临高启明论坛

搜索

【原创】新兵纪事番外2篇

主任

和《新兵纪事》有关的小番外都放这了。番外不按时间顺序写了

评分

wangzai + 6 很给力!
红色有角三倍速 + 5 赞一个!
Takasuzu + 6 很给力!

主任

1.回家路上2.马骐骥的葬礼

主任

回家路上

又是一个炎热的夏季,马骐骥正带着一个新兵在宿舍收拾东西。

新兵把马骐骥的行李收拾好,又拿起一个小盒子,从里面拿出一个勋章。

勋章红色的底上是铜色的一只高举的拳头,握着一杆上着刺刀的步枪。

“班长,这个徽章是啥意思啊?”新兵笑嘻嘻的问道。

马骐骥正在往一个纸盒里塞报纸,他看了一眼,说:“哦,那个是三级刺杀英雄勋章。”

“这么说还有二级,一级刺杀英雄啊?”

“有吧,你看我这个是铜的,应该还有银的金的。”

“啧啧。”新兵咂了咂嘴,“班长你一次捅死三个才三级刺杀英雄,那一级的英雄不得是关羽吕布再世了?”

“咱们在这小地方,见识短了。”马骐骥笑着说,“天天站岗放哨,不怎么打仗。你没看报纸吗?不说前两年北伐,就现在广东广西的剿匪战斗还如火如荼呢,出了不少战斗英雄。听说广西有个国民军战士,身中六刀,断了一条胳膊,还肉搏杀了四个人。”

“我的妈呀!”新兵瞪大眼睛。

马骐骥没有理他,从床底下箱子里取出一个晶莹剔透的玻璃杯,杯子底下用红漆写着“爆破比武第一名”。

这是去年排里组织小比武,李大洋取得第一名后排长奖励给他的。但是李大洋一直舍不得用,说是要送给韩瑶。又担心班船送货的不小心弄破了,就一直放在行李箱里,说是退伍了带回去亲自给她。

马骐骥摩挲着杯子,叹了口气,喃喃的说:“这次就让我给你送过去吧。”

新兵又取出一个中间是金星的优秀士兵奖章,一个中间画着泰山的山东派遣纪念章。这东西不稀罕,当兵久了都有。擦拭了一番后放进盒子里盖好盖子,又用麻绳捆了几下,确保路上不会颠开盖子。

他又把盒子放到马骐骥的行李箱中,好好检查了一下没有缺漏,才满意的合上盖子,说:“班长,你这去军官学校学习,学完了还能回来嘛?”

“回来干嘛啊?”殷辽打开门走了进来,“接我的班啊?那他得多等几年了。”

“排长。”

“排长。”

两个人赶紧问好,殷辽笑着摆摆手,在床上坐下“现在成立了军官学校,肯定比以前教导队好了,学的东西又多,对你成长有好处。”

“是啊,而且还能回家看看。”马骐骥憨笑着说。

“要去上几年学啊?听说都是上两年。”

“我上半年就完事了。”

“怎么这么快?”殷辽吃惊的问。

马骐骥谦虚的笑了笑,说:“我不是本来就有甲等文凭嘛?不用学文化课。通知上说专门成立了一个班,就收甲等文凭的,集中训练学习六个月就好了。”

“可以啊!”殷辽高兴的拍了拍他的肩膀,“早毕业早当官。”

掖县毕竟是明统区,虽然去年的战斗剿灭了掖县的大股土匪,但零星的劫路的闯空门的还是不少。第二天殷辽派四班护送马骐骥去码头上坐船,离开掖县。

“我走了,四班交给你了。”马骐骥和梁逸峰说。

“放心吧马哥。”现任班长梁逸峰拍了拍胸脯,“有我在,咱们班一定会成为整个矿厂的文艺骨干,年底给大家来一场精彩的诗词朗诵。”

“拉倒吧!”马骐骥笑着踢了梁逸峰一脚,“我看四班交给你是白瞎了。行了,我走了!”说完右手提着行李箱,左手提留起一个袋子,里面装满了小疃村民们送的青鳞子鱼干,烙饼,装在罐子里的香椿芽等农家货色——又回头说了声:“走了!”登上了船。

这三天一趟的班船先停靠在屺坶岛放下各点的通讯员们,又接上了一些乘客,启航向东出发,三天后到达了济州朝天浦码头。马骐骥整了整衣冠,拿着行李朝医院走去。码头上人来人往,下船的,接人的,买东西的,挤挤挨挨。人群中有个职工大喊:“挤什么挤什么,让当兵的先走。”马骐骥赶紧点头表示感谢。

马骐骥来济州有两个目的,一是看望住院的班长,二是给正在陪护的张满贯送奖状和晋衔命令。

去年关门顶战斗结束后,马骐骥按要求对追击战的部分撰写战斗报告。不可否认,追击战的胜利与他的正确判断和果断指挥是分不开的,但期间一些重要的节点,比如逼迫土匪上岸和攻占小庙,都是张满贯出的主意。

他知道上级就是靠这个报告来论功述奖的,报告的内容上级自然会多方确认。但是自己弄一下春秋笔法,避重就轻,那功劳大部分都会到自己头上……

这个念头在马骐骥心头一闪而过,却让他内心十分不安。他拍了拍自己的脸,心说怎么能有这样的想法,这对得起自己的良心,对得起战友们吗?长呼一口气,认认真真的把战斗经过写了下来。

报告呈上去之后,上级研究决定给马骐骥和张满贯优秀士兵奖励,并提前晋下士衔。

马骐骥一路打听,找到了梅年达的病房。他站在门口往里一看,这放了五张病床的病房宽阔敞亮,梅年达坐在床边上正望着窗外发呆,左腿就留了一截,膝盖都没了。马骐骥心中一痛,拿着行李走了进去。

“马骐骥!”梅年达看到马骐骥非常高兴,他哈哈大笑着说:“你来看我了!”

“是啊。”马骐骥脸上挤出笑容,“我要去临高上学了,过来看看你。”

“哈哈,你那是什么表情。”梅年达拉着他的手,“怎么了,看见我不高兴啊?”

“高兴,高兴……”

“你别担心我了。”梅年达安慰他说,“我这不是没死吗?坐着轮椅也到处走,什么也不耽误。”

“就是这箭射的低一点就好了,把膝盖给我留下。”他拍着自己的断腿,“医院的领导说要给我装个铁腿,可惜没有膝盖,这腿不打弯,怎么走路啊?”

说完看马骐骥情绪还是不高,又安慰他说:“没事没事,我也快出院了,到时候我就转业去烧锅炉,或者开火车,干啥不行?而且听医院领导说,首长们要给咱们伤残军人开学校学手艺呢,学会了手艺有没有腿都能干活挣钱。行了,别说我了,你们现在怎么样了,你当班长没把四班带跑偏了吧?”

两个人正聊着天,张满贯提着饭盒回来了。两个人高兴的你捶我打了一番,马骐骥从挎包里取出奖状、勋章和晋衔命令。

张满贯喜滋滋的接过来,嘴里还抱怨:“这东西就是从济州倒得船再去的掖县,就不能直接给我。”说完又拉着马骐骥的胳膊:“中午咱们一块吃吧,我打的饭多。晚上有地方睡觉吗?医院有招待所,住宿费便宜……”

吃完饭,张满贯帮着马骐骥把行李拿到招待所,就回去照顾梅年达了。马骐骥躺在床上,想着之前替李大洋写信,韩瑶工作的马场就在朝天浦附近。他找服务员打听了一下,马场离得也不远。于是稍稍休息了一会,拿上纸盒出门了。
回复 支持 2 反对 0

归化民干部

好!赞美lz!

归化民

支持楼主,继续更新

归化民

文笔不错,很喜欢。赞美更新!希望多写一点平民百姓的生活故事
回复 支持 1 反对 0

归化民

文笔不错,很喜欢。赞美更新!希望多写一点平民百姓的生活故事

主任

七月的太阳十分毒辣,马骐骥走了没一会就汗流浃背。万幸马场离得不远,远远的看到一排文德嗣柳围起来的大院子,马骐骥松了口气,总算是到了。

他趴在传达室窗口往里看了看,床上躺着个人正在睡午觉。虽然心中觉得自己来的不是时候,有些过意不去,但还是敲了敲窗:“有人吗?”

床上的人骂骂咧咧的站了起来,原来是个穿着朝鲜服饰的老头。老头皱着眉头走过来,用难懂的新话问:“你——要——干什——么?”

“呃,我来找一个叫韩瑶的。”

“干什——么?”

“韩瑶啊,我找韩瑶!”

“哦哦,找人——找人是吧?找——谁?”

“韩瑶!韩瑶啊!”

“哦哦。”老头应和着,拿出一个登记本,说:“写,写上。”

马骐骥宁愿写字也不想再和老头说话了。他按本上表格规定的一一写上姓名,单位,最后一栏关系上,随便写了个朋友。

老头接过本子一看,哦了一声说:“韩瑶啊,韩瑶她出去了。”

“出去了,到哪去了?”马骐骥感觉这事真是不顺当。

“去——去酒家吃饭了。”

“那她回来不?”

“回来,上工——回来。”

上工就回来,那也快了,我还是等等吧。马骐骥见老头也没往屋里让让他,说完就去睡觉了。心里不禁鄙夷一番,暗骂“蛮夷”,只好到柳树下面躲避阳光。

马骐骥越等越心焦,越心焦越出汗,越出汗越难受,越难受越着急。心里也有些后悔,去临高的船明天下午才出发,自己明天上午来也可以的,还没有这么热。想到这又在心里安慰自己,赶早不赶晚,万一明天有啥事呢?

心里乱糟糟的想着,看到一个个子高高的年轻女子走过来。他赶紧迎上去问:“你好,是韩瑶吗?”

“啊?”女子被人拦下吓了一跳,看到是个穿军装的又放下心,“我不是韩瑶,她在后边呢。”

“哦哦,不好意思。”马骐骥有些尴尬,又到柳树下等着了。

过了没一会,路上走来一个穿着干部服,口袋上插着钢笔的男青年,一个扎着麻花辫的女人落后他半步,两个人有说有笑的走过来。

“你好,你是韩瑶吗?”马骐骥赶紧走过去。

“你是谁啊?”男青年皱着眉问道。

“我来找韩瑶有点事。”马骐骥说完又看着女人问:“请问你是韩瑶吗?”

“我就是韩瑶,”女人说,“找我什么事?”

“我是李大洋的战友。”马骐骥说着捧起纸盒,“有他的东西给你,一个玻璃杯。”

听到李大洋的名字,韩瑶有些紧张和尴尬,她赶紧跟男人解释说:“呃,李大洋是我逃难的时候认识的,后来就不联系了。”说完又转头瞪着马骐骥说:“什么玻璃杯,我不要,拿走拿走。”

马骐骥嗤笑了一下,说:“怎么,是嫌弃这东西太便宜了吗?”

韩瑶柳眉倒竖:“你,你什么意思?有病吧你?”说完拉着男人的胳膊:“咱们走吧,别搭理这个神经病。”可是男人却站在原地不为所动,神情有些狐疑。

马骐骥突然有种特别荒唐的感觉,他感觉李大洋的痴情特别荒唐,韩瑶的小伎俩也特别荒唐。想到他要替李大洋认清这段感情,要拆穿韩瑶的把戏,心中又浮现出一丝丝快意。他脸上忍不住露出不屑的表情,呵呵一笑,说:“去年过年前,李大洋把他的折子给了你,你收下了吧?去年李大洋牺牲之后,他的抚恤金也给你了吧?怎么,现在给你个玻璃杯,你不稀罕了?他为了争这个杯子……”说到这里,马骐骥的脑海中想起了李大洋生前为了得到这个奖品刻苦训练的样子,想到他傻笑着对大家说“这杯子好看,我给韩瑶用”的样子,心中的愤怒盖过了快意。

看着韩瑶煞白的脸,马骐骥长呼了一口气:“罢了,这毕竟是他未了的心愿,今天我放这了,你爱要不要吧。”说完把纸盒子放在地上,扭头就走。

身后传来韩瑶着急的声音:“你别听他胡说,你先别走……”接着又是歇斯底里的咒骂,最后是一声玻璃打碎的清脆响声。马骐骥叹了口气,喃喃道:“真替你不值啊。”

晚上,张满贯拿着一瓶格瓦斯一份卤菜来到招待所,两人小喝了一杯。听马骐骥说起今天韩瑶的事,他先愤愤的骂了几句,又长叹一声说:“其实韩瑶根本就没看上大洋,咱们都知道。”

马骐骥默认。

“李大洋没什么心思,人家对他好点,他就掏心掏肺了。说不定他和韩瑶逃难的时候,互相之间帮过忙,他就觉得人家对他有意思。”

“话是这么说。”马骐骥喝了一口格瓦斯,“可是你看不上大洋,你倒是说啊!大洋从新兵连的时候就给韩瑶写情信,一开始是我给他写,扫盲了他就自己写,一个月一封信不止吧?你说他的心思,韩瑶能不知道?”

马骐骥越说越气:“好嘛,就算你不知道,那大洋把存折给你了,你就拿着花?你和他什么关系啊你花人家钱。李大洋也傻,韩瑶从来没跟你表示过什么,你把什么东西都给他?”

“大洋也不听劝啊!我记得你劝他,他还说你嫉妒他有对象。”

“唉。”马骐骥叹口气,“想到韩瑶这个贱人花着大洋的抚恤金我就上火。”

“这也没办法,谁让大洋把受益人写的她呢。”

马骐骥沉默了好一会,把杯中的格瓦斯浇在地上。

济州之行让马骐骥很不痛快,而大波航运的客船顶着南风艰难前进更让他不痛快。想起当年随着中队坐船北上山东的时候就是顶风,现在回临高又是顶风,真是不顺溜。也就是入学前还有几天时间可以回家看看,算是顺心的事。

马骐骥躺在床上,心里想着见到父母时的场景。母亲不用想,肯定会抹着眼泪拉着自己的手,问有没有吃苦,能不能吃饱饭,有没有伤着……父亲应该会先板着脸教育自己一番,让自己坚贞气节,尽心办事,然后就会坐在那拿起一张报纸,伸着耳朵偷听娘和自己说话。晚上,娘会做一桌子好菜,里面肯定有她拿手的醋熘白菜,蒸鱼,还会烙油汪汪的大饼,然后使劲给自己肚子里塞……

想着想着,马骐骥嘴角泛起一丝微笑,打起了轻鼾。

大波航运的客船载着回家的游子慢慢的划过,在东海上留下一片洁白的涟漪。(完)

归化民

QQ
真不错,赞美更新!

归化民

楼主写得好,继续啊

主任

马骐骥的葬礼

马骐骥,男,西历1615年出生,1684年去世,享年69岁。祖籍山东掖县,发动机行动后随其父母移民海南临高。1635年入伍,历任国民军直属机动大队机动五中队一排四班战士、班长,大连警卫中队排长,虾夷拓殖团护卫队队长,鲸海指挥部战情参谋,国民军莱州大队大队长,登莱青支队保卫股股长,山东支队保卫科科长。转业后放弃了回临高任职的机会,主动支援山东建设。历任莱州金矿公司保卫股股长,金城镇镇长,1668年因身体伤病提前退休。退休后携妻子林英于金城镇小疃村居住,直至去世。

马骐骥的一生并不十分耀眼,但也体现了大时代下普通人的波澜壮阔。

秋天是萧瑟的季节,大泡桐树凋零的落叶被冷冽的北风卷到天上,落到人家的院子里,拍打在窗户玻璃上,留下沙沙的声音。

屋里的气氛也正如这天气一般阴沉,人们满面哀伤的看着床上躺着的老人。

老人显然久经病痛的折磨,但脱了形的身材仍然高大。他张着干裂的嘴,努力的呼吸着。

一个正在啜泣的中年妇女抹了抹眼泪,拿起一张湿毛巾给老人湿了湿嘴,小声说,“爹,喝点水……”

可是老人的呼吸越来越急促,声音已经接近于破风箱了。

一个因常年劳作而满面皱纹,看不出年纪的男人忙把妇女推到一边,面色凝重的看着老人的脸。

“土蛋叔……”妇女紧张的看着男人。

土蛋摇了摇头:“马大哥不行了。”她转头看向一个三十多岁的男人:“马飞,快去叫小胡大哥过来,小胡嫂子也来。”

听到这屋里的女人们都哭了起来,孩子们茫然无措的看着大人们,惹得土蛋一阵头大。

他赶紧指挥这马骐骥的两儿两女:“先别哭了,快点给大哥穿衣服,得在咽气前穿好了,让大哥体体面面的走。穿好衣服把人搬正间去放床上,听明白没有?”

马飞迎合了一声,催着大姐马梅,二姐马兰忍着哭给爹穿衣服。他的媳妇和二哥马腾的媳妇避嫌,领着马飞四岁的孩子出了屋。

土蛋又看了一下屋里人,理了理思路,又拉过来一个十四五岁的半大小子嘱咐道:“你,快去矿上找你爹,就说你爷爷快不行了赶紧回来。再去电报室给部队发一封电报,让你大爷回来奔丧。”

小子点点头,拔腿就要走,土蛋又把他叫住:“等等,电报先别发了,先叫你爹回来。骑我自行车去。”

安排完这些事土蛋到院子里点着一根烟,想着接下来怎么弄,小胡在大嫚的搀扶下颤颤巍巍的进了院。

两个男人互相点了一下头,土蛋扶着小胡的胳膊进了屋。

“想不到马队长要走在我前边了。”小胡摇了摇头,“我比他还大个两三岁呢。”

“马大哥当兵的时候就伤了身子,你看他回来的时候就没有以前那么棒实了。那会他可能一个打三个。”

这时马飞看到小胡也赶紧迎出来问了一声好。小胡点点头,问:“东西都准备好了吗?”

“准备好了。”马飞红着眼睛努力憋着哭,“长明灯,蜡烛,香,烧纸……呜呜呜”到底还是没憋住哭了出来。

“老三你先别哭了。”大嫚的身体一直很好,不知道是不是当年吃了鸡的缘故。她安慰着马飞,说着自己都不信的话:“说不定还能缓过来……”

几个人到西间坐好,聊着马骐骥的话题。突然正间里传来马家人的嚎啕大哭,土蛋赶紧进屋一看,马骐骥已经咽了气。

“爹啊,爹!”马飞和两个姐姐扑在床前,哭的上气不接下气,两个媳妇也站在后面抹眼泪。马飞的儿子看到别人哭,也跟着哭了起来。

土蛋扒拉了一下马飞:“先别哭了,都别哭了,都憋回去。”

看到大家都忍着哭啜泣,土蛋又柔声说:“先别哭,马大哥还在听着呢,听到你们哭,他就不能放心走了。等报庙回来再哭。”边说别给人们发孝布。

发完孝布马腾还没回来,土蛋有些着急。正想着说要不就让马飞带着报庙得了,院子里传来一声“哎呦”。趴到窗户上一看,原来是马腾骑着自行车回来了。下车的时候着急没注意,一脚把后座上的儿子踢了下来。

马腾也没管儿子,迈开步子进了屋。

看到面目安详的父亲就像睡着了一样,马腾有些懵,呆呆的站着不知道干啥才好。土蛋轻轻推了他一下说:“老二你干什么呢?”

“啊,啊?”土蛋还晕晕乎乎。

“老二,你可不能懵啊!”土蛋看着马飞的眼睛,“你大哥不在家,你得支棱起来啊!你又不是没经过,就和前几年你娘没有的时候一样。”说到这土蛋有恨不得给自己两嘴巴,真是不会说话。

正说着,小胡拄着拐棍进了,斥责道:“还磨蹭什么,没了爹谁脑子还能明明白白?土蛋赶紧领着去报庙,大嫚,你带着妇女做倒头卷子,准备上供的东西,快去!”

主任

土蛋领着马腾马飞两兄弟打头,后面跟着马腾的儿子。四个人绕着村子一路走一路撒黄表纸,马腾也被兄弟带着缓过劲来,跟着一块嚎哭起来。

人群经过秀花家,一个孩子从门缝探头看了看,合上门跑回去说:“奶奶,你说对了,是三爷爷带着两个马叔叔呢。”

秀花放下手中正在纳的鞋底子:“唉,我得去看看。”她理了理花白的头发,从床头褥子下面取出几张小钱,到村口小卖部买了两刀烧纸去了马骐骥家。

村民们已经来了不少,有的拎着烧纸,有的拿着钱——这是之前家里有白事收了老马家份子钱的,小胡正坐在西厢房门口,趴在面前的桌子上记账。

送完人情的村民大部分都没有走。这个干事实在体恤百姓的镇长去世了,大家都想来尽一份心出一份力。更何况据村子里的老人说,马镇长当兵的时候为了给咱们村一个孩子报仇,追着土匪走了一天一夜,把他们一个不落的都杀了,是真真的大英雄。

秀花把烧纸交给一个来帮忙的后辈,走到厨房里。大嫚正带着两个村里的媳妇在和面做倒头卷子,看到秀花赶紧招呼:“秀花嫂子快来快来。”

秀花洗了洗手,在案板旁坐下帮起忙来。

“这倒头卷子还是你做得好。”大嫚干着活说,“这横着切几刀来着?”

几个女人边干活边聊着天,话题终究是来到了马骐骥身上。

“要是没有马队长,我早就死了。”大嫚有些唏嘘,“要我说,那个道士就是来骗钱的,根本没什么本事。”

秀花表示赞同:“我听俺大孙子说,他上学的时候学了,让水变色是什么化学反应,根本不是什么法术。只要明白了道理,大家都能做到。”

“无量寿福。”一个媳妇是新道教信徒,她解释说,“你们那会肯定是碰到假道士了,他们就会骗人。现在新道教传的经就跟大娘说的一样,学会了道理,人人都会法术。”

“马大哥真的把咱们当亲兄弟。”秀花想起砖头,浑浊的眼睛流下泪来,“砖头没有的时候,他难受的不行,咱都能看出来。”

大嫚也擦了擦眼睛:“这么好的人怎么就没了呢?”

“大娘们别难过了,人总要没有的啊。”一个媳妇安慰到。

倒头卷子做好,土蛋在马骐骥床头摆了一张小桌子,桌子上放了长明灯,香炉,蜡烛和倒头卷子等一干祭品,招呼马家人过来守灵。

“这长明灯千万不能灭,香也不能断。”土蛋嘱咐马骐骥的四个孩子。出门又找了一个机灵的年轻人,“去矿上给马老大拍个电报吧,马大哥到底是去了。”

天色暗了,来帮忙的村民们陆陆续续的离去,只有秀花,土蛋和小胡大嫚夫妻俩还在帮忙。

大嫚下了一锅面条,招呼大家过来吃饭。马家人都表示吃不下,马腾儿子倒是肚子饿了,但是看大家都难受的吃不下,就自己能吃下,那肯定是自己不够难受。难免在心里责怪自己,爷爷对自己那么好自己还不难受,还能吃下东西,真不是个东西。这么一想心里真变得难受了,也不觉得饿了。

帮忙的四个人吃完了饭,就帮着马家人划纸装包袱,叠纸元宝,不知不觉已经月上中天。

土蛋看时间不早了,催促马家人排好班守灵,其余的人先去睡会觉。又对秀花和小胡说:“嫂子,胡大哥,时候不早了,恁三个快回去睡觉吧,这里我顶着就行。”

“马队长走了,我得好好陪陪他,待会再回去。”小胡摇了摇头,“秀花和大嫚先回去吧,恁两个女的在别人家过夜也不方便。”秀花点点头,和大嫚回家了。

土蛋累了一天,第二天早上醒来感觉浑身没劲。强忍着爬起来整理好衣服到正间一看,马飞正躺在椅子背上睡着了,长明灯芯烧的就剩最后一星星火。

土蛋惊呼“我草”,赶紧拿竹签把灯头调大。看着还在睡的马飞朝他脑袋就是一巴掌,马飞一激灵醒了过来。

“叫你守灵你怎么守的?长明灯都快灭了。”土蛋气的不行,“你知道恁爹的魂在路上就这么一点光照着路?你个儿子怎么当的。”

马飞赶紧赔不是,又给马骐骥点着一炷香:“叔,实在太困了。幸亏你看到了。”

“不是叫恁排好班了吗?”

“俺媳妇这两天伺候爹太累了,我寻思替他一班。”

土蛋也不好说什么,哼了一声走开了。这时老胡也来了,他赶紧去请教接下来的流程。

中午的时候,土蛋领着马家的男人们来到村口的破土地庙前跪倒。

这个土地庙是掖县还没解放的时候,小疃村民凑份子住的。说是一个庙,其实只有半人高,红墙黄瓦,里面有个石头雕的土地爷。村民们希望土地爷能帮着照看土地庄稼,人没了也能就近给土地爷汇报,早早的在城隍那记个名。

可是解放没两年,政府突然下了文件,要搞“科学宗教信仰,破除封建迷信”。接着一群由新道教的道士、天主教信徒和政府临时工组成的工作队就下了乡,大大小小的神像都被割了脑袋,就连寒同山上传了好几个朝代的神像都无法幸免。幸亏砖头早早的得到了消息,提前把土地爷的像藏了起来。工作队来的时候只看到一个空空的神庙,气的把庙砸了个稀烂。

又过了没多久,政府又下了个通知,要求这项工作要“踏实工作作风,杜绝简单粗暴”,拜土地爷又被允许了。瓦块把神像放了回去,村民们简单的搭了一个茅草顶。要再修庙是不敢了,谁知道政府以后还有什么政策呢?就这样几十年了,虽然经过零星的修缮,但神庙还是破破烂烂。

马家的男人们跪在地上,怔怔地看着土蛋带着几个帮忙在烧纸。土蛋在烧完的纸上浇奠了酒水,对马腾说:“念叨吧。”

马腾哐哐哐磕了三个头,对着土地爷的神像说:“家父马骐骥,落户在掖县小疃村,9月26日申时二刻去世,请土地爷上报城隍!”

说完,男人们一起磕了头。

一行人回了家,马骐骥工作上的同事,生活上的朋友,凡是得到消息的都来看他最后一眼,两个女婿也带着孩子来了,人们表情肃穆,院子里显得即热闹又庄重。

可是大儿子马跃还没回来。

“明天出殡了,不等大哥了吗?”二儿媳妇忧虑的问。

“不好吧。”马梅皱着眉说,“大哥都看不了最后一眼吗?”

“也不知道大哥到哪了。”

“要是以后能发明个机器,随时都能联系上就好了。”

“大哥能回来的。”马飞斩钉截铁,“大哥在淄博当兵,昨天接到信,就是今天坐上火车也到家了。”

半夜,正在守灵的马腾听着外面传来急促的马蹄声。他赶紧打开门,正是大哥马跃回来了。他一把扶住大哥的双臂,失去父亲的痛苦和这两天作为“抗事的”的压力使他哽咽。他说:“哥,爹没有了。”

“……”马跃沉默着拍了拍马腾的手,“兄弟,你这些日子照顾爹辛苦了,歇歇吧,剩下来交给我。我先去看看爹。”

马腾作为大哥,一直是家里的主心骨。虽然当兵长年在外,但是家里要决定什么大事,都会拍电报询问他的意见。如今大哥回来了,马跃也终于不用硬顶着了。他还像小时候一样,向大哥诉说着心中的苦闷,讲述着生活的劳累。说着说着就这么睡了过去。

要出殡了,劳累的土蛋打起最后一点精神,在小胡的指挥下带着马家人扔粮食,拖盘缠。

“合棺!”土蛋大声吆喝。

几个青壮抬起棺材盖,嘭的一下合上,马骐骥的面容从此再也不在世上显露。他的孩子们按耐不住嚎啕大哭,扶着棺材上了火葬场的马车。

马跃手捧骨灰盒,放入提前挖好的墓穴里,和母亲的骨灰盒放在了一块。
“娘,爹来找你了。”马腾擦掉眼角的泪水,带着家人们将坟填好。

墓碑是林英去世的时候立的双人碑,因为马骐骥还没有去世,所以他的名字被石膏糊住了。土蛋扶着墓碑蹲下,低声说:“马大哥,最后让我来帮你一下吧。”拿起小凿子铲去了石膏,露出下面覆盖的文字:
显考讳骐骥马太公之墓

(完)

主任

翰林

赞美更新

归化民干部

感谢作者

归化民干部

赞美更新,周一上班就能摸鱼看故事,真开心

主任

写得真心不错!赞美作者

主任

翰林

赞美更新

元老

南洋船票1637股灾纪念章

QQ
赞美更新

归化民

写得挺好的。个人认为1684年已经穿越半个多世纪,科技水平应该要更高一些,比如固定电话,甚至是摩托车。更何况主人公还是社会的中上层阶级。一个当过镇长的老干部,葬礼方式可能早会更接近我们这个时代一些。

归化民干部

赞美更新!

主任

小人物的故事,很精彩!

归化民

楼主要不要改一改马骐骥的履历?感觉鲸海之后发展的太不顺利了

主任

羽烈王 发表于 2023-3-3 00:38

其实鲸海之前它发展的也不顺利啊。20岁入伍,两年义务兵,一年军官培训,三年虾夷拓殖团,再加上在大连当排长的一段时间,现在都快27岁了。
在这个风云变幻,到处都是立功机会的时代,27岁当上尉已经很慢了。
马骐骥就是一个有能力又忠诚的归化民,可惜因为种种原因吧,被埋没的人才。

主任

1637股灾纪念章

机器马 发表于 2023-3-3 05:43
其实鲸海之前它发展的也不顺利啊。20岁入伍,两年义务兵,一年军官培训,三年虾夷拓殖团,再加上在大连 ...

如果是以和平年代的眼观来看,马骐骥的升迁速度是中规中矩的。目前写出来的剧情中,马骐骥并没有参与到重大军事行动中,所以相对来说是比较合理的。而乱世中,一个人还能如此平和的过完一生,已经可以体现元老院的光辉了。

主任

1637股灾纪念章

羽烈王 发表于 2023-3-3 00:38

主要是马骐骥的履历里面没有参与重大军事行动,但如果将其当做和平年代的军内晋升的话,其实是中规中矩的。
最大的问题是从国民军转业之后,只是当了莱州金矿公司保卫股股长,这里有点不太自然。之前已经到国民军莱州大队大队长,军衔应该是少校,职级应该是营级,之后的职位无法判断军衔和职级。
即便是营级,在现实时空,正营职军转干部转业到地方政府机关任职,正常情况下安排为科员,工资待遇享受正科级。临高位面的军队规模更小,转业之后的级别应该更高一点。

主任

POI制表厂 发表于 2023-3-3 09:59
主要是马骐骥的履历里面没有参与重大军事行动,但如果将其当做和平年代的军内晋升的话,其实是中规中矩的 ...

说的很有道理。下步我要想办法弥补一下

归化民

POI制表厂 发表于 2023-3-3 09:59
主要是马骐骥的履历里面没有参与重大军事行动,但如果将其当做和平年代的军内晋升的话,其实是中规中矩的 ...

对的我也这么觉得,别的不说,就是上篇里的张朝阳估计都是市级往上,感觉马也应该差不多

土著

老镇长死了,还是部队高官专业的,政府怎么也要来人的吧。

主任

jiubuzaijianghu 发表于 2023-8-22 22:31
老镇长死了,还是部队高官专业的,政府怎么也要来人的吧。

提到了,工作上的同事,生活中的朋友。而且科长官不大,中层吧,估计到这个时候澳宋的科长多的数不清了