临高启明论坛

搜索

[原创]《历史选修四:科学进步历程》2022年3月12日更新第...

归化民

和议风云实在是写不下去了,索性开新坑,架空一下临高的历史教学。
因为一直想着咱髡发众给束发众上课讲一堆明显是卷发众的名字比较容易露馅,所以想借此机会把科学史上重要的人物和成就汉化一下,也方便以后科学教育的推广,补全髡贼的神话。
闲言少叙,我们言归正传。
--------------------------------------------------------------------------
看这个惨淡的阅读量,经过再三思考,我做出一个违背周更的决定:今晚(3月17日晚)加更一期!
--------------------------------------------------------------------------
第一章 序言 3#

1万

图书管理员

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章1637股灾纪念章

什么是“汉化”?为什么要所谓的“汉化”?
会露什么“馅”?为什么要避免所谓的“露馅”?
“髡贼的神话”又是什么?又为什么要补全所谓“髡贼的神话”?这和科学教育的推广有何关系?

“虚构历史”的相关话题我基本上是每个月都要来老调重弹一遍,实在是累了。希望你在写同人之前认真思考一下上述问题。
回复 支持 2 反对 0

归化民

序言
各位同学们,大家好!欢迎来到新学期的历史课堂。
在过去一年的学习当中,同学们已经初步学习了人类的经济文化的发展历程,初步认识了人类社会的基本发展脉络,初步掌握了运用历史知识客观分析评价历史的能力。我为你们感到骄傲!
本学期的历史学习将为你们打开一扇新的大门。同学们在学校学习了许多科目,它们都是科学的一部分;元老院领导广大人民进行劳动生产时也离不开科学的帮助;中华民族四千年来传承不息、接续发展,靠得也是科学精神的代代相传。然而,伪明当局出于其反动本质,一直拒绝发扬中华优秀科学精神,对民众进行禁锢思想的八股教育,导致两百年来光辉四射的科学成就竟被视为“奇技淫巧”,给人民带来了深重的苦难。纵观世界风云,欧罗巴诸国奋起直追,已经在独立发展的基础上产生了近现代实验科学的萌芽;印度、波斯、奥斯曼等国承接传统科学的薪火,成果丰硕也足以令人称道。为了在这千百年未有之大变局中开辟中华民族的广阔天地,身为大宋学子的我们应当努力学习,培植科学精神,为元老院与人民的事业奉献终身。
幸而,大宋科学成就早已浩如烟海,傲视全球。我们手捧中华科学先贤的火种,举起古希腊科学文明的璀璨果实,融会贯通、兼收并蓄,在理性精准的基础上灵活应变,形成了独特且行之有效的科学理论和科学方法,取得了令世人瞩目的伟大成就。
从墨子对几何光学的探索到阿基米德的浮力实验,古代科学家的思想光芒交相辉映;从《周髀算经》的卓越对话到祖冲之的非凡创举,中华科学精神在历史长河中熠熠生辉。狄珂(注:笛卡尔)蜘蛛网下受到的启示给我们以深刻的教育,艾讷敦(注:艾萨克牛顿)爵士的天才创想让人类第一次窥见“神明的力量”;当锴文(注:开尔文)勋爵宣称“科学的大厦已经落成”时,年轻的蒲朗轲(注:普朗克)正在准备他对经典体系的最后一击;艾思坦(注:爱因斯坦)的超人才华则帮助他完成了堪称“秦王扫六合”的壮举,赢得了万众敬仰。在实践中,达迩文(注:达尔文)发现了生物进化的奥秘;夏德烈(注:勒夏特列)的慧眼也识破了物质转化的天机。谁又知道文捷夫(注:门捷列夫)如何做出了那些惊人的排列,又是什么启发瓦德(注:瓦特)把水的力量握在掌心,让人类第一次迸发出了改造世界的强大动力?学习本书,我们要带着问题,走进一个个伟大的科学家的内心深处,探求科学进步的内生动力源泉。
本学期,我们将通过四个专题学习科学史,这些专题分别是:古代中国科学、古代西方科学、当代科学现状和大宋科学成就,总共安排了16个课时,其中有10个必修课时,还有6个选修课时供同学们依照兴趣进行选择。希望同学们在科学史的学习当中增长见识、陶冶情操,树立远大志向、脚踏实地做事,成为元老院与人民事业的栋梁之才。
最后,感谢帝国大图书馆对本书的编写给予的大力支持,感谢本书的编写委员会的各位同志,感谢一直以来支持元老院教育事业的各方人士。由于时间仓促,本书编写难免存在疏漏,还请各位老师和同学在教学过程中及时指正,我代表帝国文产省的同志们向你们表示感谢。
《帝国高小实验教科书·历史 选修四:科学进步历程》主编 李帆
圣历12年于临高

归化民

opteron 发表于 2022-3-13 00:30
什么是“汉化”?为什么要所谓的“汉化”?
会露什么“馅”?为什么要避免所谓的“露馅”?
“髡贼的神话” ...

因为......髡贼是宋人啊,既然现在没打算扯掉这层皮,我个人认为是需要架子来支撑的。
工业发展不能解决一切疑问。现在是琼州两广,未来是汉地十八省,再未来是东亚乃至于全世界,不对人名和成果进行汉化,万有引力到底是哪个牛顿提出的?微积分是哪个莱布尼茨的成就?实证科学是哪蹦出来的?怎么解释呢?
既然完全不害怕“露馅”,那我们为什么要自称宋人?为什么不直接宣称自己是穿越者呢?从自从宋裔的那一刻起,髡人们就在构建自己的神话;既然已经撒了一个谎,那么不用更多的谎来圆,纸真的包得住火吗?
这是我的一点想法。
回复 支持 1 反对 0

主任

可以汉化,但是标准是元老院定的,一切得以髡贼标准为主,这种事情不能被投靠髡贼的士绅牵着鼻子走。髡贼马上入关了,愿意帮助髡贼指鹿为马的人太多了。是髡贼牵着士绅的鼻子搞髡化,名曰汉化才对

1万

图书管理员

Victoir 发表于 2022-3-13 00:52
因为......髡贼是宋人啊,既然现在没打算扯掉这层皮,我个人认为是需要架子来支撑的。
工业发展不能解决 ...

那为什么自称“宋裔”就需要所谓的“汉化”和避免“露馅”?这之间没有必然的因果关系啊。你在这里犯了三个逻辑错误:
1. “宋裔”和“穿越者”两个概念并不是非此即彼的。一方面,在一些元老的公开说辞中,元老们是从“澳洲”(即旧时空)穿过“大漩涡”(即虫洞)来到海南的。这不是穿越,什么是穿越?只不过没有明确使用“穿越”这两个字罢了。
2. 不公开宣称自己是穿越者≠必须公开否认自己是穿越者(也即编造一段佐证自己不是穿越则的虚构历史)。承认和否认某件事情之间是存在巨大的“不承认也不否认”的空间的。这不需要造神,也不需要撒太多的谎。
3. 你混淆了“澳洲”和“澳宋”的概念。提出科学理论的澳洲人一定是澳宋人吗?

归化民

opteron 发表于 2022-3-13 12:03
那为什么自称“宋裔”就需要所谓的“汉化”和避免“露馅”?这之间没有必然的因果关系啊。你在这里犯了三 ...

我们现在的问题是,科学史绕不过欧洲科学革命,但是科学革命已经开始了,很多同人元老都在想着招揽笛卡尔、牛顿和莱布尼茨一众人物,要是历史教学中还用原名的话,怎么讲得通呢?莱布尼茨和牛顿津津有味地阅读澳洲的牛顿和莱布尼茨的恩恩怨怨?笛卡尔发现澳洲人的坐标系也叫笛卡尔坐标系?胡克发现他在澳洲有一个副本?原来伽利略可以在欧洲和澳洲之间反复横跳?澳洲的实证科学之父也是培根?
如果我们是崖山启宋的话,那就根本没必要汉化啊,因为那一票大牛还连细胞都不是呢,没有任何冲突。
“大漩涡”和虫洞,“澳洲”和旧时空,最大的区别在于前者默认是地理概念,后者则不然。元老院的口径,是南宋遗民南渡,从崖山到勃泥再到澳洲,这是文总的金口玉言,应当说从那时起澳宋就在编织属于自己的神话了,又怎么能说这不叫“谎言”呢?如果真的觉得髡贼时空穿越者的身份碍不着元老院混一寰宇,为何要含糊其辞地用明显的地理概念遮掩自己异时空来人的事实呢?
我们现在开了上帝视角,发现民族主义这玩意是必定出现的,尤其是在元老院对欧洲的必然干涉、夺取殖民地、倾销商品乃至殖民地半殖民地化的前提下,业已资本主义化的尼德兰甚至未来的英法各国点出民族主义思潮一点都不意外,而澳宋技术来源于欧洲人更将成为这把火最好的燃料,这一点也不奇怪。带清不也干过类似的事吗?
我是这么想的。

1万

图书管理员

Victoir 发表于 2022-3-13 12:27
我们现在的问题是,科学史绕不过欧洲科学革命,但是科学革命已经开始了,很多同人元老都在想着招揽笛卡尔 ...

首当其冲的问题是,不要把文某的话太当回事,这人发表过的不切实际的暴论不计其数。文某就算当过元老院主席,也不过是一介元老罢了。而且你回顾一下当年决定暂时自称“宋裔”的那段描述,元老们可是准备在未来随时可以把这张皮扯下来的。
其次的问题是,你还是没有明白我在6楼的论述2中的意思.元老不公开承认自己是穿越者,不代表元老需要否认自己是穿越者。“澳洲”的欧洲和本时空欧洲的渊源,归化民和土著们自可以想象。归化民和土著发现了元老是穿越者的种种蛛丝马迹,就让他们发现好了。
再次,你也没有明白我在6楼的论述3中的意思。就算你准备遮掩某些历史信息,“澳洲化”就意味着“汉化”吗?这是两个完全不同层次的事情。前者大概只包括对人名地名的隐写,后者就是完全虚构历史了。
最后,你突然又提民族主义是什么意思?和本问题相关吗?

归化民

opteron 发表于 2022-3-13 13:00
首当其冲的问题是,不要把文某的话太当回事,这人发表过的不切实际的暴论不计其数。文某就算当过元老院主 ...

您看,您提到了一些元老的公开说辞,我也提到了某个元老的公开说辞,结果您又让我不要太把这位元老的公开说辞当回事,可大家都是元老啊

归化民

opteron 发表于 2022-3-13 13:00
首当其冲的问题是,不要把文某的话太当回事,这人发表过的不切实际的暴论不计其数。文某就算当过元老院主 ...

您说的“澳洲化”我还是不太明白,是指对科学革命的开端部分进行模糊化处理吗?如果是这样,恐怕不是什么好的解决方案吧。
澳宋不能只有宋没有澳,也不能只有澳没有宋。既然要把科学史讲清楚,人名、成就就是绕不开的标志,而汉化是又澳又宋的髡贼最接近的方案吧。
至于民族主义......历史教育是为某种东西服务的,而西欧殖民主义“列强”的民族主义化是我们在不远的将来就能看到的事......

1万

图书管理员

Victoir 发表于 2022-3-13 13:31
您说的“澳洲化”我还是不太明白,是指对科学革命的开端部分进行模糊化处理吗?如果是这样,恐怕不是什么 ...

我的意思是这样的,比如说牛顿是英国人,莱布尼茨是德国(神罗)人,那澳宋的科学技术史也要反映这两人身处两国的状态,即使他们不叫“牛顿”和“莱布尼茨”,两国不叫“英国”和“德国”,你一概“汉化”都说他们是“宋人”显然是不合适的。类似的,牛顿和基督教的关系同样也是绕不开的,哪怕他不叫“牛顿”。这样一来,就算你要遮掩历史,这些历史人物之间的相互关系仍然是无法被虚构的,最终的结果也就是把真实的历史中的人名和地名代换一遍而已

1万

图书管理员

Victoir 发表于 2022-3-13 13:31
您说的“澳洲化”我还是不太明白,是指对科学革命的开端部分进行模糊化处理吗?如果是这样,恐怕不是什么 ...

然后我有疑问的是,你所谓的“西欧殖民主义“列强”的民族主义化是我们在不远的将来就能看到的事”这件事情和本帖的主题有什么关系,能解释一下吗?

1万

图书管理员

Victoir 发表于 2022-3-13 13:28
您看,您提到了一些元老的公开说辞,我也提到了某个元老的公开说辞,结果您又让我不要太把这位元老的公开 ...

因为我也没有把“大漩涡”理论当回事。

归化民

opteron 发表于 2022-3-13 13:53
然后我有疑问的是,你所谓的“西欧殖民主义“列强”的民族主义化是我们在不远的将来就能看到的事”这件事 ...

就是说,我不希望科学史会成为未来世界质疑髡贼来源甚至被某些欧洲“列强”利用胡编乱造一通作为煽动工具......
譬如:“宋人师法了盎格鲁撒克逊/日耳曼/伊比利亚/......民族的丰硕成果,反过来......”......类似这种
另外,同志,咱俩可谓是大水冲了龙王庙啊,咱俩看法基本差不多,只是表述不同。我打算把德英捆起来作为澳洲的澳宋的模板,其他的地方我就打算换个译名

归化民

opteron 发表于 2022-3-13 13:52
我的意思是这样的,比如说牛顿是英国人,莱布尼茨是德国(神罗)人,那澳宋的科学技术史也要反映这两人身 ...

所以我写这篇同人,所能做的就不过是:
1.想办法糅合一下德英
这个有些想法了。后面会交代的。
2.给人物地名换个译名
另外,还想为制定对旧时空文献中人名地名的翻译规范出一份力。
3.用课本化的语言简单叙述一下科学史
4.为大陆攻略做思想服务。
现在正文里出现了一些旧文人购买澳宋课本阅读学习的情况。怎么通过课本稍稍扭转一下他们的观念?这是有利于大陆攻略的。

1万

图书管理员

Victoir 发表于 2022-3-13 18:00
所以我写这篇同人,所能做的就不过是:
1.想办法糅合一下德英
这个有些想法了。后面会交代的。

但是这其实治标不治本,就算你把英国变成甲国,德国变成乙国,对新时空历史稍有研究的人就会发现英国和甲国,德国和乙国之间实在是过于相似了,甚至就是一模一样。然后就算你把牛顿变成张三,莱布尼茨变成李四,虽然本时空这二位尚未出生,大家也无法准确推断出这两个人到底是谁,但是大家都能看出张三和甲国(也就是英国),李四和乙国(也就是德国)之间的联系。这点我想你在看国内外的那些架空作品的时候很容易感受到,尽管地名和人名都是虚构的,但是你能很明显地感受到这是在影射某地或者某人。
要避免这一点,只有成体系地重构历史,完全造一个逻辑自洽的架空世界来才能做到,但是我不认为这是靠几个元老带上一班归化民就能完成的事情。

1万

图书管理员

Victoir 发表于 2022-3-13 17:52
就是说,我不希望科学史会成为未来世界质疑髡贼来源甚至被某些欧洲“列强”利用胡编乱造一通作为煽动工具 ...

那我问你一个问题:
你觉得韩国人自称某个事物是韩国人发明的,中国人/日本人/欧洲人/美国人其实是效法他们的这种言论,以及这些韩国人极其膨胀的民族自豪感,对于被点名的这些国家有什么影响?

归化民

opteron 发表于 2022-3-13 18:57
但是这其实治标不治本,就算你把英国变成甲国,德国变成乙国,对新时空历史稍有研究的人就会发现英国和甲 ...

但是,穿越者身份也是这么一类东西啊,本身就是圆不住的,终究要被戳穿的,那髡人就不掩盖了吗?
所以,我能想到的就是尽量处理处理、圆一圆,让这个泡泡被戳破晚一点,看上去合理一点,在髡贼日薄西山之前能成为宣传材料,如此而已......

归化民

opteron 发表于 2022-3-13 19:00
那我问你一个问题:
你觉得韩国人自称某个事物是韩国人发明的,中国人/日本人/欧洲人/美国人其实是效法他 ...

韩国四战之地也,本土还有米国驻军,主权都称不上完整,历史文化上自古为中国藩属,澳宋现在有实力附庸欧洲吗?欧洲文化以中国为宗吗?所以也没有可比性啊

1万

图书管理员

Victoir 发表于 2022-3-13 20:42
但是,穿越者身份也是这么一类东西啊,本身就是圆不住的,终究要被戳穿的,那髡人就不掩盖了吗?
所以,我 ...

所以我不赞同你这一类修改历史的方案的原因就在此。我不希望元老去给一堆泡沫当裱糊匠,这样泡泡吹的越大,被戳破时的负面影响也就越大。我更希望在大体可控的情况下由元老戳破一些泡泡来”减压“。
所以我的目标一直是,在尽可能平稳的情况下,逐步让归化民和土著接受”元老是穿越者“这一事实。这不代表说需要立即向全社会公布这件事情,又或者说需要立刻抛弃”宋裔“这层皮,而是一个需要循序渐进推进的方案,从元老身边的小范围归化民,到学生、干部这样中等范围的归化民,再到全体归化民乃至境外土著。

1万

图书管理员

Victoir 发表于 2022-3-13 20:44
韩国四战之地也,本土还有米国驻军,主权都称不上完整,历史文化上自古为中国藩属,澳宋现在有实力附庸欧 ...

澳宋对欧洲的影响里现在很小,但澳宋和欧洲之间的信息交流也少。等到澳宋和欧洲之间的信息交流密集起来,那澳宋在欧洲的军事、政治和经济影响力也大了。
所以就像我在20楼所说的那样,只要在欧洲出现不可控趋势(也就是控制信息流量,避免大量信息扩散到欧洲)之前完成对欧洲的威慑,在欧洲布置足够多的代理人(附庸)和少量直属领土,那就算达到我既定的目标了。在此之后,就算欧洲出现若干民族主义强烈的地区性大国,也不会对澳宋的国际地位产生动摇,这就足够了。

归化民

opteron 发表于 2022-3-13 22:26
所以我不赞同你这一类修改历史的方案的原因就在此。我不希望元老去给一堆泡沫当裱糊匠,这样泡泡吹的越大 ...

欧洲太远太远了,澳宋在五十年内完成朝贡圈的整合我估计都够呛,可五十年足够让欧洲感受到压力了——甚至对于尼德兰这种国家,是快喘不上气的压力。澳宋海军固然横行四洋,但到那一天可能又会出现打印度派和打欧洲派的争端,会有陆权派和海权派的争端,会有中华天朝派和英式天朝派的争端,会有美洲派和欧亚派的争端......欧洲在那个年代,就是一根没多少肉的硬骨头,不是澳宋啃不下来,而是到那天元老院会不会去啃、啃了收益有多大的问题......
另外,我其实挺赞同您的观点的,就是穿越者身份是瞒不住的。可是我一以贯之的概念就是正史最高,一切以正史为准;未来元老院准备瞒下去还是慢慢公开,这我们都不知道,也不可以预料,但是最起码现在的旗号是“大宋澳洲行在”并且看上去不像有短时间内开始揭皮的意图,故而我写一点东西,希望能补全一下当前的临高世界观,就够了。至于这篇同人会不会转正、未来元老院的意图是什么,我们还是说就都不知道,也不可以预料。

1万

图书管理员

Victoir 发表于 2022-3-14 12:16
欧洲太远太远了,澳宋在五十年内完成朝贡圈的整合我估计都够呛,可五十年足够让欧洲感受到压力了——甚至 ...

我的一贯的观点是,正文只代表了元老院内某些特定视角下临高时空发生的故事,而并非是临高时空全貌。所以我自己写同人一直致力于提供一个“不同的视角”

归化民

opteron 发表于 2022-3-14 13:28
我的一贯的观点是,正文只代表了元老院内某些特定视角下临高时空发生的故事,而并非是临高时空全貌。所以 ...

所以您和我写同人的出发点不同,看法有些不同也是正常的。感谢您的指教。
如果真的有这些“神话”会被大范围戳破的那天,那么元老院的崩溃也就将是很快就能看到的事了。这时候,这些编出来的东西反倒会成为喷向髡贼的灼烈火舌,也算是物尽其用了

酱油元老

写的很好啊,加油啊