临高启明论坛

搜索

【原创】任佑梓就近期广州金融市场风波讲话并答记者问

主任

第三次反围剿纪念章

任佑梓就近期广州金融市场风波讲话并答记者问

“下面,我们有请元老院金融发展改革与稳定领导小组常务副组长,任佑梓首长,讲话!”

“这里要鼓掌啊!”扬声器里传来某人的小声嘀咕。

伴随着一阵掌声,一位穿着黑夹克的中年男子走到麦克风前,他清了两下喉咙,面带微笑地开口,扬声器却没有发出任何声音。皱起眉头的男子拍了拍麦克风,仍然没有任何动静。人群中开始小声嚷嚷起来,隐隐约约听到“又出毛病了”“这个还是最新技术呢”的对话。任返身招呼一位身着四兜干部服的年轻人,年轻人疾步走过来,任说把我的扩音器拿来一下,对对对就是你们叫大声公的那个。

“喂喂喂”“大家请安静”“麻烦安静一下”

任一边发声一边双手平摊下压示意,人群逐渐安静下来。

“我想,我今天没有来晚啊。”任微笑了一下,但是台下没有什么反应,任微微摇了摇头。

“同志们好,各位记者,各位投资者,你们好。我今天代表元老院,就近期广州金融市场出现的一些小波动,简单讲讲院里面的看法,以及我们将采取的措施。”

“我们注意到,近期,有些交易者、投资者,投资交易所谓的纸棉,这个是民间自发出现的一种金融工具,我们相信大家本意是好的,是想解决买卖双方想锁定未来成本和收益这一实际需求,是想促进我们种植业和纺织业的长远发展的。”

人群中传来附和的声音,不少人频频点头。

“但是,纸棉,这种还不是很规范,很成熟的远期合约,实际操作起来呢,因为没有强有力的中间保证机构的制约,出现了很多非理性的行为,比如我们观察到,不合实际地裸空,逼仓,换手率过高,报价严重偏离最近成交价,自买自卖,对敲,盲目加杠杆,啊,导致了一些承受能力差的人,发生了一些,悲剧。这些呢,都不是一个健康市场的表现。”

“所以啊,院里面研判得出一个什么结论呢,我们就是说啊,这个纸棉,早该管管了!”

大家面面相觑,随即一小群一小群地小声议论起来。

保持微笑的任佑梓继续开口。

“广州交易所自从成立以来,陆续发行了包括南洋公司、大波航运、国药、马钢、广州水厂、黄埔港、广佛铁路等在内的优质高效的大企业、大公司的股票,既为实体经济开拓了一条融资的高速公路,也为广大投资者提供了更好的投资选择,成绩有目共睹,院里面也是高度肯定,啊高度肯定。”

“然而最近民间的这个纸棉交易啊,给我们敲响了警钟,啊。有些投资者没这个能力你知道吧,非得去借高利贷加杠杆,结果爆仓了,没办法只能卖身去南啊这个卖身...很困难就是。我们之前对这个衍生品,重视不够,我这里也要做个检讨,没有及时把大家迫切的需求好好引导起来,走一条规范化标准化的道路,导致目前这个局面,我们也是深感痛心。”

“接下来呢,我们将开始严打非法交易百日大行动,彻底清理各种不法行为。另外,我们也会同步推出在广州交易所上市交易的标准棉花期货、棉纱期货,以便为各厂商、投资者提供最高标准的金融衍生品服务,同时享受到最高水准的投资者保护。这也是积极响应院里有关金融要切实服务实体经济的伟大号召。”

“好,我这边就讲到这里,下面请各位记者有序提问。”

话音刚落,站在最前的一位戴眼镜青年男子立即举手。任点点头,青年干部把扩音器递给了他。

“任首长,你好,我是膨勃社记者佛搂蜜,请问元老院对即将上市的期货有何具体监管措施?合约信息何时公布?谢谢!”

“很好的问题啊。期货合约上市同时,我们也将颁布相应的期货交易管理条例,后续视情况将升格为法律。条例草案呢,我们也会尽快发布征求意见稿,到时会充分征求最广大市场参与者的意见。合约信息呢,也是会尽快向大家征求意见。我这边可以透露的是参考大宋成熟的衍生品交易经验,结合本地实际情况,应该是既可以保证市场的流动性,也可以符合商品交割的要求。好,下一位。”

一位风姿绰约的年轻女子举手,任高兴地指挥青年干部让她发言。

“亲爱的首长,您好!我是金融时报记者薛晓。非常高兴今天又能和您见面。我感到非常荣幸!我想了解一下,您所说的最高水准的投资者保护,具体体现在哪些方面呢?”

“啊...唔...”

大家强忍住诧异,等待白眼翻上天际的任首长答复。

“这个情况是这样啊,首先,我们会对每笔交易征收一定比例的投资者保护基金,目前证券交易就已经生效了啊,考虑到衍生品是个新事物,风险较大,我们初期会收取稍高比例,也是一种抑制过度投机的方式。其次呢,我们也会严格管理投资者准入,要求是有一定经验和风险承受能力的合格投资者才能进行交易。再次呢,我们会加强投资者教育,将投资有风险,交易需谨慎,买者自负等等理念深植人心。嗯。”

“非常感谢首长百忙中与我们交流。”

“下一位”......

回到办公室,任拿起桌上水杯,咕咚咕咚灌了大半杯水。他抬起头,长出了一口气,然后招手让青年干部过来。

“小X啊,几个事情,你记一下,都要尽快办好。一赶快通知楚河首长,让他把挪用的投资者保护基金打到公账上,五个工作日内要完成,不然稽核的人就要来了。二让所里创新业务处老王赶紧研究下我上午发给他们的条例、制度、合约信息,做一下本地化,然后发出去征求意见。这个七天内完成,哪怕24小时加班加点也要做好。他们今天串联要求尽快发年终奖的问题我去协调。三联系下刘市长和慕局长办公室,看看他们何时有时间,我要和他们讨论下有关打击非法交易的安排。”

任低下头,挥了挥手,随之重重坐下。小X却上前一步,小声说道:“薛记者刚才问您晚上有没有时间,她想和您再做一些深入交流...”

暮投盐场村,有髡夜捉人。
盐场村里夫妻别,泪比百仞城中多。
Do you hear the GUIHUAMIN sing?

归化民干部

距离负5厘米的深入交流吗

自认埋了很多梗,但是最终还是只有这类暗示能吸引读者啊。。  发表于 2022-5-31 20:14
回复 支持 1 反对 0

主任

1637股灾纪念章

上班听路演,下班来这还得听路演,靠

哈哈哈,至少不用求着新财富投票或者佣金派点了不是。  发表于 2022-5-31 20:15

赞美新坑!

罒ω罒  发表于 2022-5-31 20:16
感谢!  发表于 2022-5-31 20:15

元老

好多专有词汇他们应该听不懂吧

那就是我们投教中心失职了,连财经口记者都不懂,小X,记一下,本年绩效给他们3.25。  发表于 2022-6-7 18:25
契卡实习生许言

酱油元老

这些广州记者,跑的…

四舍五入就是hk reporter了  发表于 2022-6-9 21:12

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

“这里要鼓掌啊!”扬声器里传来某人的小声嘀咕。
-----
这个梗玩得有点大

小众梗,哈哈哈  发表于 2022-6-9 21:11

归化民

恭喜转正哈哈哈哈

哈哈哈,赞美萧主任,速度啊~  发表于 2022-6-15 18:56

元老

1637股灾纪念章南洋船票

我来晚了的梗都敢用,我看着论坛吃枣药丸

嘿嘿嘿,其实之前章节已经用过更直接的。  发表于 2022-6-15 18:56
罒ω罒  发表于 2022-6-14 16:00

恭喜转正!

必须的! 罒ω罒  发表于 2022-6-16 14:59
我单方面宣布您是本坛最热心支持同人的读者(之一)!  发表于 2022-6-15 18:57

主任

1637股灾纪念章

恭喜转正

谢谢支持!  发表于 2022-6-15 18:58

归化民

1637股灾纪念章

恭喜转正

谢谢支持!  发表于 2022-6-15 18:58

元老

恭喜转正!

谢谢支持!也期待您的同人不停更新!  发表于 2022-6-15 18:59
契卡实习生许言

主任

牛大把深入交流这一段给灭了

其实我下面也没打算写,哈哈哈  发表于 2022-6-15 18:59

主任

同人贡献勋章

薛记者的白眼

就是这个,哈哈哈  发表于 2022-6-15 19:00
“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界”

主任

土著权益保护会成员

1637股灾纪念章

上个月的梗也玩hhh

给后面赛博考古的时候埋些惊喜  发表于 2022-6-15 19:01
以事实为根据、以逻辑为准绳

归化民干部

好多专有词汇,专门用来忽悠人的吧,听不懂才好做手脚

说明院里没有抓好投资者教育工作啊,叹息  发表于 2022-6-15 21:08
回复 支持 1 反对 0

主任

芳草地上的杨老师

同人贡献勋章翰林1637股灾纪念章

QQ
赞美更新!!!恭喜转正!!!
这个小场面短文写得很有意思啊,会心一笑……

感谢杨老师支持,期待杨老师为元老院的伟大事业培养出更多人才!  发表于 2022-6-15 21:09
十年树木,百年树人,芳草地上的杨老师一直在诲人不倦,为元老院和人民服务!