临高启明论坛

搜索

【征文投稿】【短篇】春运插曲

主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章同人贡献勋章

QQ

1638年腊月廿八,于占田肩扛手提着装满了年货的大包,走出美榄村补偿安置二区的出租屋,领着女朋友,向三条街外的东门市站走去。

“各位旅客朋友,大家好。现在是临高时间7时整,8355次列车已到站,请乘乘客开始检票、有序上车。”

刚刚走到站前街,远处车站广播女主播甜甜的声音就传入了于占田的耳朵,让他不由得皱起了眉头。

“林莹,我早跟你说,让你快点收拾,你倒好,描眉画眼弄了一个小时。这下可好,车都到站了,咱还没到站!”

其实,东门市站作为重要的二等站,停车的时间是足够他们上车的。但于占田一直看不惯林莹花很长时间打扮的习惯,还是借此一顿数落。

“于占田,我告诉你,你别在这阴阳怪气的。我从昨天下午就请假回家收拾行李,你看看你呢,跟个没事人一样下班就往床上一趟,眼里是一点活也没有。你要是早过来帮我收拾,咱早就出门了!”

显然,林莹这股火早就开始酝酿了,虽然她不占理,却毫不犹豫地翻出旧账来拌嘴。

“你这叫什么话,我在单位累了一天了,回家还不能休息一会儿了?要不是我在累死累活,咱拿什么过日子?你那点工资,交个房租就见底了!”

检票口越来越近,二人嗓门也是越来越大,旁人纷纷侧目。

“你还好意思提房子!加班天天有你,怎么分房的时候没你了?你哥不是认识元老吗,你早去活动活动,分个购房资格,咱还用窝在那个破出租屋里吗!”

“区政府那么多人,都盯着那点购房资格呢。我哥在民生省,远水不解近渴,哪那么好弄?你自己怎么不去抢个?又不愿出力,还嫌我不好,好事全让你占了是吧?……地上那个包递我。”

此时二人已进了车厢,于占田正踩在椅子上塞行李。见地上还有个包,便叫林莹递给他。

“滚一边去,爱拿不拿!”

林莹双手插腰啐了一口,径直坐下。

“哎呀两位,都消消气。不就是个行李嘛,大过年的,何必大动肝火呢。”

对面座位上的一个青年站起来替他们打圆场,顺手将地上的布包提起,递给了于占田。

“谢了兄弟。你说她这人也真是,差点害我们没赶上车,我就抱怨几句,立马就蹦高。明知没理,还翻旧账来吵,真是无理取闹。”

“去你的,没良心。你回家不干活,全我一个人干,还不让人说了是吧?”

“你看,还在翻旧账。我说让你干了吗?我昨天都说了‘你要累就先放下,等我歇完起来收拾’,不是你急性子非一口气全弄完吗?”

刚搬完行李,二人又吵了起来。

“废话,你那个慢吞吞的样子我就看不惯!”

林莹直接输出情绪。于占田也不甘示弱,回怼道:

“我就这个性子,你管得着吗。”

“我是你女朋友,我怎么管不着!”

“哎呀,好了好了。这位兄弟,我说你一句,嫂子虽说多花了点时间,这不也没误了事嘛。嫂子也是,陈年旧账就不要翻出来了,除了拱火完全没用嘛。就这么一件小事,没必要。”

见二人又要吵起来,对面乘客连忙过来劝解。

沉默了几分钟,于占田也冷静了下来,偷瞄了一眼身旁的林莹,见她还在生闷气,哄道:

“还生气呢?是我错啦,不该冲你发火。”

林莹哼了一声,把头甩到另一边,似乎并不想搭理他,但是没过几秒又转回头来:

“……哼,你说,你是不是错了?”

“好啦好啦,我错了我错了,别生气了莹莹,等回来请你去吃金拱门。”

看着林莹明显已经知道不占理,却还死不承认的样子,于占田不由得被可爱到,也乐得顺坡下驴。

“切,看你这点出息!”林莹彻底维持不住刻意绷起的严肃脸,咯咯地笑了起来。

1637年的临高已是一个人口超20万的大城市,列车在街道和楼宇之间穿行了数分钟,仍未驶出市区。

林莹累了一上午,已经斜倚在于占水肩上睡着了。于占田很快看厌了一成不变的景色,转而向刚才的热心乘客搭话:

“大哥,您贵姓,哪站下啊?”

“免贵姓何。嗐,我还一站就到地方了,就从前面文利站下。我家就在旁边文利村那里,前段时间调到琼州去工作了,过年嘛,回家看看父母亲戚。”

“兄弟你怎么称呼?我听你口音是北方来的吧,你们到哪站下啊?”

何姓乘客接了于占田的茬,又反过来向他问道。

“您叫我小于就行。何大哥你耳朵是真灵。我是山东来的,当时我和我哥两个人逃荒,祖坟冒青烟碰上元老院,给送到了海南,就安置在博厚旁边四州村。”

“我还算争气,考到芳草地,拿了个还算不错的文凭,毕业以后进了百仞区政府工作。”

于占田指了指旁边的林莹,又继续说:

“后来就认识了她,这不正好遇上过年,就打算带她回家见见村里人嘛,哈哈哈。”

“区政府,大干部啊,年少有为!”何姓乘客稍稍拍了下马屁。

“不敢当,不敢当,什么大干部,就是个普通文员罢了。”于占田推辞几句,叹了口气,又说道:

“我哥后来当兵,遇到元老提携,现在调到民生省那边工作去了。唉,可惜爹妈都没能逃出来,要是二老泉下有知,见着我们哥俩日子过得这么好,想必也能放心了吧。”

何姓乘客安慰了几句,便停了言语。没过多久,列车进了文利站,他起身与于、林二人道别,便下车而去。于占田也困意袭来,与林莹相依在一起,沉沉睡去。

一辆辆列车驰骋在海南岛的大地上,满载着每个人团聚的喜悦和对未来的期盼,默默地护送着形形色色的人们,迎来他们的1638年。

评分

量子玫瑰 + 10 赞一个! 有那种挤绿皮车的感觉呀!.

我的作品:| 印加复国记 (连载中) | 临高尸变 (连载中) | 元老院治下的土客械斗 (完结) | 临高地域身份认同群体调查报告 (短篇) | 春运插曲 (短篇) | 回到眷村 (短篇) |

主任

QQ

这篇算是我的同人文《元老院治下的土客械斗》的一篇番外吧,主角是「土客械斗」文里主角的弟弟。本来我是想写完整的乘车、回乡过节的经历的,奈何这个2000字篇幅实在太少,光坐火车就超了2000字了,绞尽脑汁才缩写到2000字以内。
(篇幅限制太严重了,感觉大半篇幅都在写吵架……)
我的作品:| 印加复国记 (连载中) | 临高尸变 (连载中) | 元老院治下的土客械斗 (完结) | 临高地域身份认同群体调查报告 (短篇) | 春运插曲 (短篇) | 回到眷村 (短篇) |

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

37年还是改成39年比较好

主任

QQ
杜易斌 发表于 2022-4-30 22:43
37年还是改成39年比较好

啊这,为什么呀。

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

越远越发展,37年的临高还做不到

归化民干部

同感觉这个场景时间应该往后推一推
回复 支持 1 反对 0

赞美新坑!

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

“啤酒饮料红糖水,花生瓜子八宝粥。先森,脚浪一浪!”

“雪茄槟榔淡巴菰,龙井咖啡铁观音。同志,车厢里不让抽烟!那边有吸烟处”

“把票都拿一下,拿站台票的赶紧补票啦啊!下车再补就得收全程双倍了啊!”

矿泉水估计在这个时代,卖不出去  发表于 2022-5-1 07:42
三体-海人;h754321;舒凝-荷莉卡;量子玫瑰。
回复 支持 1 反对 0

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

支持新坑!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

主任

QQ
量子玫瑰 发表于 2022-5-1 07:40
“啤酒饮料红糖水,花生瓜子八宝粥。先森,脚浪一浪!”

“雪茄槟榔淡巴菰,龙井咖啡铁观音。同志,车厢里 ...

我确实想写这一段来着,但是篇幅实在不够,为了凑2000字,全删了……

等活动结束我高低得把扩充版发上来。