临高启明论坛

搜索

【文化】牛顿推广澳式英语【剧情版之牛顿日记】【】

归化民

注:因为在原先那贴里不好排版,所以又开了一贴,专门讲剧情。
注:本文涉及的历史常识和背景知识可能是错误的。

1.出发
吻别了主教大人的手,我决意踏上前往澳宋的旅途。一想到那个不服神化之地,充斥着无神论者的岛屿,我就不寒而栗。有很多同胞们都认为澳宋的铁船和快车是由撒旦之力驱动的,但是皇家学会的诸位都知道那不过是蠢人们的无稽之谈罢了。根据皇家学会诸位的评估,本世纪以来,东方人的科技就已经比我们落后了,但他们阴谋诡计的功夫还增长着。我们认为澳宋人应该是用了一些奇技淫巧,所谓无人驱动的铁甲船,不过是包了铁皮的木船,把人力桨藏在底部,产生无人驱动的假象。他们可以骗过腐败的明廷,可以愚弄大字不识的水手,但是骗不了皇家学会的诸位!
看着镜子中的长发,我深深地担忧能否忍受澳宋人奇怪的习惯,听闻澳宋人喜欢给人髡发。又听去过广州的葡萄牙水手说,东方人什么都吃,甚至吃猫肉、狗肉 、老鼠、虫子,如果不慎在澳宋人的宴席中吃下这种恶心低贱的食物,我该如何是好?我决心,我宁愿忍受饥饿,也要保持高躯体的洁净。还有,听闻东方人有跪拜之礼,我的膝盖只能向我主下跪,如果澳宋的首领让我行礼,我绝不能答应。
别了,不列颠!
别了,上帝护佑之地!

2.抵达
前几日我乘着船到达了临高,古怪的巨大铁船,冒黑烟的自动火车,在空中挥舞的高大铁臂,这些诸位早已在各路商人、旅行家的游记中听说过种种传闻,但是当我亲眼目睹后,依然受到了巨大的震撼,虽然夜已深,我现在已经在客房里明亮的“电灯”的灯光下进行写作,我依然没有从这种震撼中恢复过来。即使一千个达芬奇加上一万个阿基米德也无法勾勒出这些骇人听闻的巨大机器,我更愿意相信它们存在于但丁的记录中。但是最令我震撼的还是昨日在芳草地的见闻。昨天,赵元老带我参观了芳草地,也就是澳宋人的中学,我们在教室的后排坐了下来,接着赵元老便开始给我翻译讲台上老师的讲课,可是当老师讲到经典力学第一定律时,我坐不住了。
大宋经典力学第一定律:在没有外力作用下孤立质点保持静止或做匀速直线运动。
这是一个爆炸性的定律,这是一条否定亚里士多德的定律,这是一条渎神的定律,不需要上帝的力量,天体自己就能保持运行!我惴惴不安地往旁边看了一眼,元老似乎看出了我的忧虑,他说:“放心,澳宋没有教会干预科学这种事,你在这里可以放心搞学习”。我想了想,在来的路上,学校里并没有宗教建筑,途径各个教室时,也没有看见学习神学的学生和神职人员。然而我的心绪却没有平静下来,这是因为另一条理由,这条定律是如此的简单和美,它的正确性甚至不言自明,当你看到它之后,你想的第一件事是:“我怎么没有想出来!”事实上,我一直有朦朦胧胧的想法,甚至过去多年来我所做的努力,似乎已经接近了这条定律,可是我却没有想出来!想出来这条定律的人却不是我。更可惜的是,皇家学会的诸位在过去所做的努力,进行的各种实验,已经否定了所有其他的可能性,几乎就差临门一脚,可是这个伟大的荣誉却永远不属于我们了!
我面色阴郁地问向元老:“那么,这项伟大的定律是哪位绅士发明出来的呢?”
元老微微一笑,说道:“大宋经典力学三定律又称朱熹三定律,朱熹是我宋朝12世纪伟大的理学家,他毕生都致力于研究理学,将生命投入到研究物质世界基本规律中,奠定了伟大的经典力学体系。事实上,我国的有史可查的力学研究早在春秋战国时期就出现了,例如战国时期的《墨经·上》中提到“力,形之所以奋也”,这句话正是说,力是物体运动状态改变的原因,即现在说的经典力学第一定律。在慢慢的历史长河中,这些帙卷浩繁的经典有时失传, 有时又被人从故纸堆里翻出来,接着又因战乱和迫害再次失传,到了宋朝,特别是朱熹时期,理学家们又将其重新捡起来发扬光大,我们到了澳洲之后则将其作为官学大力研究。总之,在我们看来,朱熹更像是一个整理者和集大成者。奠定经典力学体系的,不只是朱熹,还有各位先贤和那些隐姓埋名的人们,所以,我们认为用“大宋经典力学”来命名比“朱熹”更合适。”
说的对呀!这一席话击中了我的内心,一个正确的结论经常是排除无数错误假设得到的,难道那些用了毕生来证伪一个错误假设的可怜家伙们就应该被淹没在历史中吗?亚里士多德的结论几乎都是错的,可是这并不能减少我们对他的尊敬。在这一点上,我们和澳洲人是相通的。澳宋人拥有悠久的科学史,这足以让他们对待科学发展有一个理性的态度。
可是,最让我无法接受的是,这个知识竟然出现在中学课堂中。皇家学会的诸位!无论是白发苍苍功成名就的老者,还是年富力强准备大展宏图的青年科学家们,我们毕生努力所得到的知识,竟然还不如一个澳宋治下的普通中学生!想到这点,我心痛不已,我过去自以为充实的岁月,竟全是无用功!
这时,元老给我递过来了课本,往后翻动着说道:“看,三大定律还只是第一页呢,后面还有更广泛的力学知识,看,这是离心力,这是宇宙第一速度,这是静摩擦、动摩擦、滚动摩擦,浮力,杠杆,力矩,动能,功……”突然,我心口一痛,失去了意识。

3.醒来
“三个月内禁止牛顿接触中学及以上的力学知识,这是为了他的健康考虑,懂吗?””是的,首长。”元老下命令的声音在远处响起,我醒了过来。
睁开眼,我发现我在一片白色的房间里,房间里弥漫着一股刺鼻的味道,我躺在一个白色的小床上。我赶紧爬起来,说道:“赵先生,为什么禁止我接触力学知识,我到这儿来就是为了学习贵国知识的呀!还有我为什么在这里?这是什么地方?”
元老转过身来到我的床边,和蔼地说道:“啊,你醒了!牛顿先生,你刚才因为过于激动而昏迷了!这里是我们的医院。
你学习澳宋的知识,我们是大力欢迎的,可是你要知道,你现在的身心状况不适合学习知识。而且,昨天只是参观,并非正式学习,根据澳宋法律规定,外国留学生必须具有一级丙等以上的中文成绩才能正式入学,如果没有,就要先进入为期一年的中文语言班学习,在此期间考取证书。“

就这样,我报名进入了中文语言班,并得以认识那些来自于世界各地的同学们,得以体验了澳宋多姿多彩的生活。

4.语言班经历
“狗肉火锅真是太美味了!”我感叹道。真要感谢金大善带我吃这次火锅。金大善来自一个叫做朝鲜的国家,他是我语言班的同学。

酱油元老

赞美新坑,真考中文四六级啊
澳宋的先进是全面的,将在一切领域碾压伪明

主任

我决心保持高躯体的洁净,嗯,狗肉火锅真好吃

归化民干部

牛顿1643年生,等他来奥宋求学的时候元老院应该统一大陆了吧

归化民

赞美新坑,另外狗肉火锅真的好吃吗?

主任

想象着牛顿背着啊我饿一屋鱼

归化民

下面呢

归化民干部

下面没了,下面没了!