临高启明论坛

搜索

【征文投稿】【短篇】回到眷村

主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章同人贡献勋章

QQ
  除夕,于占田和女友林莹,来到东门市站。在这里,他们坐上琼北铁路的火车,前往整个临高的枢纽站——百仞站,倒一趟车,转到图厚铁路上,再坐到博厚站下车,还要换乘公共牛车。

终于赶在傍晚之前,二人来到了博厚公社三里远处的一个普通村落——四州村。

四州村是一个由移民建立的标准村,也就是所谓“眷村”。因为本村的居民大都来自山东泰安州、济宁州和平度州,以及浙江海宁州四个州,故得名“四州村”。

四州村站设在村口,于占田从车上接过行李,随后把林莹扶下车来。刚进村,正好遇见村里会计沈三才。

沈三才本是浙江海宁州一家大户的旁支,读过几年私塾。1632年的浙江大旱中,沈三才破了产,被元老院收容,送上了移民船。

“哦呦,搿勿是于家老二吗,长远勿见。侬搿抢里日子过得蛮好啊,哪能还带个女孩子回来啊?”

沈三才孤身一人来到临高,是个老光棍。于家兄弟二人离开村子之前跟他关系不错,他很热情地上来寒暄。

“三才叔,这不过年了嘛,单位刚放假,俺赶紧地就回来看你了。这是林莹,我女朋友。”

于占田用肢体语言示意,又对林莹说:

“莹莹,这是我隔壁邻舍三才叔,咱们村的会计。”

“三才叔好。”林莹有些怕生,羞怯怯地向沈三才问了句好。

“今朝介巧,㑚一下车就碰着吾,到吾屋里来坐一歇,倒杯茶吃吃。正好阿拉好好讲脱一歇。”

“太客气了三才叔,这多给你添麻烦啊。这样,俺俩先回家里去放东西,等初一刻,一定第一个去你家拜年。”

沈三才热情地想拉着二人去家里坐坐,却被于占水婉言谢绝了。

于占田亲哥于占水在民生省一位研究语言学的元老手下工作,虽然平时免不了去乡下做田野调查,比不上于占田坐办公室轻松,但这假却比于占田早放了不少。

于占水正是不久前“三水县元老遇袭案”的当事人之一。那位元老是他的上司,遇袭后精神受到了极大的冲击,直接给所有人提前放了春节假。因此早在新历去年12月,他就回到了四州村的家中。

于占田回到家里的时候,他哥正在烧火准备做饭。于占水虽比他大几岁,却仍是单身,只能自己动手。

“哥,我回来了!”

门是敞着的,于占田直接走进院子。

“哟,占田回来了。这是你女朋友吧?来来来,先把东西放下。”

于占水见弟弟回了家,连忙放下手中活,去接二人手中的大包小提留。

“对,这是我女朋友林莹。莹莹,快打个招呼。”

“占水哥你好,我是占田的女朋友林莹。”

林莹依旧是怯生生地问好。

“好,好啊。你瞧这姑娘,真俊。我弟弟好福气啊。”

于占水满脸笑容,打趣地夸赞林莹,说得她脸微微泛红。

兄弟二人早就用书信联系过,于占水知道弟弟今天会回家,天不亮就开始剁骨头炖羊汤。二人回来后,他又将羊肉煮熟,从村里小店买了十几个莱芜烧饼回来。

于占田领着女朋友进到了主屋餐桌前坐下,于家兄弟都在元老院体制内工作,家里又没长辈,再加上村子本来就是移民村,也就没有什么“女人不能上桌”之类的规矩。

“来来来,小林,尝尝这羊汤。知道你们今天回来,特意选的好骨头。肉在那个碗里,盐、辣椒油和醋都在桌上,想吃什么口味随便加。”

于占水先盛了一大碗羊汤端给林莹,又给自己和弟弟一人盛了一碗。然后给自己和弟弟各倒了一小杯白酒。

“谢谢占水哥。”

“小林你是哪里人啊。”于占水一边往自己碗里撒盐,一边向林莹搭话到。

“我家是临高本地郊区的,在马袅那边,马袅公社文朝村。”

“文朝村,好地方啊,就在文朝站旁边吧,出门多方便。家里几口人啊,家里人都还好吧?”

“我家里一共5口人,爹、娘、还有一个姐姐、一个弟弟,身体都好着呢,谢谢占水哥关心。”

“好啊,一家人身体健康、快快乐乐,比什么都强。你在哪工作啊,你俩是怎么认识的?”

“我在合作社一家分店里当售货员。我跟占田在芳草地是同学,就认识啦。”林莹不太好意思跟别人说自己谈恋爱的细节,便打个马虎眼搪塞过去。

“行了哥,别光问人家了,你查户口呢?来,咱哥俩走一个。”见女朋友都没怎么动筷子,于占田打断了于占水的问询,转而开始聊起自己的近况。

除夕午夜吃饺子是老家鲁西南的习俗,吃完年夜饭,于家兄弟二人便一起包饺子。林莹是南方人,不会包饺子,就在旁边帮忙搅馅子打下手。

“哥,之前听你信里说,你跟着元老,在广东出差的时候让人打了?这事现在在临高传得沸沸扬扬,到底怎么回事?”

“这事确实闹挺大,三言两语也说不明白。大体我们当时跟着东野元老去广东三水县一个客家人村里做田野调查,结果卷入当地的土客冲突里,就被袭击了。”

“我们几个同事倒是都没什么大碍,就是在村里认识的一个好朋友,为了保护我们,被砍了一刀,最后没救过来。唉,这么年轻一个女孩子。”

三人就这么一边包饺子,一边有一搭没一搭地聊着。屋外,连绵不断的炮仗声和孩子们的嬉戏打闹声合在一起,形成了热闹的交响曲。

于占水把热腾腾的饺子端上桌,喊着屋外放鞭炮的弟弟和他女朋友进来吃饭。

零点的钟声响起,在四州村、在博厚公社、在临高特别市、在整个海南,密集的鞭炮被扎堆引爆,仿佛暂时消去了一切烦恼与迷惘;一个又一个礼花被打上天空,在人们的脸上映上了喜悦与希望。

新的一年来到了。

我的作品:| 印加复国记 (连载中) | 临高尸变 (连载中) | 元老院治下的土客械斗 (完结) | 临高地域身份认同群体调查报告 (短篇) | 春运插曲 (短篇) | 回到眷村 (短篇) |

主任

QQ
2000字,依然很难缩……
本来这应该和春运那篇是连在一起的。
我的作品:| 印加复国记 (连载中) | 临高尸变 (连载中) | 元老院治下的土客械斗 (完结) | 临高地域身份认同群体调查报告 (短篇) | 春运插曲 (短篇) | 回到眷村 (短篇) |

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

看着看着,就饿了

过年啦!一年又一年,时间过得真快呀!

祝大家新年快乐、新春吉祥、新岁平安、万事如意!
三体-海人;h754321;舒凝-荷莉卡;量子玫瑰。

归化民干部

南洋船票1637股灾纪念章同人贡献勋章

赞美楼主,楼主可以把文章写在一起,搞一个短篇连载。

赞美更新!
保持下去吧。群众们喜欢看。

主任

QQ
baochenggang92 发表于 2022-5-1 17:48
赞美楼主,楼主可以把文章写在一起,搞一个短篇连载。

我是有计划以他们为主角写一个新的中篇的。原计划是写完土客械斗就动笔,不过临时增加了新长篇印加复国的计划,所以要再延后一段时间了。

主任

QQ
针灸大师容嬷嬷 发表于 2022-5-1 17:50
赞美更新!
保持下去吧。群众们喜欢看。

我有点好奇,这篇里面有两句吴语,我因为篇幅限制把翻译删掉了,大家都看得懂呀?
“哦呦,搿勿是于家老二吗,长远勿见。侬搿抢里日子过得蛮好啊,哪能还带个女孩子回来啊?”
““今朝介巧,㑚一下车就碰着吾,到吾屋里来坐一歇,倒杯茶吃吃。正好阿拉好好讲脱一歇。”

归化民干部

南洋船票1637股灾纪念章同人贡献勋章

神级萝莉控 发表于 2022-5-1 21:49
我有点好奇,这篇里面有两句吴语,我因为篇幅限制把翻译删掉了,大家都看得懂呀?
...

楼主你是上海人还是宁波人?,“侬”上海人感觉听的多一点

主任

浙江口音虽然不懂,还是要赞!

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

支持新坑!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

神级萝莉控 发表于 2022-5-1 21:49
...

不用看懂。整句的意思差不离。

元老

赞美新坑!!

归化民

1637股灾纪念章

赞美新坑