临高启明论坛

搜索

【原创】刺髡记

土著

我叫卓一凡
我祖父是前云贵总督卓仲廉,我父亲是户部侍郎卓继贤。
我五岁那年,朝廷征讨东虏,结果一败涂地,在萨尔浒被老鞑子杀的血流成河,数万大军弹指间灰飞烟灭。
我祖父预感天下将乱,已不是读书人的世道,遂送我上武当山习武,师从于白石道人。
师傅庶务繁忙,平日并没有多少时间教习弟子,我平时的功课都由师兄岳鸣珂传授。
岳师兄年青时曾在辽东经略熊廷弼麾下当过参赞,在熊督遭陷害身死之后,他对朝廷失望至极,来武当山出了家,道号叫做晦明。
因是武人出身,岳师兄性如烈火,却有一颗赤子之心,我和他非常投缘。师兄也不藏私,把一身武艺都传授给我,还教授我许多做人的道理,给我讲武侯北伐,给我讲岳武穆的故事。听到岳武穆被奸臣所害,我恨得咬牙切齿,只恨不能提三尺青锋,进京杀尽天下的奸臣。
崇祯五年,闯贼高迎祥进攻顺德真定,进逼京畿,京内大哗,祖父认为正是我立功之时,遣家人至武当山招我下山。
我一路经安阳、许昌、邯郸返回京城,不料闯贼竟已南下去了湖北,我未立寸功,只能进京去拜见祖父和父亲。
见我归来,祖父十分高兴,言道少年不愁他日没有立功之机。祖父已经赋闲多年,寓居京城只是为了帮父亲出谋划策,这两年父亲在仕途上愈发顺利,祖父也甚少过问,平时只是吟诗作赋,好不自在。
问过我在武当山的功课后,祖父觉得我正气有余,然而并不懂什么道理,难成大事,于是每日便在家中教授我经典。
自此我方知道何为大义,何为忠君,祖父沉浮宦场数十载,阅历丰富非岳师兄能比,许多道理娓娓道来,由浅入深,发人深省。
在祖父的教导下,我不在如从前那般嫉恶如仇,但是任然秉持一身正气,除暴安良。
两年间我走遍南北直隶,行侠仗义,除去不少匪患,也结交了很多朋友,终于在江湖上闯出名头,因我惯常用剑,获得一个“剑神”的称号。
“剑神”之谓我是万不敢当的,我的武艺在江湖之中虽属上乘,但是在真正好手面前,不值一提。
然而习武之人多为愚民蠢妇,若没有一个响亮的名头,很难镇住他们,我也就默认了。

土著

游历至杭州,我准备去参拜岳武穆灵茔。
倏而这天夜里华山派的黄真师兄突然找到我,说我师父有家书与我。
黄真是华山首徒,武艺高强,为人豪迈,也是默认的下任华山派掌门,师父将家书托与他,必是有大事发生。
我从黄真手中接过家书,也不避讳,直接拆开。
果然,信中言道,天南琼州之地,突然来了一群海匪,号为髡贼。琼州地处偏僻,武备松弛,髡贼到琼州之后圈地为王,无恶不作,官府竟不能阻止。师父在信中要我与黄真召集群豪,荡平髡贼,如贼势大,则杀其首脑,群寇自败。
“黄兄,此时正是我辈为国效力之时,不知我们何时动身?”我纵横江湖数年,剿灭的盗匪无数,区区海匪自然不在话下。所谓海匪,其实就是一些海上的渔民勾结海外夷人作乱,一如当年的倭寇。只是当地官员贪蠢无能,致使百姓遭难,倘若我有朝一日为官,定要清除这些贪官蛀虫。
不料黄真却面露苦笑,言道:“此事并非如兄弟所言那般简单。”
黄真在我心中一直是仗义之辈,如今竟然出言推脱,我心中有些恼怒,“以黄兄所言,此事难在何处?”
当下黄真与我秉烛长谈,向我一一讲述了髡贼的来龙去脉。
原来这髡贼是大宋苗裔,崖山之变后流落海外,习得一身奇技淫巧,乘铁船远渡重洋而来,意在染指圣器。
初时髡贼不过数百人,当地官员失察,致使髡贼做大,而今已发展至万人。两年前广东出兵试图剿灭髡贼,两万大军在澄迈被打的溃不成军,主帅何如宾仅以身免,琼州全境尽皆落入贼手。
如今琼州已经是东虏第二,俨然敌国。
“以你我兄弟百斤之躯,莫说剿灭髡贼,怕是连髡首面目都未曾见到,就会被髡贼守卫击杀。”黄真如是说道。
“庸官误国!”我恨道。
回复 支持 1 反对 0

酱油元老

我是少年一凡,长辈都是高官。鞑子很是凶悍,大军兵败如山。祖父心里慌乱,连忙送我上山。
师傅公务多繁,无心管我训练。师兄监管很严,教我本领无算。闯王杀进京畿,祖父让我下山。
回复 支持 3 反对 0

赞美新坑!

酱油元老

问题来了哎,刀剑可以抗衡木仓火包么?

主任

赞美新坑!

归化民干部

赞美新坑!期待下文~~

归化民干部

南洋船票飞机wiki贡献章

刀快还是枪快?

酱油元老

剑神这个称号突然出戏到英雄志的卓凌昭
2-16勇夺第一

主任

赞美新坑!