临高启明论坛

搜索

【原创】开馆日 1/1更新第四章:大开眼界

七武海

同人贡献勋章七海的霸者之证翰林第三次反围剿纪念章南洋船票1637股灾纪念章

写个博物馆相关内容的短篇,会包含一些博物馆和博物学相关方面的内容。文章不会太长,紧跟正文更新想参演龙套的可以回帖报名

把上文也贴上,想熟悉一下人物的可以去看看
【原创】文物猎人第二部 11.21日更新第一章:平静而脆弱... - 同人发布 - 临高启明论坛 - Powered by Discuz!  https://lgqm.gq/thread-10102-1-1.html

第一章:喜忧参半                      2楼
第二章:琴瑟和鸣                    17楼
第三章:拨云见日                    36楼
第四章:大开眼界                    44楼

七武海

同人贡献勋章七海的霸者之证翰林第三次反围剿纪念章南洋船票1637股灾纪念章

“我现在的感觉就像是收到抚恤金的烈士家属一样…”一大早,张崇文就收到了一个好消息和一个坏消息。
坏消息是,他的直属领导,文博院长陈云轩神秘消失,传闻他被政保局带走了。好消息是,自然历史博物馆获批了一大笔经费,足够让博物馆在开张营业,但是必须在两个月之内花出去。
“想开点,陈院长吉人自有天相,他很快就会回来的。”张宣武对此信心十足,“你听说哪个元老被政保局搞死过?死的从来都是咱归化民。”他的最后半句之做出了口型。
二人再度把注意力放在工作上。“于馆长已经钦定了,让我接手陈院长的工作;虽然没有元老主持工作,但即便只剩我们这些归化民,也要拼命把博物馆开起来,不辜负陈院长他们的心血!”张宣武下定决心,要在两个月之内正式开馆。新官上任三把火,张宣武带上张崇文,立刻开始巡视各个展厅的工作进度。
“水生生物陈列厅准备工作基本就绪了,门口的鲸鱼骨骼标本,两周后就会抵达临高,之后还需要将近一个月的时间把骨骼标本按顺序拼接完成,再吊装就位。”负责人鲇川将时间进度告诉张宣武,时间紧迫,但将将好可以赶得上。“尽快吧,其余的标本呢?”张宣武在笔记本上记录下各项任务的时间轴,头脑中飞快地安排工作。“嗯……还有一副大王乌贼标本,后天跟着远洋渔船回来,有点麻烦的是定制的玻璃标本柜还没到。厂家说咱们的尺寸有限大…”
“两米的玻璃柜很大吗?”张宣武听了顿时气不打一处来,“百仞城、高山岭,甚至是某些元老家里,我都见过比这个大三倍的鱼缸,到咱们这就拖了大半年,有什么做不出来的,分明就是欺负咱博物馆钱少!没实权!简直就是傻…”张崇文一把捂住弟弟的嘴,一边把他拖出了陈列厅,“我跟宣武就先走了啊,一会我就去跟索尼娅和金副院长去说这件事,你们就放心吧,乌贼到了我带着标本组全体过来帮忙哈~”
出门左拐就是人类陈列厅,二人进入展厅后,只见各个展柜已经初步摆放到位,人体骨骼模型和内脏标本甚至已经码放在了展台上,但是展厅内空无一人。直到走进展厅最深处,他们才看见两名正在调试一台电子设备的技术员,兄弟俩走进一看,这没有盖的铁箱子有将近一人高,其中布满了规律排列的红蓝灯泡和密密麻麻的漆包线,乍看毫无规律,细看却高深莫测,整个设备犹如一颗人造大脑一般。
“我记得索尼娅跟我说过,人类陈列厅里面有一个跨时代展品,不会就是这个吧。”张崇文忽然想起了什么,一名技术员站起身来,拿起地上的盖板,扣在了铁箱上。“这个啊,叫做动态血液循环图。”张宣武看见这盖板上描绘着人体各种器官,器官之间以红蓝两色的血管相连接。“这盖板上的红蓝色血管都是玻璃制成,看见下面那两个红色和蓝色的按钮没有,通电后,按动红色按钮。”
技术员一边说着,就已经接好了电线,打开电闸。当红色开关摁下后,只见红色灯泡从心脏部位亮起,顺着动脉标示的方向,一路延伸到身体各个器官上。“真生动啊,一下就明白血液流动的走向了!”张崇文不禁赞叹道。
动态展览装置这个概念在当时是前所未有的,同时代西方的博物馆还只是陈列静态的展品,依托于元老院的高新科技,互动展品诞生了。它不但让枯燥无味的参观变得妙趣横生,还可以寓教于乐,真让人流连忘返。
“陈列厅的其他工作人员呢?”张宣武不解的问道,技术员答道“他们被索尼娅叫到标本室帮忙去了,听说是今天来了不少被拖欠的用来制作标本的动植物,处理不过来了。”
制作标本所需的野生动物不完全是博物学家亲自取得的,有很多需要依靠渔民、商人甚至猎人那里获取。在野外,品相完整的动植物颇为罕见,为了制作科学的标本,某些特殊的动物往往需要提前预定。
二人赶忙来到地下冷库,只见索尼娅正在指挥着其他人,将冷库中的动植物分门别类的码放整齐。她看到张崇文兄弟俩,赶忙喊他们过来。“不好意思啊索小姐,刚才我们在上面检查工作,不知道来了这么多东西,要不我们也下来帮忙啦。”张宣武笑呵呵地说,“那我们开始吧,有哪个需要归类。”
“没事啦,我看你们公务繁忙,就没去叫你们来。”索尼娅客套了一下,带着他们来到冷库的一角,这里有一摞码放整齐的各种貂皮、狐狸皮等各种毛皮,甚至还有一张虎皮。二人从没见过这么多皮草,看见这景象都吃了一惊,“哈哈,跟我看见时的表情一样呢,这些都是陆军解放桂林的时候从靖江王府里搜出来的,有些是靖江王打猎时获得的,有些是臣子供奉的。现在都暂存在我们的冷库里~”看着索尼娅一脸得意的表情,张宣武大概猜到是谁帮忙送来的这些皮草了。
“这张虎皮不错啊,品相很完整,脚爪还在呢。索尼娅,你可以把它做成标本啊,就差一副竹木骨架和假眼了。”张崇文对这个华南虎皮赞赏有加。“要是有狮子就好了,在你们陆生生物陈列厅门口一边摆一个,多霸气。”一听这话,索尼娅乐了出来,她打开旁边的冷柜大门,一张完整的亚洲狮皮赫然出现。“这个是前两年印度某个土王来临高访问,送给王主席的国礼,骨头和脚爪还有,还有一副玻璃假眼。”没想到张崇文的梦想立刻就实现了。
参观过后,搬运和冷藏工作同时也进行到了尾声,看着充实的冷库,张宣武颇为感慨,“印度的狮子,广西的老虎,马达加斯加的象鸟,外加上去台东考察带回来的长鬃山羊。这展品够丰富的呀,我可得多谢林元老给帮的大忙。”
索尼娅摆摆手,“我没跟他说过这些工作上的困难呀?今天不知道是怎么回事,对接部门的态度忽然好了,经费忽然多了。一切都顺利起来了!”
张宣武忽然感到一股恶寒,不禁悲从中来“我现在的感觉就像是收到抚恤金的烈士家属一样…”他现在体会到张崇文今天早上的心情了。
回复 支持 1 反对 0

元老

好奇为啥不是植物矿物这样最急需的标本。

元老

楼主大才,赞美开坑!

元老

赞美新坑!

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

马达加斯加岛的象鸟应该是感谢鄙人

执委

1637股灾纪念章

miaomiwu 发表于 2021-11-27 22:32

这是给归化民和土著看的,要有视觉和精神冲击力

请保定寄生虫及其马甲不要引用我的回复,也不要回我的帖子

元老

支持新作

眼神不好差点看成开棺日

七武海

杜易斌 发表于 2021-11-28 10:43

你的戏份这章搁不下了,下一章我再详细说

七武海

miaomiwu 发表于 2021-11-27 22:32

慢慢来,这些后面都会写的

酱油元老

1637股灾纪念章

支持新作,赞美更新

主任

支持支持,楼主是考古专业的吗

七武海

我要当髡贼 发表于 2021-11-28 16:23
支持支持,楼主是考古专业的吗

并不是,有兴趣写这方面的内容而已

主任

芳草地上的杨老师

同人贡献勋章翰林1637股灾纪念章

QQ
谢雨晨 发表于 2021-11-29 21:03
并不是,有兴趣写这方面的内容而已

有兴趣好!
支持楼主兴趣广泛,最好是泛滥成灾那种……
十年树木,百年树人,芳草地上的杨老师一直在诲人不倦,为元老院和人民服务!

土著

兴趣广泛,是见识广泛的基础,也是创作一个可心的世界的基础,给楼主点赞

土著

兴趣广泛,是见识广泛的基础,也是创作一个可信的世界的基础,给楼主点赞

七武海

象龟标本可以说是自然博物馆的镇馆之宝,为了在制作标本时生动形象的塑造它的动作与神态,张崇文决定去看一看活着的象龟—不是去加拉帕戈斯群岛,而是海南南宝的动物保护中心。选址在南宝主要是因为环境适合建设大型的动物保护中心,而且城铁途径此地,与临高之间的往来很方便。
张崇文不是第一次去南宝动物保护中心了,要做好一件动物标本,就如同艺术家制作雕塑一般。标本形态是否逼真,是否有动感和表情,很依赖假体的制作水平,制作标本假体,就如同制作动物雕塑那样,充分了解这种动物的骨骼形态,肌肉分布,要事无巨细,审慎认真地观察。在动手制作之前,标本师要做足功课,前期准备花的时间甚至比制作时间还多。
南宝并不是什么工业特区,清晨的动物保护中心内很少有人前来。张崇文走入象龟园内,居然看见了一个熟悉的身影。瓦伦蒂娜·马力诺早已经架起画架,调好颜料,准备动笔描绘一幅象龟博物画了。“嗯……早啊。瓦伦蒂娜小姐。”瓦伦蒂娜一看,身边忽然出现了一个文质彬彬的男子,她回忆了一下才开口说到,“啊,你好,张先生。这么早就来观察象龟啦!”
“是啊,博物馆很快就要开馆了,我要抓紧时间观察它们,制作标本。你是来画象龟的博物画的吗?”瓦伦蒂娜微笑着点点头,“是的,董元老急需一些象龟的博物画,所以我很早就来了。”张崇文并不是个话多的人,然而此刻,与瓦伦蒂娜相处之时,他愿意多说一些。听说她有急事,便不再与她交谈,拿出笔记本和铅笔,开始观察象龟,记录它的行为和动作。
南宝动物保护中心便是日后的南宝野生动物园,当然现在中心的规模很小,动物也是以东南亚和海南本地的动物为主,大型动物更是凤毛麟角。杜易斌派探险队花高价从加拉帕戈斯运来了象龟,象龟属的种是世界上体型最大的陆龟,号称龟中“巨人”。特别是加拉帕戈斯象龟,其身长可达6尺,即1.8米。此次一共有六只巨大的加拉帕戈斯象龟被运抵海南,有一只来到南宝不久后便死掉了,被陈云轩要来,准备制成标本。其余五只象龟受到了最周到的照顾,整日无所事事地在数平方公里的象龟园内悠闲地生活着。此刻,张崇文和瓦伦蒂娜的面前,正有一只象龟在水塘边休息。清晨温度较低,对爬行动物来说并不适合运动。它喝完水后,便迈着沉重的步伐,缓慢的移动到水塘边的一块巨石上,慵懒地晒起了太阳。
张崇文记笔记的空余时间,会不由自主地偷偷观察瓦伦蒂娜,只见她先用铅笔描绘出象龟的大致轮廓,接着逐渐增加象龟身体上的各种细节。“简直就像是用画笔来制作标本啊。”张崇文不由得感叹道。“可不是嘛,动物身体上的各种细节非常多,不仅要画的像,更要画的生动,这样一张画要画好几天呢。”
张崇文向走到画板旁边,仔细端详着这幅半成品博物画,越看越觉得精妙。他关切地问到“长年累月的绘画不会觉得枯燥吗?”瓦伦蒂娜摇了摇头,凝望着远处的象龟“没有呀,这是一种生命的力量,灿烂至极,归于平淡。我不奢望人人都喜欢博物画,只愿看到的人能关爱这些大自然里磅礴的生命力,它们和人类一样。”
“真是个有深度的人啊!”张崇文在心中赞叹不已。连续画了几小时,瓦伦蒂娜也感到有些疲惫了,她活动一下酸痛的胳膊,“要不我们在这里走走吧,可以吗?”这突如其来的邀请着实让张崇文有些紧张,“啊…好啊……那就在这附近走走吧。”
两人沿着池塘,一边走一边聊,一路走到树林之中。偶然间,他们看到另外一只象龟,踩着林中的乱石,缓缓地向池塘的方向走过去。“要是能去象龟生活的地方看一看该有多好啊……”张崇文感慨万千。瓦伦蒂娜接着说道“我希望来博物馆参观的人,也能身临其境的感受我们现在面对象龟的感觉。”
“不是没办法哦,如果瓦伦蒂娜小姐希望的话,我倒是有一个好的想法。”张崇文的办法便是在博物馆中采用生态景箱展示法来还原象龟的生活环境。
所谓的生态景箱展示法,往往指:在配有人工光线的展柜中,前景通过布料或石膏仿制石头、土壤与各色植物等,共同搭建起一处自然栖息地,而动物标本则按照特定的姿势与前景组成一处生态群。生态景箱的背景,往往是基于动物的生存环境,并结合适当想象与艺术加工所绘制的素描、水彩画与油画。动物标本、仿制的生态群以及生存场景的背景画,共同构成了生态景箱。而生态景箱的出现,不仅客观的呈现了动物的形象,还能将在特定自然环境中动物的习性,生动、直观的表现出来。
原时空中,早在18世纪,查尔斯·威尔逊·皮尔在费城博物馆中展示自然情境中的鸟类和其他小动物时,就已经配有环境特征,包括仿制的植物和栩栩如生的绘画背景。19世纪与20世纪之交,瑞典和美国成为最普遍使用生态景箱的国家,其中美国的著名标本师埃克利,为推动博物馆中生态景箱以及生境群展的发展与普及做出了重要贡献。他不仅为动物标本剥制术带来了一场革命,让我们能在博物馆中近距离欣赏自然环境中的动物生境群,还将博物馆中的动物标本展示提升为一种极其高雅的艺术。
这样的生态景箱及至大型生境群展,在原时空之中,已经是所有自然博物馆中的常用展示手段,在各种科技手段的加持下,动物标本的情境性展示比之从前更加生动与逼真。相较于老欧洲贵族们死板的摆放相比,当这些生态景箱出现在临高自然博物馆中的时候,它带给博物馆界与社会民众以怎样的震撼,是不难想象的。
“竟有如此的手段,简直是太有意思了!”瓦伦蒂娜兴奋地大笑不止,“这样的话,我甚至可以复原我在玻璃画中看见的台东景色。画作加上标本,就可以让人有身临其境的感觉。”她的话也启发了张崇文,“对啊,不只有象龟可以这样做,我们甚至可以制作更大型的生物群展示。只是可惜时间有些不够了。”瓦伦蒂娜这时灵机一动,说道“那就这样吧,我去找人来给博物馆帮忙,专门绘制生态景箱的背景;你带着博物馆的同事负责布置前景和标本,可以吗?”张崇文自然是连声叫好。
两人一拍即合,越聊越投机,不知不觉又回到了池塘边。“谢谢你,崇文哥,跟你聊了会我感觉开心多了!”张崇文的脸立刻就红到了耳根子上,“这没什么啦,今后还要多麻烦你”
“能帮我把画架搬到那块大石头那边吗,我想近距离看看这只象龟,但又怕他咬我…”
“没问题,我今天一天都在,想搬到哪都可以。”
看着二人渐行渐远,躲在远处暗中观察的董亦直露出了一个意味深长的笑容。

主任

芳草地上的杨老师

QQ
赞美更新!!!

主任

芳草地上的杨老师

QQ
董元老,他有什么阴谋不成?

元老

赞美更新

主任

让女仆跟归化民结亲?不说别的,归化民的审美还是跟元老们不同的

酱油元老

太好了,支持支持。我正准备化工壬转行去考文物与博物馆学呢,现在就写到博物馆了。

元老

经费在燃烧,

七武海

杜易斌 发表于 2021-12-3 19:09
让女仆跟归化民结亲?不说别的,归化民的审美还是跟元老们不同的

审美这个嘛也不绝对,主要是董元老那边有支持的想法,能成的概率就比较大

七武海

TZyh_99 发表于 2021-12-3 17:57
董元老,他有什么阴谋不成?

没啥阴谋,就是有意撮合他们

主任

谢雨晨 发表于 2021-12-3 21:39

你这属于 民国的姨太太和小白脸私通,然后大老爷放姨太太一条生路认姨太太为干女儿让两人结婚的套路,不过你得问问董亦直元老答应不,30元澳元,可是一个普通归化民2年的工钱

主任

芳草地上的杨老师

QQ
谢雨晨 发表于 2021-12-3 21:39

纳尼?!
什么情况?董元老是怎么想的?您就是董元老本人?!
十年树木,百年树人,芳草地上的杨老师一直在诲人不倦,为元老院和人民服务!

元老

QQ

官方吐槽最至命啊!牛大吐槽杜元老的信好有喜感

主任

珠江蝶王 发表于 2021-12-4 18:40
官方吐槽最至命啊!牛大吐槽杜元老的信好有喜感

我先否认三连,为什么发给索尼娅那你问办公厅的工作人员

主任

南洋船票1637股灾纪念章

等席胖子去了马达加斯加以后,象鸟绝迹,更得感谢你提议保留象鸟的标本