临高启明论坛

搜索

【原创】回到明朝开酒吧 第五章 0713

归化民

回到明朝开酒吧
前言:离开了临高,回到了就时空的老地方后,免不了一阵感慨。以前来这里的时候,人工湖有了,山也现代化建设好了,还有个艺术展览中心等等。结果现在到了这边,一切都是从零开始,一点都没动过。虽然临高建设三局和雷州建设二局联手过来帮忙建设医疗疗养院以及配套商业区。
不过,临高建设三局的归化民不愧是专攻医院建设的建设局。这次的疗养院和医院的建设是真的快。还顺便联合雷州二建把我心心念念的人工湖也给搞出来了,是真的不错。
虽然过来广东这边,有一定政治任务吧。但是我只是希望带上家眷,去一个安全点的地方,开个小小的酒吧。每天看着老婆忙忙碌碌,自己照顾好家里和店里,我就觉得特别够了。毕竟这么多年来也就内样子,还能怎么的呢?

这一篇是根据之前写的《只会喝酒的人穿越了也没啥用》的下一篇。之前本来是想着慢慢写,不那么仓促的结局,把内容写多点。但是嘛,文笔有限,写着写着就发现写不下去了。所以赶紧总结了,结局了。总结了上一篇的内容的一些写作局限性,以及之前也想办法去改进了一下,起码让故事有个大纲。这样就不至于写的东西虚无缥缈以及太过天马行空。

前言就先写着咯,至于正文,我每天看完书之后就去写,写够了就上传吧,反正看过上一篇的人都知道的,我就是个鸽子精。所以我在中山做调酒,哈哈哈~

电梯:
第一章    #4
第二章    #12
第三章    #16
第四章    #17
第五章   #23
做酒吧真累,如果真的能穿越,我一定要当条咸鱼元老!

学TM的调酒,喝TM的鸡尾酒,老老实实在家里喝水不好嘛?

元老

厉害厉害!!  中山市好地方。

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

没有一个元老是闲的。

归化民

第一章:开个酒吧?
“过来了快一年了吧?”有时候人会感觉时间过得很快。自从离开了临高以后,每天时间都特别无聊。在闲了快一年,天天就只知道看看临高传过来的报纸,去医院陪陪老婆值班,去学校跟小学生讲讲澳洲文化课,下基层剪剪彩。每天都是这么过去了,也就不时的有同志过来玩玩,让我接待一下他们,真就把我给无聊透顶了!!!
“你怎么不去开个酒吧啊?最近刚好给本地那帮建筑公司一个机会,让他们真的理解一下澳洲高端设计是怎么做,看着他们只会对临高那边的设计照猫画虎的,看着都腻了。而且这边的公务员也得有地方放松了吧?这边好像都没什么夜市地区。”羽夕搂着我,看着我最近日渐肥胖的身躯,开始感叹起来……
“是哦,我怎么就忘记夜市经济了呢?我自己做这么久了,居然把老本行给忘了!”一拍大腿,我就为自己忘记老本行而懊悔!
然后一巴掌就过来了!
“你拍大腿拍自己的不行?你不心疼我啊!你又不是不知道自己力气大,我这弱女子怎么能顶得住?”羽夕揉着手掌,边心疼自己得手掌,边心疼自己雪白的大腿。
唉,越来越放肆了~日子没发过了~虽然心里是这么想着,但是夫妻该干的事,还是因为这事的兴致而继续下去……

开酒吧啊……自己开嘛,好像自己钱又不怎么够,虽然找那帮二代众筹一下也是够的,但是元老院自己的小兴趣还是别扯到民间资本好,尤其是这么小的投资。
不过,还是先看看位置吧,万事第一步是看位置,有了好位置才能开出好店铺。我难得的回到新爱国村委会办公室,一帮归化民就被我吓到了,齐刷刷的站起来敬礼……
“该做咩做咩,唔嗨使理我,我翻黎稳几份文件!”我摆摆手,让他们该干嘛干嘛。
我的办公室里有西樵新商业区的商品明细平面图。毕竟酒吧很多种类,有CUP,有BAR,有LIVE HOUSE等等,各种吧的各种需求面积不同,对顾客要求不同,所以对位置上也有很多不同的讲究。而这次想要试水的还是做回自己的老本行,专门做鸡尾酒的BAR 。BAR的定义是不需要开太大,但装修细节以及位置挑选的跟上。左挑右选的,最后还是定位在西樵医院人工湖对面的新商业区。当时建这个商业区本来是用于接待那些带家属过来医院的富老头的,结果呢,自从西樵医院建立了之后,他们都直接就在附近买房子了。当然,这些房子也是给原来配套的。在旧时空市场经济下,医院附近的房子租赁永远都是特别爆满的,尤其旅馆行业。所以当时做医院设计时,雷州二建就根据雷州糖厂纪念博物馆附近商业区以及附近公寓的基础改进了图纸,终于建造了接近旧时空的单身单人小公寓。也就在新爱国村与医院中间的一片地上,这位置刚好合适我的心思。

选择好地址之后,就得先确定好设计。尤其酒吧的功能还是用于接待因为两广攻略而逐渐发财的新贵。所以一切都要以临高澳式建筑风格为主(现在的很多所谓欧式装修)。
选好的店面145平,方方正正的平面,这就很NICE。一个酒吧无非就几个区域:吧台,厨房,外厅,包房,厕所,以及一些装饰区。
吧台区域由三个部分组成。分别是:酒柜,工作区,吧台座位。吧台的定位,是影响酒吧收入。作为一家鸡尾酒吧,主要工作区域基本都在吧台上,所以吧台的流动动线一定要在设计之初就要明确。这次我做了一个8M吧台,选用的是天然樟木板。这种木板首先最重点是耐磨,并且在现今工业下容易获得。长木吧台有个好处是省时省钱,毕竟元老家中也无多少余粮。吧台高度刚好1250mm这是经典吧台高度,而客人的座椅则是选择了750mm这个高度,这个高度正常身高正好契合吧台,最为舒服。8m的吧台正好能容得下9m的酒柜,酒柜我并没有用太复杂的木材进行制作,用临木8号复合木板(随着日渐曾溢的需求,原来的临高木厂也开始制作这些高定复合板)进行定制木柜。底下靠近工作区的是4个1.5m*40cm的开放式柜子,而剩余地方这是膛门柜。这种设计是方便杯子的存放以及使用,也提供了空间存放其他东西。酒柜墙上就简单多了1400mm*550mm的格子高5层,6格款就好,剩余的宽度刚好够留下一点看上去就很可靠的承力柱,也方便我以后一些小装饰品的添加。而酒柜每个格子的背后,我都装上了一块反光玻璃镜,这样子酒柜看上去就高档了不少。并且搭配吧台吊灯,能让放上去的每一瓶酒都能散发出光芒。吧台一共70mm的宽度,所以底下是直接用红砖墙做的一个砖结结构工字墙(应该是这么叫吧,反正我是这么叫的,前后都有凸起,像一个拉长了的H,一样自行脑补吧)。之所以选择这么宽的吧台,主要是方便调酒时工作方便,以及客人有足够空间活动。至于工作区,由于近几年资源广泛起来,冰箱的使用上也慢慢的普及了。当时为了满足紫记在两广之后重新装修,特意就模仿了旧时空厨房设计,制作了冰箱工作台。经过实验之后,发现效果还是不错的。这次我特意申请了两台冷藏柜以及一台冷冻柜。在两台冷藏柜中间以及吧台入口处,我特意留了两个大水槽位置,方便洗东西。
吧台旁边直接就接上厨房,厨房并不需要太大。但是油烟设施一定要做好,如果油烟设施做不好,由厨房渗出的油烟是很影响卫生以及客户体验的。所以厨房我并没有像普通餐厅一样,使用传统灶台,而是率先采用了燃气炉(甲烷燃气炉,别问为什么,问就是没有瓦斯煤气以及没有电磁炉)。并且为厨房加入了两台高功率的抽气扇,方便空气流通。
吧里的包间只做了两个,并没有做太多。主要是考虑了几个点:1,能进包间消费的人,并并不多,毕竟包间是有低消的。2:包房因为是高消费,所以服务质量是必须得跟上的,不然谁TM去你的包房,在还没找到有这么多高质量服务人员之前,还是少点比较好,免得自己辛苦。3:包房是很吃老板面子的,很多时候老板在的情况下,包房的朋友都特别喜欢叫上老板来喝上几杯,所以作为一个老板,虽然已经秃了,到还是别太为难自己好。综合上述条件,所以我的吧只留了两个包房位置。
外厅位置并不多,一共做了20个座位。主要还是考虑人手不够的问题。现时空要培养一个学徒是很艰难的。首先这本来就不是一个正经职业,有多少人愿意来干?而且学习的内容是真的麻烦,首先大图书馆关于调酒的书籍本来就少,很多还是我自己带过来的。有了书籍,材料也不好找毕竟很多调酒材料都是18XX年后才有。
入门的位置还是可以说一下的。我牺牲了8m*1.5m的位置做了一个走廊,并且在中间位置装了几盏高功率灯炮,直接就让墙绘师傅直接按照丰城轮的样子画了一副墙绘,让元老院的光芒照耀着这帮小民吧,哇哈哈哈~~~
最后厕所部分还是要重点讲讲几个位置的问题。首先是抽风问题,这是比厨房抽风都要重要的事情。而是隔间的数量问题,我这么小的酒吧,4个隔间就已经完全够用了,但是洗手池还是得加多点,毕竟现在元老院也在提倡饭前便后要洗手!!!!
除了厨房,所有的污水直接管道联通化粪池。方便快捷干净卫生,这样的酒吧是真的舒服啊。

虽然设计上是简单了点,但是……施工队却因为经验不足,愣是给我拖了4个月。连隔壁早上卖炒粉的都已经从流动摊赚钱赚到能租下我隔壁铺摊子,并且装修得差不多,并且已经提前试营业了……我的酒吧才基本硬装搞定,桌子椅子凳子和一些玻璃器具还得等临高发货……我就很心烦,而且最近羽夕也没时间陪我,搞得我整个人都不好了。

这次并没有附件,我不知道怎么把我在本子上画的内容发上来。。。难道手机拍照转上来再发?

酱油元老

南洋船票

赞美新坑,催更!!!!

主任

翰林第三次反围剿纪念章

不错啊,完篇之后可以拿到实体上。你就是南海咖啡馆的股东了。

归化民

牛啊,大佬翻牌

归化民干部

赞美开新坑

酱油元老

要是元老在酒吧里争风吃醋打起来了昨办?

元老

医疗口没盯住,让LZ把小钱安排了,,,

归化民

第二章:学徒还是得赶紧招……
装修是一件很复杂而且麻烦的事情。不过,开酒吧的话,装修只是开业的第一步!
在与元老院的交涉以及漫长的装修工期之后,酒吧基本已经完工了。虽然中间扯皮了很多事情以及好多细节一直在处理处理中,但是已经唔太影响了。
酒吧装修有几个细节点还是要用心去盯着那帮人做野,比如吧台的水平问题咯,地板的水平问题咯,炉灶油烟的处理,排风是否通畅等等。都是要很细致地跟进的,不然装修完成后,就冇得救咯。

“没事的,你最近天天太累了,状态不好也是正常的……”羽夕细心的安慰着我,完全没有表现出什么不悦的神色。“不要勉强自己,有些事情勉强了,反而做不好的。今天就好好休息吧,事情我能搞定的。不用担心我的”
唉,一个调酒师最担心的事情,最终还是发生了。
“还是招几个人吧,天天这么累,的确是会出事的!明天就贴招聘公告在村委会的公告栏,应该很容易就能招到人了吧?搞定了顺便也留点给我,我先去好好休息一下,天天这么喝酒,迟早要猝死!”说罢,我就从厨房走回房间,简单冲了一下就睡觉了。

招聘其实不难,酒吧招人也就那几个标准。学习能力强,有上进心,以及样子不能太丑。虽然现在样子挺恶心的,但是当初入行时,也是小鲜肉一个,随着乙醇对我不断的攻击,脂肪和碳水日渐堆积在我身体的深处,我的小腹肌变成了浑圆天成的大腹肌。但是,底子一定要好,不然以后就真的找不到老婆了……在性格上,人不能太正常,思维能力不能太平淡,得会思维跳跃,不然很难学调酒的。

我以为,我们这种行业招聘,工资跟黑工一样底,工作时常跟狗一样长,上班累得跟个Der一样的工作,是不会有太多人过来面试的。结果,我还是忘记了自己是一个元老(狒狒),也忘记了这个酒吧是元老院旗下,由元老亲自操刀的公司(垃圾小店)。过来应聘的人是真的多,而且还特么参差不齐。身高从1米4到1米9的,体重从45KG营养不良,到120KG营养过剩的富家大爷,有些还丙级文凭都没有的,也要过来碰碰运气……我是真的服了。

当时我在现场看着这乌泱泱的长队,我还以为我回到以前,去跟着家里奶奶排队领鸡蛋……最后没办法,只能把面试时间改成了两天之后,而这两天刚好也让我休息一下了。店门一关,回家好好睡觉,想想酒单的品类以及新餐品的研发。

两天之后,面试的人就已经少了很多。我从周边商业街“借”了两个名声不算太好的掌柜过来帮忙掌掌眼,跟他们提出了要求后,昵两个孤寒鬼连10分钟都不到就已经帮我把近百人的长龙给筛成了只有不到16人的“精英”小组。由于这次招聘也就打算招两人,所以最后还是得我去给他们面试一下。不过我见到这几个被筛下来的精英后,我心里就已经开始感到乏力,看上去没几个能打的啊!还有几个一看就是塞了好处的,自己家少爷管不住了就还想往我这里送???你特么的什么回事。

其实酒吧面试有一套很好用的套版,以自己亲身经历为例。一般很多时候我是不会单独面试一个学徒,我会把他们约到一起见面,然后坐下来慢慢聊。
比如这次,这16人安排到了一起坐下,很多礼貌细节上的东西就已经体现出来。那几个富家子弟上来就直接站前面,把别人往后一推,凳子一拉,直接就坐我面前,起手还递上来一根金圣船……连烟灰缸都没有留意在哪里,就已经用火柴给我点上。
“上来就甘大礼,我受唔住你地班大少哇~”起手我就一句调侃,另一个人顺手也把自己的烟和同伴的烟给点上。
“唉,屋企人教落,礼貌好重要嘛,尤其你贵为元老,我地上来就应该斟茶递水点烟服侍好你,甘先似翻个样嘛。毕竟是过来面试服务业,做人眼色好紧要。”其中一位少爷开始了夸夸而谈,其他公子哥也是跟声而笑。后面的一些小朋友看到这个场面,瞬间就怂了不少。
“不愧是你地,屋企人教得就是好,你地都算是昵度熟客仔咯,做朋友过来饮下酒,消遣下咪算咯,何必搞到自己甘辛苦。你地都知我份人,脾气好鬼差的啊。”见他们这么不客气,我也就不掩饰了。虽然做这一行,家境贫寒的人不好学习,因为很多东西都很费钱。但是,太有钱的人,反而更麻烦。因为我们毕竟是服务业,在服务客人这个点上是有自己原则的,很多这些本来就是客人的朋友过来上班,反而不能专心干好自己的工作。所以我一般招人是不会招那些原本就是客人的朋友,毕竟不好相处。
“我地几个都好肯学同埋吃得苦……唔信你可以得闲去稳我老窦问问啊!”另外几个富二代都应声附和,顺手点了点烟灰。心里痛了一下,今晚的卫生,又难搞了一点点。
同样的,我也点了点烟灰在烟灰缸里。“你地过来,甘我就少了好多个客咯~”我只好笑了一下。“后面的几个人呢?点解你地唔出声啊?”我迅速将话题往后延申了一下,免得这群小少爷还在哪里叽叽喳喳的。
结果不出意外,一片的沉默……原因倒是很简单,面对老板愿意夸夸其谈的,要么有自己的自信,要么就是过度自傲。而另外的那帮沉默的人,就是很明显做不到这种自信,这都明显不是一个酒吧调酒师学徒该有的表现。的确,很多时候表现出自己的自信甚至是自傲的,可以很快速吸引老板或者负责人的注意。
之后还聊了很多。最后,留下来的反而是那个看上去老老实实的小伙子。

元老

杜易斌 发表于 2022-8-21 20:44
没有一个元老是闲的。

黑之四人应该还都闲着呢

主任

翰林第三次反围剿纪念章

不错不错,这样可以更快的消耗元老的分红了。

元老

QQ
赞美更新!好亲切嘅广州话

归化民

第三章:一个麻烦
带着学徒也一段时间后,地方老财总是一直在吐槽我这里太寡了,都没点女孩子。我特么的,一个男人的酒馆,要女孩子干嘛?喝酒就老老实实喝酒,总是想在酒吧发泄自己的荷尔蒙的,镇上有不是没有划分红灯区,要发泄就去红灯区嘛!
虽然那帮老财说是这么说,但是却总是有贼心没贼胆的。原因倒是很简单,因为家里的夫人和小妾们都经常来店里光顾着。以前我们没来之前,这帮富太太的娱乐也就每天跟家里人搓麻或者跟相熟的其他富太太一起聊聊家长里短的。毕竟小城,也没多少娱乐,尤其苦了那帮小姐们,本来在学校学习就经常被教育要开放,独立。结果放学后就只能回家,有啥想法都没法宣泄。现在好了,多了个原来带来的新玩意,还有个小哥哥可以被调戏一下,多是一件美事啊!还不用担心家里说事,毕竟好几个富家子弟家里都是靠跟着元老院发财的家里也碍于面子不好说啥。
“跟你说个事啊,我有个之前在海南同事的女儿从芳草地毕业,居然在家里呆了一年多,天天说不想去干文秘,想出去闯!真不明白现在这些小女生怎么想的”羽夕回家后就跟我说着这些事情。快年底了,看来这次回海南述职又遇到事情了。
“怎么,你想招过来你医院还是想让她过来村里干活?芳草地的学生现在可不好带啊。”她的小心思我也懒得弯弯绕绕了,毕竟夫妻之间的小心思,这么多弯弯绕绕我会累。不过,我也知道她想干嘛的,不就是想让我带带她那同事女儿嘛。“她家里愿意一个女孩子跑这么远过来嘛?离乡别井的,很辛苦的啊。”
“她可真舍得,之前在咖啡厅看你调酒的时候,她就老想找你学。有次还愣是拖着我,要喝你亲手煮咖啡。那次你还记得我多尴尬嘛?那时候我们还不熟的啊”说罢,就把头挨了过来……
“呵,我算是知道你想干嘛了,想安排个人在我身边,监视我啊?”我也是用冷笑回应着羽夕这多少带点假惺惺的热情“不怕我一个不小心,老牛吃嫩草,给你带多个姐妹回家啊?”
“哟,原来你还有这魅力啊……”她用力掐了一下我日渐圆润的肚子“你也不看看,你除了这元老的皮,还有谁能喜欢你。也就当初你钻了空子,还有你以前那身好看的皮囊吸引了我。我现在好歹也是个院长,追我的人现在又多起来了哇,你自己掂量掂量一下。”
“有空你联系一下吧,酒吧那边安排个位置给她咯,困了,你今晚又要夜班,赶紧睡觉吧,都快8点了”看了一下门外的太阳,还是熟悉的时差,日出文化又回来了。

芳草地的学生,就是比佛高的质量好。青春是真青春,营养也是真的足够,都一米七了吧?真高啊,可惜就是有些地方没长大……
“我叫李梅芮,老板你叫我小梅吧!”
看来是自来熟,第一次见面就不怕生。难怪会被家里人说嫌弃了,这种自来熟在这朝代还没转换过来吧?不过,小梅这个名字有点low啊。
“谁帮你起的名字啊?要不换个叫法吧?你有其他名字吗?或者说外文的名字,我记得芳草地也有教其他外语的,你的外语选修老师有给你起什么名字吗?”
“有啊,叫Viki,用这个名字可以吗?”
看得出她是挺喜欢这名字的,说话的时候还带着一脸期待的样子。“挺好听,就叫这个吧。你钱阿姨有帮你找好地方住了吧?一会先去吃饭,吃饭后过来跟另一个同事打个招呼吧”说完,我也顺手关上办公室的门,跟乡公所的人交代几句就打算回家做饭去。
“老大,今晚别忘了董公子过去找你哦”临出门的时候,乡公所的秘书提了我一句,我点了下头就出门了。好烦,这董公子又要过来,躲家里面相亲嘛?还是有正事啊?不管了,先给老婆做饭吧,不然又得发脾气咯。

“今天居然有心思煲汤?看来你对这女孩子挺满意嘛。还煲了个木瓜汤,是觉得我要再加点,还是留一份给小妹妹补补啊,老实点交代!”羽夕一脸醋意,猝不及防啊!
“这鱼是中午钓的,最近你不是老说自己年纪大了,皮肤差了嘛?我特意去了趟乡公所顺了两木瓜回来给你滋润一下的啊!你看,这鱼我还很认真的两面都煎的金黄,用的还是家里种的老姜,这汤我都快煲了一个小时呢,这奶白色可不是加奶调色的哦!”
“所以,你不还是没解释一下你对那小女孩的印象嘛!嫌我老咯,皮肤黄了,看见小妹妹就变着法子告诉我样子不好咯,皮肤差咯,说好的只爱我一个的,现在爱消失了,你们元老啊,就是不能专一起来,你也要学刘三元老那样嘛?哭唧唧……”边说,还边从我碗里抢走这半边白切鸡唯一的鸡腿!
“少看点琼瑶小说吧,年会的时候,我一定要跟文宣那帮人投诉一下!”说完,我赶紧爬了几口饭,喂饱自己就想办法徹了,不然又得缠着我交粮,得累死我啊!行政院长看来还是闲,得找多几场活动让她宣泄一下精力才行(实在不想有孩子,毕竟我自己也没孩子,不知道要怎么写照顾孩子的内容,不是我不行!)。

“鸡,跟你介绍一下,这是新过来的同事,叫viki,你告诉她一下,上班该干嘛。我去隔壁补一下餐,今天晚饭都没吃好的”说着,我就润到店对面的炒粉店去……今晚难熬啊,看样子今晚羽夕也要过来玩,但愿她别在店里开我玩笑吧……

归化民

新的一年,大家新年快乐!我将会努力的鸽下去的

归化民

第四章:给我的爱人一杯莫吉托
“对待薄荷呢,就要像对待自己爱人一样,要慢慢的来”
  唉,来到大明的第一个学徒,真的是把知识都揉碎了给他。以前对学徒,基本上就是把书本一给,基础东西一教,基本就不动了。现在对着这个学徒,真的是从扫地开始教,恨不得抓着他的手,手把手教。毕竟第一个学徒,以后可是要开枝散叶的,成为这个时空第二调酒师的,所以很多东西我都想着要教给他,但是总觉得无从下手。毕竟很多时候,很多知识都是其他国家定下来的,虽然可以说是大澳圣贤定下,但是每次都这么说,会显得我很多余而且没用。
  “今天教你的这杯酒,叫莫吉托!材料很简单的,基本就是朗姆酒,薄荷,糖,青柠汁,气泡水这几个材料。而你今天摘的薄荷,薄荷的尖尖还有薄荷的老叶子两个,我让你分开分类了。之所以分开,就是因为他们的作用是不一样的。薄荷的嫩芽是用于装饰的,因为它比较脆弱,在用捣棒处理过后,会有明显的苦味。而在同样的力度之下,老的薄荷叶倒不会那么容易被破坏,而且薄荷的香气也会被激活,这样子这杯酒才会有明显的薄荷香味。”
  在说完这番话的时候,我循例检查一下今天的柠檬汁和青柠汁。
  “今天青柠皮很厚?”
  “对,今天的青柠皮很厚,而且汁水不多。”
  “你记住,如果青柠和柠檬皮很厚,你就应该用刀削掉皮,然后再慢慢去压榨。真是因为皮很厚,皮上的油脂就会很明显。青柠檬的皮油是很苦的,并且青柠的皮油是会让嘴巴都麻掉的。油脂上浮的属性,是无论什么油脂都一样,所以你要记清楚。”
   “嗯,那我去重新做一批青柠汁吧”
   “记得,这些青柠汁你自己喝了,别浪费了!”
   我的优良习惯还是改不了,不浪费!也正因为这穷逼习惯,不少学徒都吃了我这个亏,每天的果汁处理不好,直接就要在我视线范围内干了。运气好的,今天可能就做了100毫升柠檬汁,那么就直接干了。但是如果运气不好,那就刺激咯……这也是让小伙伴们记住,做事情,要用心去做。酒吧吧台是一个很需要专注的地方,如果不够专注,不够认真,做出来的产品不及格,那客人怎么办?客人过来,是想要一个舒服的环境,符合自己要求的产品。而不是一个敷衍的服务,不及格的出品。这样子无论怎么做,那都是留不住你的客人,打不开属于你自己的小圈子。毕竟学徒以后不可能只呆在我店里工作,他们总有走出去的一天。
  “现在我示范一遍,一会你跟着做一次”在接手了新的青柠汁,看过没问题后。我提起了捣棒,加入了适量的薄荷叶,倒入了15ml的糖浆,30ml的青柠汁,50ml的朗姆酒(正常是要压青柠,加白砂糖。但是,我懒!并且懒得理直气壮!毕竟,我做出来的莫吉托,好喝!)轻压薄荷,激活风味。加入碎冰,充分的搅拌后,加入苏打水,加上装饰薄荷,完成!
  “你做一个看看?”做完自己这杯莫吉托,让小火鸡尝了一口,我就坐出了吧台外面,盯着小火鸡开始了他的莫吉托之旅。
  “你还记得,你现在手上的朗姆酒是哪里产的嘛”
  “雷州产的”
  “那么,为什么是雷州产的呢?”我再嘬了一口,然后再问。
  “因为朗姆酒是用甘蔗汁发酵,而雷州是元老院第一个糖业生产基地,甘蔗种植基地。在砂糖生产完成后,剩余的制糖材料也是比海南园区的要更多。在这个基础下,制作出来的朗姆更加廉价以及更加成熟。”
  “答得不错,不过你回答问题的时候不停手就更好了。朗姆酒作为一个40度的烈酒,如果薄荷泡得久了,就会有苦味。所以下次,你努力一点,尽量做到边做酒边聊天。“
  “什么事这么开心?”羽夕推门看到我对着学徒在笑,估计是吃醋了。
  “看着他要喝一杯不好喝的酒,就开心。还有200ml的青柠檬汁呢,看看就酸爽。”抱着羽夕的腰捏了一下,把我的那杯莫吉托怼到她的嘴边。
  “今天这么早就下班了?才7点多啊,医院没事忙嘛?”
  “忙完了,今天约了姐妹过来,产科的。之前我不是做了检查嘛,顺便过来聊一下孩子的事情。”
  “你确定是聊孩子?我都还没跟你生呢!”我一脸懵逼
  “嗯,孩子的问题。因为过来喝两杯,明年不就有了嘛”她不顾学徒在场,直接就亲了上来……
  “知道嘛,莫吉托是要给爱人喝的,所以做莫吉托啊,要像对待爱人一样!做不好,会很酷的”我自言自语的说着,像是叮嘱学徒,也像是叮嘱着自己……

归化民

终于找到网站新地址了。。。。diss一下老挝的网,老挝登录不上临高论坛!

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

四玫瑰波本 发表于 2024-7-8 20:03
终于找到网站新地址了。。。。diss一下老挝的网,老挝登录不上临高论坛!

泡了几个老挝妹子

归化民

杜易斌 发表于 2024-7-8 21:49
泡了几个老挝妹子

金三角没有感情!

主任

赞美更新,然后催更

归化民干部

久闻髡贼有问鼎之心,然堂堂元老竟委身于市井以沽酒为业,可见皆为斗筲贾人也

归化民

第五章没有航空的邮件
  “这一天天的,想去见见老朋友是真的麻烦啊!”看着北京站的电报,也是感叹了一下这个时空的航空利用率问题。除了铁路,国内的航空也是一个很重要的运输手段。
  “怎么,京城的元老来信了?”
  “嗯,说是问我什么时候也去北京开一家酒吧,说是已经找了位置”
  “那去啊,别担心,我在这边好好上班,挺好的。一个人,孤独点就孤独点吧”
  “你过分了啊,我这种咸鱼,不会去的”
  说着说着,我就又想起航空邮件这杯酒。
  航空邮件这杯酒,我好像已经很久没做了。陈年的朗姆,蜂蜜,青柠汁,气泡酒的组合。在夏天喝是真的很清爽。这几年下来,不单单是雷州产朗姆,就连海南也开始研究高端朗姆的制作。虽然没能做到巴巴托斯朗姆的感觉,但是做到波多黎各朗姆的水平还是没问题的。
  “都过来一下,把冰柜里的那瓶气泡酒也拿出来,今天的青柠汁也拿出来,今天教一下你们做杯新酒。”
  “陈年3年的朗姆30ml,青柠汁15ml,蜂蜜15ml 在摇壶里摇合好后,倒长筒香槟杯里。然后小心而且缓慢加入气泡酒”说完,一边演示,一边开始检查杯子,看看这帮小伙伴由没有洗干净这些杯子。
  “一定要小心,不然气泡酒漫出来后,吧台卫生是真的很难搞的。现在的气泡酒糖度还是有点太高了,卫生搞不好还会惹蟑螂。”然后不出意外的出意外了,倒气泡酒的时候撒出来了,十分尴尬!
  太久没做了,对于气泡酒一直我都用不太好,当年练习黑丝绒的时候也就是这样。幸亏来到了这个时空,也没人在意我原来的技术好不好了。而且,在原来时空里的很多书籍,现在我都变成了原作,这感觉挺爽的,但是也挺尴尬的。
  其实做这杯酒,在原来的时候是有很多讲究的。
  这杯酒是一杯清爽,酸甜,口感柔和的一杯酒。但是因为气泡酒或者香槟的加入,其实酒精度数不算低。所以在秋天的时候,这杯酒更受欢迎,可惜广东没秋天。
  这杯酒最早的记录在19世纪30年代就已经有,在美国飞往巴西或者古巴的航线上就有标注了这杯鸡尾酒。
  在制作这杯酒的时候,重要的是选择合适的香槟或者气泡酒。不是每款气泡酒都合适做这的,就算是店里有钱给你进香槟,也不是每款香槟都可以搭配好朗姆的味道。当选择好了气泡酒后,就得开始研究好自己的摇酒手法咯。我一直都把这个酒当成是一款FIZZ类的酒去做。这个分类在原时空《调酒的乐趣》一书有提到过。当然,在这个时空原作者就变成了我。FIZZ类的酒有一个特点,把酒摇合后,加入气泡饮品,这就是不严格的FIZZ类鸡尾酒。所以我在做这酒的时候,我一直都会按着这个逻辑去练习。无论是Gin Fizz 还是其他类别的,我都是以这个状态去要求自己,务必要做到酸甜的平衡,要做到气泡感强烈。当然咯,我也是这么要求着我的小伙子们。
  “所以今天他们练习的这杯酒,叫什么名字?”羽夕举着杯,微醺的看着我。这是喝了多少杯啊!
  “航空邮件,以前在澳洲的时候经常做的酒咯。不过现在这边航空还在发展,等三叉戟把督公送上去了,以后信件物流就会更上一个档次咯。”
  “哦,还以为有一个因为信件来往的爱情故事,所以这杯酒才那么甜,挺失望的。”
  “貌似你老公但凡爱情相关的cocktail,不是咸就是苦吧?你为什么会觉得,爱情是甜的呢?爱情,难道不更应该是咸咸的嘛,尤其你看看最近的你……”
   “哦,那你今晚睡地板吧,感受一下爱情的苦咯”
  唉,有时还是挺怀念以前的,早几年在海南的时候,真的没有归化民敢这样子去对一个元老讲话。现在开放了,有些原来的生活秘书都敢对元老发脾气了……

归化民

回国内了,状态也好起来,更新也开始爽快起来了!

主任

赞美更新,然后催更

主任

连不问世事的酱油元老都盼着送督工上三叉戟。看来督工是众望所归啊