临高启明论坛

搜索

【原创】新人试手—《良民与强盗》 0906

土著

第一节  这时代的故乡
凌霄从船舱中探出头来,江风一吹,似乎感觉没那么闷热了,干脆就上了甲板。警卫员跟在后面,瞧见远处的陆地和隐约的营房,指着说道:“首长,我们要到上海了。”
凌霄眯着眼睛看了看,站定了不动。到了上海,再有几天就能到苏州了,来了这个时代这么久,还没有回故乡看看呢。虽然他知道一切都不一样,但还是想去看看,至少大闸蟹的美味还是不变的吧。
风变小了,却来了些雨滴,点到了人的额头上。凌霄轻轻抹去雨水,先回了船舱,再把手提包打开,里面是他穿越自带的装备——一台粗犷厚重的笔记本。回想起上辈子.....不对,穿越前他软件专业毕业,干了半年的工作觉得索然无味,逐渐迷上了炒股。他有个习惯,一亏钱就上古巴论坛,有一天看到一个奇怪的帖子,大概意思是楼主破产准备穿越重开了。凌霄以为楼主要自杀,还好心地劝劝他,没想到楼主私信他,问他有没有兴趣玩穿越,好奇心驱使着凌霄,稀里糊涂的跟楼主来了羊城,看到的一切让凌霄震惊了。第二天凌霄就把所有股票清仓,买好了装备入伙了。穿越后,他的技能实在派不上大用,只好打打酱油,做做板砖,虽然充实但是也有些厌倦了。现在摊子铺的越来越大了,他却越来越闲,正好入秋了,想念大闸蟹的美味,就到17世纪的故乡来逛逛了。
凌霄在船上看了会儿明代苏州府的资料,船到岸后在上海住了一晚,次日一行人就坐马车往苏州来(不是解放区就低调点,若已经解放了可以坐内河艇走水路)。凌霄身边的贴身警卫是特地从办公厅要来的苏州本地人,名叫马峥,他本来在陆军服役,还特地培训了一段时间。这个马峥是个话痨,一开始还有点畏惧首长,说的不多,一段时间后感觉凌霄脾气挺好,一路上就跟个马蜂似的了。
“首长,阿拉窝里以前是种地的,从小到大就非吃饱过,那些文人老爷们老爱说苏州府乃人间天堂,阿拉却从来不觉得,他们倒是每天吃饱了没事干吟诗作对。有一天可到好,来我们村上抓泥鳅,说要送给什么楼哪个姑娘。阿拉好心帮他们抓了十几条,没想到几日后阿拉就被抓去过堂了,原来那个姑娘死掉了,他们还岗是阿拉抓的泥鳅害死了人家,把阿拉打一顿下狱了,幸好知县贪钱,把阿拉卖去临高了,否则不死也要脱层皮。”
“噗”,正在喝水的凌霄一口把水喷了出来,联想到一种可能,不过,这个姑娘也太可怜了,好好的一条人命啊。
“伪明的社会满是仁义道德,却处处透着吃人两字。马峥你也很可怜啊,被县令冤枉,不过也因祸得福,还算不错了。”
“可不是嘛,家里人.....阿拉家里兄弟姐妹还有几个,老父母岁数也大了,这次一定要劝他们一块去临高。”马峥后面越说越小声,直到盯着眼前的地面,一眨不眨的。
凌霄以为他是思念家里人了,安慰了他两句,径自欣赏沿途的风光。苏南这里确实比较平静,田间劳作的人们虽然有些瘦弱,衣物补丁不少,但神情安详悠闲,见到车辆经过,还停下休息行个注目礼。一眼望去,大部分田里种的是稻,也有一些小鱼塘错落其间。
凌霄要去的地方是阳澄湖,城里他是没什么兴趣的,园林之类的他旧时早就看腻了。为了品一品这明朝的大闸蟹有什么不一样,他又花了几天的时间趟大明的破路,一路经人指引,终于来到了阳澄湖畔。
“这,这是阳澄湖吗?马峥?”凌霄有些不敢相信,眼前的湖里有超大面积的芦苇,能看到水面的地方聊聊无几,旧时的阳澄湖芦苇虽然也丰茂,不过只限于几个区域,现代戏剧《芦荡火种》、《沙家浜》的故事就发生在那些地方。这明代的阳澄湖芦苇荡明显更加广阔啊,一眼望去,还以为来到了水泊梁山。
马峥挠挠头,也不敢确定“首长,阿拉是吴江人,只见过太湖,那里没那么多芦苇。”

归化民干部

赞美开新坑!这文笔流畅自然,一看就知道作者特别会讲故事

元老

第三次反围剿纪念章

不错不错
清节堂的小寡妇,我来了

主任

第三次反围剿纪念章

支持新同人!

主任

1637股灾纪念章

联想到一种可能,不过,这个姑娘也太可怜了,好好的一条人命啊。

泥鳅是干啥用的?
立志推动伪明髡务运动,以及随后的新旧民主主义革命运动
思想在交流与碰撞中走向成熟,所以我不但不打击,反而还支持和我不同的声音

主任

1637股灾纪念章

应该是玩“男人都是‘鳝’变的”的梗

主任

1637股灾纪念章

POI制表厂 发表于 2022-9-6 11:00

但是姑娘咋死的?泥鳅钻到了什么不该去的地方,导致了出血或者炎症?
立志推动伪明髡务运动,以及随后的新旧民主主义革命运动
思想在交流与碰撞中走向成熟,所以我不但不打击,反而还支持和我不同的声音

主任

话说现代的程序员培训一两年,能不能在17世纪担任数学研究者的工作。
回复 支持 0 反对 1

元老

QQ
POI制表厂 发表于 2022-9-6 11:00

首先,赞美更新!其次,作为一个在家中藏有几个G的资源的我居然要阁下提点才醒悟,真是不自认学渣也是学渣了。只能说“同九义,汝何秀”了

归化民

赞美新坑!

元老

赞美新坑

元老

南洋船票

赞美新坑,又到了一年一度吃螃蟹的季节

归化民

好,最近的新坑都挺好看喔

酱油元老

不错不错,很好

主任

支持新坑

归化民干部

下面呢?楼主下面呢?
谁在台上我支持谁,我永远支持元老院!