空间内不聊上几句,总是感觉有点尴尬。他和潘不同。潘公子是本地人,潘家是本地世家大族。澳宋想征某村的地来开发,村民思想闭塞不答应,澳宋也往往不好用强,有好几次要他们潘家出面做村民的“思想工作”。德隆又教潘家方法,比方说成立村自己的企业,用来接收澳宋官府的征地款,而不是直接把钱平均分给村民,而是通过企业操作,每年底把一定的分红派给村民。这样,村民免于一次拿到巨款挥霍,坐吃山崩。同时村民对村长也感恩戴德。同时企业在德隆开户,这笔款自然也就是德隆的了。潘公子有着这层关系网,几年时间不到,从一个分理所的柜员升到德隆广州分行的法人企业部,是自然不过的事情。

就这样聊着聊着,就到了东山口。下了车,潘觉得有点口干,便直接到附近的小卖铺买了两杯甘蔗水。这种广东传统饮料,阳甚是喜欢,广东夏天天气炎热,甘蔗水十分解渴。澳宋人来了以后,冷饮的概念也传播开来,当然17世纪并没有冰箱,因此大家都是在杯子里加的冰块。尤其是德隆广州的负责人,无冰不欢。因此在德隆,喝冷饮成风。甘蔗水+冰,算得上是潘阳他们时代的可乐。(未完待续)

主任

第三次反围剿纪念章

大德直人 发表于 2023-5-12 23:34
有两样个问题想请教大家。一是怎么在回复中插入图片?好像只能放链接,不能直接放图片。二是当时的物价如何 ...

1澳元20多克好像相当于一两银子,购买力很高,你一元坐一次市内通勤三轮车太奢侈了。当时很多人一年也就几两银子的报酬。
暮投盐场村,有髡夜捉人。
盐场村里夫妻别,泪比百仞城中多。
Do you hear the GUIHUAMIN sing?

归化民

freeman 发表于 2023-5-13 20:50
1澳元20多克好像相当于一两银子,购买力很高,你一元坐一次市内通勤三轮车太奢侈了。当时很多人一年也就 ...

没事。有发票可以报销~哈哈哈

主任

大德直人 发表于 2023-5-12 23:34
有两样个问题想请教大家。一是怎么在回复中插入图片?好像只能放链接,不能直接放图片。二是当时的物价如何 ...

点击右上角的高级模式,就能上传。
喝刮民党奶水长大的美帝分子

归化民

硅谷怪兽 发表于 2023-5-14 02:08
点击右上角的高级模式,就能上传。

谢谢!不过发觉这样上传的话,占用太大了。跟帖有限制字节。

归化民

(续上)潘公子前不久才去上门催收过,因此认得路。他带着阳志欢,大约15分钟便到了逾期法人的家里。还没进门,就看到四处墙面上都被人用红油漆写上“欠债还钱”之类的字样,不用想,房子早已人去楼空。他们看到附近有两名大妈,便走过去打算问一下情况。
“大娘你好,请问这家人去哪里了知道吗?”阳先问。
“我地点知啊?肯定走左啦。你都睇到晒啦,一屋都是红字,卑你都走路啦!(我怎么知道肯定走了啦 你也看到了 一屋子都被刷了红字 换了是你你也跑路 )”其中一个大妈说道。
他们又解到。除了他们,不久前还有一些凶神恶煞的人来问过这家情况。不用问,肯定是被人雇来追债的。看来今天是催不出个什么结果了出来了,只得在外出催收登记本上记录:5月6日,16:15,到法人预留地址东山口XXXXXXX上门催收,该处已人去楼空,无法联系法人。 登记人:潘甦仲 阳志欢。 两人在登记本写了名字,盖了名章,便返程德隆了。
回到德隆已将近五点。对潘公子来说今天唯一的好事是返程的马车能提供发票——不过这点钱对潘公子来说也是聊胜于无。无论如何,今天门是上了,找不找到人也好,算是暂时了了一件事。下午走得双脚有点酸,潘公子正打算今晚下班去洗脚沐足排解了一下。但又心有不甘,自己虽然平时虽然给人一副吊儿郎当,公子哥儿的感觉,但这个企业的贷款,自己确实花了时间、也花了心思去调研,经营情况的确很稳健,法人也给人很实干的印象,为什么突然就逾期了呢?他忍着双脚的酸痛,下去一楼的营业厅找人调出了这个企业自放款之后的流水来看。
一看之下,果然发现些许端倪。自放款之后头两个月,流水还比较正常,支出不外乎是发放工资,购进货款一类。但自第三个月起,一笔10000元的款项直接汇进一个名叫“陶朱商贸”的公司里,但是没有汇款附言。而下个月,就收到这家商贸公司的回款,金额11000元。1000元在澳宋可不是一个小数目,如果这一万元是借款,那么短短一个月的月利息就高达10%,就可算高利贷了。而且,德隆的贷款不可用于企业转贷,这是违规行为,德隆一旦发现,是可以抽贷的。“难怪没有附言。”潘公子心里道。但是再往下继续看,收到钱不久后几天,就继续往这家商贸公司汇款,而这次金额更大,21000.只是自此往后,就没收到这家公司的回款了。剩下的流水,都是一些日常支出,未见可以之处。陶朱商贸潘公子没有什么印象,想必不是在沙面这里的分行营业部开的企业账户。于是他又下去一楼,找营业部的同事去调资料。不久同事就回复,这家公司的开户行在三元里,具体开户资料和流水要到三元里的分理处才能查到。
潘公子看了看时间,已经5:30了,又看了一眼阳志欢的工位,也早已“人去楼空”,只能等明天了。

本帖子中包含更多资源

x

归化民

三 饮宴

18:20 万国街
天空上,繁星点点;夜幕下,人声鼎沸。此处乃广州的万国街,早上一般人流甚少,而自午市起,尤其夜晚,则是摩肩接踵,人流络绎不绝,笑声歌声酒声从不间断。故又有“酒吧街”之称,是交际应酬,男女寻欢作乐的好去处。醉酒闹事也属寻常,故此街不时有jc巡逻维持秩序。此刻,一辆马车刚好驶进,停在一处星月旗下。不多时,一名明国装扮的中年男子下了车。而旁边早已恭候多时的男子马上弓腰作揖:“晚生拜见毛会长。”虽然男子做出明国礼节,却是一身澳宋衣装。
那人拱手回礼道:“抱歉久等啦,阳经理。商会刚好有点事,晚到了,没等好久吧?”
阳志欢道:“没有没有,我也只是刚到。那会长里面请。”
守在一旁的包头巾男子,随即掀开带有星月图案的门帘,引着两人到一处包厢。
才刚坐下,年长者就忍不住感叹道:“此处颇有回疆特色啊。”
阳志欢接上话,道:“毛会长真是见多识广。鄂图曼国之人,也笃信回教,故其旗帜器物,多有星月标志。但此间人等,包括厨师、歌姬、门童等,俱是鄂图曼人,非回纥人。”
“原来如此。阳经理年纪轻轻,就如此博学,难得难得。”
“会长见笑了。”阳继续说道:“现今和食、洋食和胡食,乃是广州市民热捧的三种美食。洋食,就是老百姓口中的西餐。我圣朝洋风之盛,相比毛会长必有所耳闻。我想毛会长来穗已有数年,想必已经品尝过;和食,就是东瀛菜,一般是面条(拉面)、鳗鱼饭之类,乃是普罗大众的一般食物,岂能用来招呼会长您不是?而这鄂图曼菜馆,乃是新近开张,环境清幽,价格亦非一般市民所能承担,晚辈思虑良久,只觉得只有此处才能烦请会长屈就一下。”由于17世纪还没有冰箱,三文鱼金枪鱼等不能存放太久,因此高端的和食几乎是特供首长们,或者只有首长和高级归化民干部才能支付得起,阳志欢却是可望而不可即。一番计较之下,鄂图曼菜是最好的选择。
“哈哈哈,好。真是给阳经理添麻烦了。”会长显然相当受落。
阳志欢打个眼色,旁边的侍应马上动起来,在两人桌上各放一个玻璃杯,同时开始倒上清水。
“这是?”
“因为信仰原因,鄂图曼人不喝酒,故以水代替。”阳主动解释道。
“原来如此,只是有菜无酒,甚为可惜。”
“正所谓酒不醉人人自醉,等下胡姬献舞,我怕会长把持不住。”说完阳志欢一脸邪笑地看着会长。
“哈哈哈哈,阳经理啊,我真是没交错你这个朋友。”会长油腻的笑声就像猪叫一般。
接着侍应端上一圆盘,阳志欢说道:“他们称此为‘朵尔玛’,外面是菜叶,里面包着米饭和肉沫。”
“原来如此。”毛会长一边说道,一遍四处张望,显然在寻找筷子。
阳志欢使个眼色,旁边侍应上前,手上的盆子里放着一条湿毛巾。
“会长,这朵尔玛须直接用手,才有滋味。”说完便拿湿毛巾擦拭双手,给毛会长演示起来。
“果然美味!”
“会长您再仔细看,这鄂图曼的大米,比我们华夏的大米,要细长不少。”
“确实确实。老夫今日大开眼界,真是感谢阳经理!”
接着kebap、烤羊腿、烤鱼、甜食、红茶等顺次而上。
“哎呀好甜啊!”毛会长尝了一口甜食,很不习惯。
“嗯。鄂图曼人嗜甜,且饮食多为肉类,故须喝红茶解腻。”阳志欢又道。
毛会长喝了一口:“果然好喝!今天跟着阳经理,老夫见识大有长进!真是后生可畏!”接着话锋一转,道:“我听阳经理口音,好像是咱们江西人?”
阳愣了一下,道:“是的。”
“那怎么……”言下之意,好好的明人,怎么投贼了呢?
“唉,会长,有所不知。当年家乡旱灾,生计无着,只得流落异乡。”这套说辞,阳志欢早已演练无数次,早已烂熟于胸,流露自然。
“原来如此。那咱们可是老乡咯!”
“会长抬举了。咱们江西人杰地灵,江西商会正在毛会长英明领导之下,发展得是越来越好。来,晚生以茶代酒,敬会长一杯!”
“哪里哪里,阳经理过奖了。”会长假装谦虚一下。

“现在广州城里,除了本地商会,咱们江西商会是独占鳌头啊。这完全是会长您的功劳,晚辈再敬您一杯!”喝完一杯,阳继续道:“这几年,我圣朝兵锋所指,所向披靡,广州城也是越来越繁荣稳定。不知道会长对商会的未来,有何规划呢?”
毛会长前一秒还笑眯眯的眼神突然精光一闪,知道阳终于露出此次应酬的目的,于是反问道:“不知道阳经理怎么看呢?”
阳志欢说道:“会长您已在广州呆了数年,想必也是心明如镜。如今圣朝犹如朝日一般,生机勃勃,百姓安居乐业,对外武功赫赫,明国迟早……”
还没说完,就被会长打断了:“诶,我是商人,政治的事不太懂,咱们今晚是老乡聚会,只谈风月,不谈时政。”
阳打心理佩服姜还是老的辣,毛会长一下子就把主动权夺去。当然,阳也理解,明国特务政治之可怕,会长担心隔墙有耳,落得个通敌叛国之罪。
阳赶忙说道:“会长说的是。国家大事,就让首长们和伏波军去忙吧。我们商人嘛,还是多谈孔方兄。”
“对对对,不知道这次阳经理又有什么好的投资渠道要告诉我?”
阳志欢身体向前一倾,故作隆重其事:“会长,悄悄告诉您。市政府准备发行地方债了,由我们德隆承销。”
“地方债?”国债会长倒是知道,因为他本人就购过买不少澳宋国债,又是商会会长,金融知识自然比普通民众丰富。
“是的。国债您是知道的,而所谓地方债,就是由地方政府发行的债券。”
“区区一市也能发债?素来知道贵朝财技举世无双,今日又大开眼界。只是为何要发行地方债呢?”
“唉,这您就有所不知了。目下我圣朝北向攻略两广、南向染指南洋诸岛,孙子兵法有云:凡用兵之法,驰车千驷,革车千乘……日费千金,然后十万之师举矣。我圣朝取得赫赫武功,其背后可谓日费万金也不为过。而且……”阳志欢故意欲言又止。
“而且什么?”会长果然中计。
“我听在临高朝廷里工作的朋友说,我朝下一个目标,将是江西。”

“什么?!”这属实把会长吓得不轻。不过一刹那,他马上由惊转怒,心里道:好你个阳志欢,居然吓我,想我納投名状是吧。但是强忍心中怒火,说道:“咱们江西人杰地灵,民风彪悍,且自两广失陷以来,朝廷为防万一,已驻重兵于江西,胜败固未可知也。”他顿了一下,道:“不过,这几年在穗,和你们德隆相处甚是愉快,既是德隆承销,某自当带头支持。不过之前已经买了你们的国债,兜里的孔方兄剩下不多咯,哈哈哈!”
“会长,您误会了。”
“什么?”
“此次地方债,不对民众发行,只对商业机构发行。贵商会如能鼎力支持,敝行一定感激不尽。行长常对我们说,‘锦上添花不如雪中送炭’。如果会长能大力支持,弊行自行长到小员工,必定铭记于心。”
毛会长沉默不语,事情比他想象中的要严重。良久,才道:“阳经理,你要知道,商会的钱不是我一个人的,不是我说了算。”
“晚辈当然知道。但是众所周知商会里会长您威望无人能及,商会里其他成员均唯会长您马首是瞻。会长如能做一下他们的思想工作,事情应该很有希望。当然了,要会长劳心费神,晚辈感到十分不安,故特地去购置了一批参茶,他们说这参茶啊,有安静宁神的效果。”接着把一个箱子推给会长。
会长当然知道这“参茶”是什么东西。还在犹豫。阳志欢接着道:
“如果在推进事情上,有些顽固分子,影响到商会的未来发展。会长您可以随时告诉我,小阳我以前在芳草地读书,毕业后很多同学去了税务工作,如果有什么事,他们是可以帮得上忙的。”

会长一手按在箱子上,另一只手在不停抚须。思想斗争十分激烈。阳志欢对侍应说道:“上水烟吧。”又对会长说:“会长,这会先放松一下,试一下这鄂图曼水烟再说罢。”

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

归化民

第一次创作同人,比我想象中耗时要多得多,不知道有多少人在看。

谢谢支持!  发表于 2023-5-15 23:21
有,多更新吧  发表于 2023-5-15 21:42

归化民

这里有没有喜闻乐见的 「以牙还牙,加倍奉还」与 土 下 座

归化民

dapaooo 发表于 2023-5-30 21:28
这里有没有喜闻乐见的 「以牙还牙,加倍奉还」与 土 下 座

原本构思是谍战,后来发现太少人看,懒得更了

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

慢慢更新,催更