临高启明论坛

搜索

【原创】和议风云(2022.2.4更新)

归化民

新人新年开新坑,各位元老多指正!
也不算是心血来潮吧,就是看到讨论帖里提到缺少髡贼占领两广之后大明反应的同人,虽然已经忘掉那条帖子发布的时间,也不知道现在有没有相关的同人了,但还是想写一下。
不定期更新,有时间了就集中更,没时间了可能就先放下了,不排除咕咕的可能(,总之先写着看吧。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
本作的背景,是北京站和明廷的第一轮谈判已经结束,没有达成双方满意的结果。目前的共识是:
1.明承认两广为宋地,不再派遣官员和明军进入两广地区;
2.最少三年休战期;
3.宋可以向明提供有限的技术转让,但细节没有谈定。
因为我不认识冷元老,而且也没有他的联系方式,贸然写关于人家的情节似乎也不太好,所以剧情上安排冷元老被临高紧急召回述职,临高方面派出一名叫作李帆的元老暂时主持第二轮谈判工作。第一章交代背景的部分,我没有什么精细的构思,槽点可能比较多,还希望各位不吝赐教。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
接下来是李帆的人物卡。
李帆,穿越前是某985历史系大一学生,在网上浏览发现了穿越帖,认为这是一场历史夏令营,遂带上各种心爱的物件欣然前往,甚至打算靠这次经历水一篇论文。直到第一次穿越大会时才感觉出不对劲,但终究没有勇气退出,一直告诉自己“这就是夏令营”。结果发现真穿了之后大为震惊,不能相信,痛哭流涕,撕心裂肺。穿越后心如死灰,对生活失去了希望,一直属于酱油众;消除酱油元老的时候都没轮到他,长期在大图书馆端茶倒水打杂。生活上没有什么癖好,坚决抵制生活秘书;常与P社游戏相伴,但是打游戏水平烂穿地心,只能依靠控制台,却乐此不疲。
不玩游戏的时间里,喜欢读各种史书,多研读《明史》、《罗马帝国衰亡史》。《明史》中最喜欢的章节是本纪二十三和二十四(大雾)。人际交往水平一般,信奉“人人为我我为人人”。因为经常翻看阅读关于天命、正统等内容的论文,所以在这方面有一些研究。
-------------------------------------以下是正文-----------------------------------------------------------------------
第一章 我也轮得着?
“萧主任,老冷不日就要回来了吧。”
于鄂水踱着方步走进萧子山的办公室,门口的卫兵敬了个礼。
“哟,于馆长,”办公桌后面,萧子山斜坐在转椅上,左手扶着眼镜,右手拿着一张纸聚精会神地看着。听到于鄂水的声音,抬头看了一眼,便把手里的纸放下,扶了扶眼镜,站起身来,朝茶桌走去,“你先坐。”萧子山指了指茶桌旁的黑色沙发,然后从罐子里倒出一把茶叶,提起热水壶冲泡开来,“唉,是啊,崇祯还真是死要面子,老冷拒绝以觐见的名义去见他,他就反过来拒绝跟老冷谈判,你说这算什么事啊。”
“也不怪他,人上人当惯了,忽然让他和人平等相待,他那脾气,哪受得了啊。唉——”于鄂水手扶膝盖慢慢坐下,靠在柔软的沙发垫上长出了一口气,“萧主任找我来,是要?”

萧子山把一个泡着茶水的滚烫的玻璃杯放到于鄂水面前,然后自己坐下,“噢,就是想跟馆长借个人。老冷回来了,谈判总得进行吧。我跟督工就合计了一下,想着派一名元老去,最好对崇祯年这摊子事有点了解的。”萧子山顿了顿,“你也知道,两广攻略结束了,现在有闲的元老太少了,我就翻了翻当年的资料,发现在大图还真有这么一位。”
“谁啊?”
“李帆元老,有印象吧?”
李帆?那个历史系的大学生啊。于鄂水想着。
“他会不会太年轻了一点?”于鄂水问道。
“只是暂时我这么想的,还没给督工和老王说呢。主要想跟你了解一下这个人,你看成不?”
“行也行......”于鄂水倒不是觉得李帆离开大图很可惜,毕竟这人一天天就在大图里摸鱼,正事不干,一副自暴自弃的样子;以前他还老在BBS上倒苦水、发牢骚,一会感慨自己怀才不遇一会痛骂执委会把自己从亲人朋友和熟悉的旧世界身边带走,被怼了几次后才消停,却也不见提起劲来。如今有个重要的任务落在他身上,若是能够说服他接受,倒也能激发他的斗志,说不定能让他接受崭新的生活呢。
只是......且不说他这种消沉劲能不能被说服,就说他这几乎为零的社会经历和没有什么城府的内心......于鄂水真是替他捏一把汗,“就是他还是有点年轻,萧主任你看有没有别的人选?”
“只是年轻的话......倒不是问题,我看他自我介绍里说很爱读元明史,而且学过很多天命和正统这方面的东西,辩经功夫想来也是一流的吧?”
说罢,两人相视大笑。因为这个李帆虽然酱油,但在元老院内还是很出名的。此人曾在BBS上跟六个元老舌战一个多月,后来这六个元老来到大图真人快打,李帆引他们进入自己的办公室,关上门、倒好茶水,七人还未落座就又喷开了,最后到晚上十一点居然勾肩搭背走了出来,一块到元老食堂大吃特吃。事后一问,原来是李帆把另外六人说服了,李帆从此一炮而红。后来芳草地还专门找到他,请他讲一节辩论课,因为扯闲话太多,还硬生生把四十分钟的一节课拖到了两个小时,学生们怨声载道。
“咱们嘛,目前元老院内部,关于跟明廷谈判,很多细节还没有理清楚。而且我们的要求明廷怎么想,怎么反应,怎么动作,这都是未知的,尤其在熟悉北京的老冷回来之后;要是新的谈判主使没有一些应变能力,只能依靠大图推演的话,只怕黄花菜都凉了。”萧子山给自己倒了一杯水,“你看呢?”
“可以,我支持。”
喝完茶水,二人作别,于馆长坐上马车等事不提。
此时的李帆,换上了一套规划民干部的服装,偷偷潜出大图,正在东门市一摊点前大吃鱼面。汤底都舔净,付过钱,挺着肚子往大图走去。
走出商业区,李帆脱下干部服,只穿着一件单衣,胸前挂着一枚硕大的元老勋章。
“热死了.......哎我靠!”一辆马车在离他不到一米的距离处急停,“能不能麻烦您下次驾车注意点......哎呀,馆长!”
于鄂水掀开车帘子,探出头来。
坏了,坏了,摸鱼被馆长撞见......
“小李,你过来,坐上来。”
李帆战战兢兢地走过去,坐上马车。马车又继续在元老公路上疾驰;不一会,车里爆出一句炸裂的喊声:
“我也轮得着?”
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
这正是:
明帝傲气逐宋使,元老合商英断时。
九夏三千六百州,鹿死谁手未可知。
(第一章完)

归化民干部

赞美更新

归化民

元老教课就这点不好:拖堂了没人敢说,除非下一个用教室的也是个元老
回复 支持 1 反对 0

酱油元老

支持新文

赞美新坑!

赞美新坑!

主任

1637股灾纪念章

技术转让???崇祯皇帝现在还有花钱派工匠前来学习非军事技术的精力?
高举列宁的旗帜,年轻的红十月向前进!

元老

赞美更新

归化民

第二章 髡贼!髡贼!髡贼!
虽然第一轮和谈崩了,临高方面甚至召回了谈判主使;但是冷凝云当然不是吃素的,临走前很是吓唬了明廷一番。只是暗示了一下宋军有切断漕运的实力和意图,对面的大明官员脸都绿了。冷凝云心里暗暗发笑,“炮击天津”的字眼到了嘴边,还是没说出来。
给后面的人留点狠话吧,毕竟要可持续性战略吓唬嘛。
“你等且好自为之。”冷元老撂下这么一句,便拂袖而走,头也不会一下,只留得对面冷汗涔涔。
离开北京,去往天津,然后在那里搭元老专船回到临高。元老专船抵达天津港外时还引起了一阵骚动,由于从来没见过这么大的船只,驻防在天津的明军水师如临大敌,全员出动进行监视。好在一番明暗操作之后,专船得以靠港。靠港之后还吸引来一大批市民和儒生前来观看,其中有义愤之士得知这是髡贼的船只后大为震怒,召集了一大批好友前来著文痛骂;更有甚者找来不知道哪门哪派的野路子道士前来做法,号称要“除尽髡贼妖术”,不过并没有什么作用。
闹哄哄的人群随着冷凝云的到来而散开——有几个顽固腐儒试图冲破卫兵阻拦进去殴打元老本人,结果被瞬间亮出来的明晃晃的刺刀吓了一跳,只能在地上撒泼打滚、又哭又闹。
“烦。”冷凝云皱皱眉头,径直登上了船,没有再理会各路围观者。
蒸汽机轰鸣起来,黑烟直冲云霄。
“又是什么妖术!呸......呸!髡贼!”前一秒还躺在地上大闹的那人有些颤抖地站起来,扶了扶帽子,瞪着无风自行的元老专船大喊,“髡贼!髡贼!髡贼!”
冷元老一行回到临高后,丁丁元老敏锐地抓住了这个新闻机会,积极采访了冷元老和当时在场的卫兵和海兵。第二天的《临高时报》头版头条就刊发了一篇报道,报道中详细地介绍了当天天津港元老登船时的情况,尤其着力刻画了胆小的儒生看到蒸汽机船时无能狂怒的滑稽模样。报道中提到的“峨冠博带,实篡明之陋规;平头短发,乃皇宋之雅政”一句,日后成为大宋每间理发店必贴的标语,更被写进大宋的每一本历史教科书中,深受广大大宋人民喜爱,永远地扎根在大宋深厚的文化土壤里。
“‘峨冠博带,实篡明之陋规;平头短发,乃皇宋之雅政’哈哈哈哈哈哈哈哈哈!”从元老公寓门口随手拿了一张《临高时报》的李帆看到这里,不由得大笑出来,引得周围人看傻子一样的目光聚焦在他身上。感到有些尴尬的李帆迅速折起报纸,快步走向办公厅大楼。昨天被通知可能会作为对明谈判主使出访大明,李帆心里被压抑了许久的火又一次燃烧起来。他不禁回忆起还在上初中时的那个昏暗的下午,正是燥热的季节,教室空调的不给力深深激怒了不少无可奈何的同学,课堂氛围昏昏欲睡,但历史老师却突然无厘头地感慨了一句“能写到历史课本上的人,得多厉害”,登上历史课本从此便成为了李帆最大的梦想。如今穿越过来,与亲人朋友的远隔给了李帆沉重一击,几乎消灭了他所有的远大理想,但此刻这一切再一次被点燃了。
所以他今天久违地挂了胡子,把一身德嗣装(也就是原时空的中山装)熨得平平整整,穿上后细心地扣好每一个扣子,再从柜子里翻腾出各式勋章戴好,最后手里还揣了一个夹着笔的笔记本。但是出门之后又感觉戴这么多勋章属实不妥,便又折回去卸掉一堆,只留下了一枚元老勋章,然后再大步流星地往萧主任处走去。
“想当年老子的队伍刚开张,总共......哎不对,这是文总的词。”李帆调整好心情,嘴里哼着小调,“端的是:春风得意马蹄疾,一日看尽长安花啊,哈哈哈......”
哈着哈着,就走到了办公厅大楼门前。门岗大爷看到勋章,愣了愣,也没拦,叫他登记好就放行了。由于元老证的配发,现在元老里已经没几个人佩戴这种勋章了,只有出席正式会议——元老院大会、表彰大会、运动会之类的——才会翻出来戴上,其余时间这种勋章都在角落里吃灰,也就只有李帆特爱戴上显摆。
今天萧办里,萧主任在自不必说,还有督工、于鄂水和刚回来的冷凝云齐聚一堂,此外还有赵慢熊斯基和资深酱油李帆也要前来。好几杯滚烫的茶水熏出云缭雾绕的蒸汽,正等待着人到齐开始正式的会谈。
“哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!”李帆走到萧办门口,就听到一阵剧烈的笑声。卫兵敬礼后,他悄悄推开门,发现几位大佬正笑作一团。
“‘峨冠博带,实篡明之陋规;平头短发,乃皇宋之雅政’哈哈哈哈哈,我看这话好,能打掉篡明当·局自称正·统的嚣张气焰,哈哈哈!”
原来还是这句话......李帆心想。
“馆长,国务卿,萧主任,冷元老,您几位好!”李帆立在门口,等到里面笑完了,便响亮地打了个报到。
“噢,小李啊,请进。”于鄂水点了点头,李帆迈步走进来。
“都是同志嘛,不要拘谨。来,我给你介绍一下,这位就是北京站的冷元老。”马千瞩说,“冷元老,这位就是大图书馆的李帆元老。”
“冷元老您好,久仰久仰,您是为大宋事业作出杰出贡献的专家人士,”李帆赶忙上去握手,“我平日里经常拜读您的大作《大目标——我们与明廷的真正协商》,受益匪浅啊。”
“哎呦哎呦,哪里哪里,过奖过奖,”冷凝云被李帆的过分热情和套近乎吓了一跳,“都是为了大宋事业共同奋斗的同志,我只是做了一点微小的工作......”
眼见李帆的热情之火要把办公室诸人蒸熟了,萧子山赶忙发言,“两位同志算是认识了,我们坐下慢慢聊吧。”说着便做出请的手势,各人坐到沙发上不提。
“呃,李帆同志啊,情况你是了解的,于馆长呢也大力支持咱们年轻同志出去历练,我们今天在这里商谈呢,一是想要了解你本人的态度,二是想让冷凝云同志跟你交流一下,说明一下工作进展和重难点,然后咱们按照情况跟蒸包方面报备一下,方便安排接下来的培训课程,你是怎么想的呢?”
见萧主任发话,李帆收拾收拾紧张的心情,尽量平静地回答:“这个,这里的话,我愿意将个人的奋斗和大宋的时代发展结合在一起,这个......”
“可以,年轻同志多闯荡、多学习,才能更好地为大宋事业做出贡献嘛,哈哈哈。”马千瞩评论说。
“小李啊,没有异议的话,现在就办理一下交接手续吧,”于鄂水说,“办理完之后我们去听冷元老做一场报告,然后你就可以去马元老那里接受委任状了。”
李帆有点目眩。真的轮到我了?
在面前的文件上签了字,盖上印章,手续就算办完了。接下来,萧主任把这几位引到一间会议室,冷凝云的报告开始了。
李帆起初听得兴致盎然,越听越不对劲。
冷凝云先讲了大概达成的共识,包括划定疆界、协议休战、有限的技术转让,听起来都还行。结果明廷狮子大张口,自主定义了“有限”的意思,要求临高向其提供一座宋式兵工厂!冷凝云当然一口回绝,然后明廷官·员就要求临高朝贡,又被回绝。最后明廷又以谈判名义把冷凝云骗进皇宫,提前已经谈定不用跪拜礼,结果见到崇祯之后两侧的禁军就抓住冷的胳膊要把他按倒,逼冷不得不以开战为要挟才作罢,但崇祯也转身就走,并且表示拒绝再次见面。离开皇宫后崇祯又撤回了原来的谈判团,随便打发了一个小官来糊弄,让冷凝云和临高大为光火,这才有了开头的那一幕。由于这次已经亮明了宋人身份,而且还是谈判使节,所以冷元老比往常硬气得多,坚决拒绝这种侮辱性谈判。本来准备收拾停当后再离开,但没想到等来了崇祯秘密下达的抓捕令。
抓捕令下达后两个小时,冷凝云就召集了所有卫兵,大摇大摆地出了北京城。崇祯目瞪口呆,但也不能这时候再去抓捕。那不叫抓捕,那叫送人头。所以只能眼睁睁看着这个宋人商贾出了城门、到了天津、上了船,也无可奈何。
由于崇祯拒绝直接和宋方代表谈判,所以李帆的谈判权不是由王洛宾而是由马千瞩授予的,未来到北京也最多是和明廷内阁的人谈。
也就是说,在京城经营多年、人脉广泛的冷凝云都被如此对待,那我去了......
李帆吓饱了,可是开弓没有回头箭,只能硬着头皮上了。
报告会结束,李帆机械地跟着马千瞩走,坐车到马办领了委任状,又徒步回到萧办,见到了姗姗来迟的早慢熊斯基。
“赵......赵元老......您......您好......”李帆现在神情又恢复了低落,说话也说不利索了。本来以为是个燕然勒功的大好事,没想到这么困难。我要是在北京待了半年还是见不到崇祯,不就完蛋了......回到临高又是一大波一大波的听证会......我还是当个酱油吧......
“小李同志啊,”赵慢熊扶了扶眼镜,从上到下审视了一番这个年轻人,“不要紧张嘛,萧主任刚才跟我说,选择你啊,和你年轻、有闯劲有很大关系的。我们现在就是要young,要simple,要天马行空,要无拘无束,要另辟蹊径,要出奇制胜,不要想那么多,一步一个脚印地干就行了。”
“谢谢赵元老......”
“明天开始,就跟我到蒸包局,学一个月的谈判和蒸包课程吧!”
“是......是!赵元老!”
(第二章完)

回复 支持 1 反对 0

归化民

pusi林900+ 发表于 2022-2-4 14:07
技术转让???崇祯皇帝现在还有花钱派工匠前来学习非军事技术的精力?

那肯定是军事技术转让啦~

主任

1637股灾纪念章

Victoir 发表于 2022-2-4 16:18
那肯定是军事技术转让啦~

你这是断贸易口元老的军火贸易啊。。。贸易口要喷你了
高举列宁的旗帜,年轻的红十月向前进!

归化民

资瓷资瓷!!!
以澳宋之物力,结与国之欢心

归化民

pusi林900+ 发表于 2022-2-4 19:05
你这是断贸易口元老的军火贸易啊。。。贸易口要喷你了

以明廷的傲慢,临高又公开表示要和谈,真要是灰溜溜承认现状,估计今天签字明天弹劾就塞满都察院了。技术转让如果达成,主持谈判的大臣好歹能落个公忠体国、卧薪尝胆的名声。临高手里其实没啥牌,继续打吧没劲了,朝贡这种羞辱国格的事北京站肯定不敢答应,要么切断漕运要么炮击天津,但这种手段我个人意见还是不到万不得已明廷开始耍赖打滚就不要用。炮击天津崇祯脸就掉完了,切断漕运崇祯肯定怕的要死,但那就等于撕破脸皮了,估计以后大陆工作不好做。那就只有技术转让能谈一谈了。
至于会不会影响贸易,反正现在除了孙元化的新军,崇祯手里一杆正儿八经从临高买来的南洋式都没有,更何况我还不确定军事口愿不愿意卖南洋给崇祯......说不定可以专门给崇祯研发一款南洋式青春版?这块我现在其实也没想法总之不会干扰贸易口的武器贸易的。
黄台吉发现明军换装,扩大武器进口也是说不来的事。
而且还只是第一轮谈判嘛,按照萧主任钦定的明皮澳心路线,朝贡或者诸侯地位肯定要在谈判范围之内的,这个地方让让步,技术转让的范围还有程度都是可以把握的~

归化民

给明朝侏儒版装备,比如燧发枪,再不也给板甲。

主任

其实吧马力超过一千匹的船开到秦淮河畔,见漕船就打,顺便给应天府城墙来几发苦味酸的高爆弹,这不立马就得到了谈判主动权了么

归化民干部

平一指 发表于 2022-2-4 23:42
给明朝侏儒版装备,比如燧发枪,再不也给板甲。

高可靠性击发装置,加上高强度枪管,定装弹,这样的燧发枪大明用好了,也是大明对清无敌了

归化民干部

好好好,加油

元老

支持一下

赞美更新

归化民

我要当髡贼 发表于 2022-2-5 00:49
其实吧马力超过一千匹的船开到秦淮河畔,见漕船就打,顺便给应天府城墙来几发苦味酸的高爆弹,这不立马就得 ...

我个人觉得现阶段还是给老朱留点面子,毕竟切断漕运就相当于南北暌隔了,老朱家合法性瞬间动摇,崇祯不恨死髡贼。这位爷跟满清历史上也和议过,对农民军都叫赤子,指不定能给髡贼整出什么花活......
歪脖子树之后髡发众还要在应天扶持傀儡皇帝呢,做事留一线,日后好相见

归化民

想向各位请教一下:熊嘟从肇庆run了之后的情况牛大应该没写吧?我没翻到,但还是怕跟正文冲突,谢谢

酱油元老

Victoir 发表于 2022-2-4 23:17
以明廷的傲慢,临高又公开表示要和谈,真要是灰溜溜承认现状,估计今天签字明天弹劾就塞满都察院了。技术 ...

你有个最大的错误!
收款码在哪?

归化民

给明朝提出可以代办辽东军队的粮饷,把德隆开到辽东去。

归化民

给辽东军队发髡贼的流通劵,可以在辽东的德隆足额兑换。

土著

支持新人!

归化民干部

技术转让的工厂是走工部这条线还是新来个朝廷大佬参股,这里面好大的油水,到底怎么捞,让谁捞不让谁捞,都是好大学问呢

归化民

罗大佐 发表于 2022-2-5 19:38
你有个最大的错误!
收款码在哪?

谢谢指正!
您如果说的是赔款的话,南北互帝、奉献岁币......崇祯可能没这胆子。
如果说的是贿赂的话,这块我确实没想好,所以正在翻实录跟明史,看看哪位捞油水水准比较高多谢提醒!

归化民

basle 发表于 2022-2-6 01:25
技术转让的工厂是走工部这条线还是新来个朝廷大佬参股,这里面好大的油水,到底怎么捞,让谁捞不让谁捞,都 ...

是啊这块确实不好写。
向同人大佬们致敬

归化民

平一指 发表于 2022-2-5 22:23
给明朝提出可以代办辽东军队的粮饷,把德隆开到辽东去。

谢谢

元老

南洋船票1637股灾纪念章

QQ

赞美更新

归化民

就一个人和明廷谈判吗,怎么也得两个元老吧,或者一个团队?