临高启明论坛

搜索

【原创】芳草地上的杨老师007:闾阎话短长(下)

主任

芳草地上的杨老师

同人贡献勋章翰林1637股灾纪念章

QQ

—— 长篇连载同人文《芳草地上的杨老师》系列 ——

007 闾阎话短长(下)

(2021年12月6日 · 初稿)

“按理说,这么一下,那办事员该清醒了罢。可谁知道呢,那天他究竟是吃错了什么药,又或者是前一天晚上通宵赌钱输了个精光,居然还敢……”

“敢什么?”大家又一次齐声问道。

“敢跑出来,想要揪住杨老师的衣领扭送告官呢!”故意顿了顿,扫视一圈诸多惊讶的神情,再不慌不忙继续道,“说时迟,那时快,还没待他真碰到了首长,原本就在门外不远处候着的警卫冲了进来,先是一招‘佛山无影脚’(19)给踹飞掉,再是一招‘天山折梅手’(20)给制得服服帖帖。到底是大内高手啊,不动则已,这一动就……”

“拜托!讲故事就讲故事嘛,别给瞎扯到啥武侠故事上去啦!”

“就是!那叫军体拳,大宋禁军总教官豹子头林冲(21)给传下来的,当然厉……”

“你也好不到哪去,都瞎说的什么呢!”

“哈哈哈哈哈……”众人再次大笑,一扫之前的紧张气氛。

“后来呢?那办事员给治了个大不敬(22)罪?满门抄斩?”

“喂,喂!那是篡明才会干的事好不好!”

“就是说嘛!我们澳宋哪能够有这事?我们可一直都宣扬‘元老院治下,人人平等’的呀,早就没了这等罪名!(23)

“那他该治什么罪呢?”

“这……我哪知道啊!我要知道,还在这儿上班?!早就去做刑名师爷咯!”

“呃,我猜呀,也不知道对不对……这首先一个‘渎职’罪是铁定跑不掉的了,还有呢,怕是‘寻衅滋事’罪?”

“好了,好了,都先别琢磨这个罪名了啊!”店长郑重发话,“我给大家强调一点哈,千万不要门缝里瞧人,务必引以为戒啊!我们可是服务行业呐,登门就是客,一切以客人满意为宗旨,要真心面对、用心接待。甭管最后有没可能成交,都得牢记!知行合一!”

“诺!”众店员齐齐应声。(24)

“嗯,很好!这个故事其实也挺有意思哈,相信大家都能学到不少经验教训。”

“嗯……后来呢?那位阿香,跟杨老师,从此过上幸福美满的生活了吗?”静默了一小会儿,终于有位年轻店员按捺不住,追问这么一句——其实也是店里大多数人心中想确认的那个答案。

“当然没有!你以为这是什么童话故事啊?!”

“可……”

“今天下午她带人来我们店里,拿的不是首长专属的身份牌吗?!俩人可不就是在一起了嘛!”

“就是说嘛!哎,你不清楚就说不知道得了,可不兴瞎掰啊。小心死后下拔舌地狱(25)!”

“啊呸呸呸!你怎么好端端的就咒起我来了呢?!”显然,先前的那位说话者急了,“也怪你,问的这个问题不对!我哪能知道她跟首长在一起幸不幸福美不美满的啊?”

“啊?都跟首长了还有不幸福不……唔!”插话的又被捂上了嘴。

“但你刚才可是说,没……”

“那个没,是说的那件事后,俩人并没在一起!”先是一顿抢白,再是微微一笑,“嘿嘿,别以为我不知道你们想问的是啥?英雄救美,伸张正义,以身相许,终成眷属……是吧?”

“才E级而已,哪算什么美……唔!”有人悠悠地插话,毫无意外的又给捂住嘴了。

“你们呐,都是被那些话本故事、澳洲影戏给毒害的!”不待众人回嘴,立马就又是一通数落,“图样!图森破!(26)

“嘁!居然给学起了首长们的说话腔调呢!”

“好像还是英文的哎!”

“我呸!你才图样图森破呢!还上台拿衣服(27)呢!快,老实交代,你到底都知道些啥?故事后来究竟怎样了?”

“啊?我这水喝完了,要不先……”不待他把话说完,自有性急的同事跑去倒了水来,再置于其面前。

“你们可别嫌我卖关子,存心折磨大家,而真的是……”一如既往顿了顿,喝了一口水,再娓娓道来,“当初我听说此事,也跟大家一样的想法一样的纳闷呢。”

“少废话!”

“就是!水也喝了,快点讲故事吧!痛痛快快的!”

“那件事发生后,要说后续呢,也是有的;但与阿香跟杨老师俩人的关系,可就无关了哈。大家应该都知道的罢,针对识字的或者说考出丙种文凭(28)的归化民,有一个专享的优惠政策,就是可以……”

“啊?你是说那个,可以到所属的户籍登记与管理部门申请……”

“对,就是这个!只要是考出了丙种文凭的归化民,都有这么一次机会,可以自主申请改名字,包括改姓哦!而原先在‘敬花’营被首长赐名的,都是作为‘曾用名’给留存在档案里了。据说呀,有些归化民一旦考出这文凭,都是先去改名再拿了新的身份证件跟文凭办个小酒啥以示庆祝呢……还有亲朋好友凑份子预祝高升的。(29)

“啊?有这么多要改名的?!”

“改名的不多,改姓的倒也不少……有不少是跟甄惠香类似情形,早在‘敬花’营里就给弄错了的,这个必须得改回来。到哪儿,都不能忘了自家祖宗啊!(30)

“其实吧,那种更名宴更多的是庆祝自己终于考出了文凭,有机会晋升了呢。至于是否改名,几年后真给提干了,再想出个响当当的名字也来得及,一生只有这么一次机会,可不能白白糟蹋……别问我是怎么知道的,我有不少好姐妹在大酒楼、小饭馆里做服务员呢,见得多了去喽!”

“啊,难怪呢!我说嘛,怎么就觉得最近东门市摆摊算命的好像都给按生辰八字、郡望堂号、祖上了不得的大人物等,取个好名字,收费还不便宜呢……”

“那……胡乱攀亲道故攀龙附凤的,也行?”

“谁说不行?你就算是个野种,花大价钱给自己编了厚厚一本家谱出来,自个儿吹嘘着玩,也行啊!元老院只盯着你从‘敬花’营才开始的户籍,才不管之前的呢!什么宗族、宗祠,什么家谱、家传,那句话怎么说来着……”

“我们元老院,不兴这一套!哈哈哈哈哈……”又一次哄堂大笑。

“咦?我们刚才是追问什么来着?”笑过,终于有人又回过神来。

“对哦!怎么又跑题了呢?”

“嘁!跑题不是常有的事嘛,还没习惯啊你?”

“好了,好了,我言归正传了啊!”顺便又喝了口水,还舔了一下嘴角,“话说那件事后啊,阿香呢,最终还是顺利地改回了自己的姓;杨老师呢,还是继续教他的书;我们广大归化民群众呢,就是多这么个好政策,只要考出了丙……”

“什么嘛!她俩不是在一起了吗?!”

“哎,我可没这么说过的哦!我刚才已经讲过了一遍,现在再强调一次。那件事后,俩人并没有在一起!并且,据说呀……”故作神秘地压低声音,“芳草地上的杨老师,很可能早就忘了那个阿香是谁呢。”

“啊?!”好几人惊呼出声。

“嘿嘿,你们不懂了哈!这俗话说得好,一样米养百样人,据说这杨老师有隐疾……”

“啊?!”更多人惊呼出声。

“哎哟!我的小祖宗喂,你能不能别学那小姑奶奶啊……”果然,跟之前一样,立马就有劝诫的了,“首长们的隐疾,也是你能说得的?我们能听得的?”

“放宽心吧,我说的这个隐疾,可不是你跟大家想象中的那个隐疾哈。”带着恶作剧得逞的快感,又喝了口水,再继续说道,“大家知道罢,有些人看似很机灵,聪明伶俐的,可在某些方面就经常犯迷糊,像迷路找不着北的……叫什么痴?”

“路痴(31)!可这跟忘了阿香是谁,有啥关系?”

“哦对对,就是叫路痴!那位杨老师,他当然不是得的路痴了,可有一样,很出名的,在芳草地上早就不是啥秘密了哈……”

“是啥?!”好几人追问。

“大家应该都知道‘睁眼瞎’这词儿吧?就像我们,要不是来了这琼州府的临高,来了元老院的地儿,给安排读写算的,要还搁在篡明那地儿,有一个算一个几乎人人都‘睁眼瞎’不是?但这只是说不识字,而那杨老师呢,是不认人,经常连自己身边人都叫不出名字来的,要么就张什么李什么的……”

“张冠李戴!”

“对对,就是这个张冠李戴!照理说呢,他给叫错了名字就已经很尴尬不是,但更尴尬的是,他在路上遇到一群人,几乎天天见的人呐,纷纷向他问好,他很有可能愣是连一个名字都叫不出来……这好像是啥病症来着?叫什么脸什么忘?”

“是脸盲症啦!盲人的盲,也是瞎了的意思……”

“要死呢!可不兴这么说!我的小姑奶奶啊,算我求求你了,别再这么童言无忌了好不好?我的小心肝儿受不了噶……”

“哼!这也能算得什么隐疾?我有个认识的老乡,她哥差不多也是这模样,我上她家去都有好几回了,每次都偷偷地问自己妹子这次又是哪村的后生上门,出得起多少聘礼。靠,搞得自己亲妹子有多水性杨花似的……不过她哥走在路上,应该是不会有一群人向他问好的罢。”

“原来……你的意思是,因为这芳草地上的杨老师有脸盲症,所以他给忘了那个阿香是谁?”

“差不多就是这个意思啦,我也是猜的呀……啊不,是合理化推断才对!”

“这么重要的事情,怎么能用猜的呢?!”立马有人表示不满。

“那我还能咋办?我只知道,那件事后杨老师并没有收用了阿香,俩人绝对不是立刻、马上、以迅雷不急掩耳盗铃之势(32)在一起的……我发誓!毒誓!”

“又来?少贫嘴了!”

“就是,谁要你发誓了啊?再说了,谁信呐,啊?”

“不能信!男人发誓要是算数,母猪都能上树……”

“噗哧!”有人忍不住笑了。

“哈哈哈哈哈……”引得哄堂大笑。

“好了,好了!都笑够了哈!其实这个事吧,要验证起来也挺简单的说……咱这不是有一位老S级女仆的嘛”

“嗳?!怎么又说起我身上来了?我之前不是讲过了嘛,我其实跟‘真会想’,啊不,是跟甄惠香不熟……”

“没事儿,我这法子简单的!按常理,这女仆学校里的一旦被哪位首长给选中了,也就不必再在里面待下去,对吧?”

“这不废话嘛!”

“所以喽,你只需回想一下,这个阿香在女仆学校到底待了多久,不就……”

“啊,那倒是挺久的,真的。”她不由皱起眉头,陷入了沉思,但不久便又开口了,“大概是在杨继红出事之前罢,也就是林小雅还在的时候,她就不得不延期了,应该有好几期罢。当然喽,这候补期(33)时间越长,培训与练习时间也相应的跟着长,她虽然才E级而已,却是一直好学上进,人又勤快,像董薇薇首长(34)她们应该都看在眼里的。所以呢,她后来好长一段时间其实是留校任教的身份……”

“啊!这么厉害?!”有人惊呼出声。

“是啊。芳草地上的那什么简易师范毕业的归化民教师怕是都没她厉害,不止一位首长曾说过类似的话。当然,那时我们这些S级、A级的大都自以为是,没几人真当一回事,反倒是拿‘真会想’来嘲笑她赖着不肯走,癞蛤蟆想吃天……算了,不说了!”

“那后来改制了呢?什么女子文理学院,她还在吗?”

“在统一考试之后,大家就分流了。我成绩不好,是三大方向里的护理保健,保健专业;她成绩很好的,但好像并没有选简易师范方向里的专业,而是行政管理方向的什么专业,具体我也不清楚。(35)再后来,我自己的候补期也满了,没被哪位首长选中,就给分配了呗……再几个周折,就到了这来。”越说越轻,到最后,声音几不可闻。

“好了,好了,没事了!在这儿有说有笑的,也挺不错哈!”有人赶紧搂住她,安慰她,并试图转移话题,“哎,都说说,有没谁觉得,这芳草地上的杨老师,蛮怪的呢?”

“我,我!我觉得罢,他就像那位姬信首长一样,都替我们归化民着想,诚心诚意帮忙,却从不图什么……”

“哎,你别说,还真的有这么点意思呢!并且呀,他俩的姓凑一块也挺有趣的……”

“一头羊?一只鸡?”早有嘴快的,给接上了话。

“哈哈哈哈哈……”又一次哄堂大笑。

“话说回来,这元老院的首长们还真有几个挺有意思的姓呢!除了刚才讲的杨浩的羊,姬信的鸡,还有……”

“还有马和……”

“熊!”

“狐和猿,还都是在芳草地上的!”(36)

“哈哈,都成牲口圈子了!”

“不对,是动物园!学校里有教过的……不过我非常怀疑那归化民教师自己也不清楚究竟是啥意思。”

“马是马疯子的马,这我知道,可他真的姓马吗?好像,他并不能算作大宋或大明的人罢……”(37)

“管他呢!反正他是马疯子,身上啊那是常年一股子马粪味,这个没跑!倒是熊……”

“当然是熊卜佑的熊了,还能是谁?!我同你们讲哦,别看他也是坐圣船来的,可他那一口临高本地话,真听不大出来居然是外面来的。还有啊,当初跟县太爷吴老爷谈的第一位首长,就这熊首长。”(38)可能是后悔刚才一时嘴快,不小心说漏了,赶紧拿一大堆话给堵上。

“哦,是嘛!可我还是不知道他是谁哎……”

“嘘——!注意了,好像有客人往这边来了!”始终站在门口迎宾实则把门望风的侍者,突然发出了警告。

“快!大家赶紧把这收拾一下,再散了吧!”店长当即发话,众人随之一阵忙乱。

“各就各位,深呼吸……”眼看已差不多了,店长再次发号施令,“准备迎宾!”

于是,发生在82号店里的这个下午的闲聊活动,正式宣告结束。

※※※※※

里间,就两人。

看得出,她是刻意地在此等着她进来。

接过一张小纸条,上面歪歪扭扭地写着一句:“以色事人者,色衰而爱弛,爱弛而恩绝。(39)”好几字差点就没认出来,待她轻声读了一遍又解释一番,才明白是啥意思。再一深思,顿时就有了一种欲哭无泪的感觉。

她似乎早有预见,却只是冷冷地又说了几句:

“那位芳草地上的杨老师,虽然并不执教于我们,但这句警语却是经常拿来说女仆学校的。没错,我也曾是一名‘滞销’的生活秘书。”

“建议你还是忘掉那个什么S级罢,从今夜起,好好学习,一切都还有可能!”

※※※※※

夜深人静,只容得一床一橱一桌椅的斗室,明亮烛光映照下的年轻脸庞,正奋笔疾书的“十人团”报告(40),交织出一幅别样的画面。

注释:
(19) 旧时空黄飞鸿的成名绝技之一,应该是被徐克执导、李连杰主演的系列电影给毒害的。
(20) 旧时空逍遥派的傲世绝学之一,应该是被金庸武侠小说《天龙八部》给毒害的。
(21) 本时空已流传了数百年的《水浒传》经典人物形象之一。
(22) 中国历史流传上千年的需严厉惩处的重大犯罪名目之一,甚至有“十恶不赦”说法。以《旧唐书·刑法志》为例,史载:“……又有十恶之条,一曰谋反,二曰谋大逆,三曰谋叛,四曰谋恶逆,五曰不道,六曰大不敬,七曰不孝,八曰不睦,九曰不义,十曰内乱。”
(23) 虽然网络版小说正文并无明确提及具体哪些罪名已被取消,但这“大不敬”罪在元老院治下并不存在的确是事实,不止一位元老在沉思或言谈间否认其存在。相关情节,具体请参见《临高启明》网文版第七卷(大陆·两广攻略篇)第301节(融资六)。
(24) 在82号店,店长交代(强调)重要事项,普通店员齐齐应声“诺!”这事,是笔者与洪璜楠元老确认过了的。各位书友请勿质疑。
(25) 中国民间传说中的“十八层地狱”之第一层,一般是在世时曾诽谤害人、说谎骗人、挑拨离间、油嘴滑舌又狡辩成性等,死后经十殿阎罗审判而在此受罚。
(26) 旧时空网络流行语之一,实为英文Too Young, Too Simple(可译作“太年轻,太肤浅”)的谐音,应该是被网瘾元老们给毒害的。
(27) 旧时空网络流行语之一,为英文Sometimes Naive(可译作“有时还幼稚”)的谐音,可承接上句,也都是被网瘾元老们给毒害的。
(28) 作为三种文凭的最低一级,相当于是完成了扫盲,而要求仅仅是普通话、500个常用汉字、加减乘除基础运算。
  但没有这个丙种文凭,归化民是不能晋升为正式工、一等兵的,不能进职业技术学校,更不能担任基层干部。换句话说,就只能充当最低等级的劳动者,不会有任何升迁的大门为他(她)而敞开。
  首次被提及是在《临高启明》网文版第三卷(新社会)第118节(学制),后续章节里许多归化民出场也都曾提了一笔——已获得该种文凭。
(29) 以产业工人为例,一般都是始于“学徒”,期间不发工资只给少量零用钱;期满且技能考核合格者,成为“帮做”,拿到的是相当于同工种正式工一半工资的劳动津贴;满一年,再经技能考核合格且持有丙种文凭了,才能升任“正式工”一级,并由此进入授薪体系,福利待遇得以大幅提升。相关情节,具体请参见《临高启明》网文版第三卷(新社会)第123节(工人等级制度)。
(30) 曾有归化民入籍时,就对“改名不改姓”一事落下感激的泪水。相关情节,具体请参见《临高启明》网文版第三卷(新社会)第357节(陆橙一家)。
(31) 该中文词汇是特指没啥方向感(方位感)的人,或者说是对自己所经过的路途不留心,甚至留心了也记不住,经常会找不着出路而急得原地打转。但跟在初来乍到的陌生环境里迷路,其实并不是一回事。
  作为现代汉语词汇,却在临高时空流传,只能说也是拜元老院所赐咯……下文的“脸盲”亦是同理。
(32) 源自旧时空网络流行语,也见于章回体古装情景喜剧《武林外传》里的台词。
(33) 根据有关规定,女仆学校的学员在完成六个月的学习之后还可再增加六个月的“候补”期,依旧无人问津情形下才交由人力资源部门基于职业培训内容去分配工作。相关情节,具体请参见《临高启明》网文版第六卷(纷争)第245节(闺蜜)。
(34) 董薇薇元老是女仆学校(正式称呼其实是“办公厅生活秘书培训中心”)的校长,并兼职健身教练。相关情节,具体请参见《临高启明》网文版第三卷(新社会)第377节(女仆学校)。
(35) 根据胡青白元老的方案,其实应该是四种,漏掉了文艺方向的。相关情节,具体请参见《临高启明》网文版第六卷(纷争)第269节(女子文理学院)。
(36) 胡(狐)青白元老,历任元老院执委会的教育人民委员、内阁的文化科学相,实为教育口第一人。他首次被提及是在《临高启明》实体书版第一卷上册的第276页(穿越集团),正式出场是网文版第三卷(新社会)第117节(教育大讨论)至第121节(检疫营)。
  袁(猿)子光元老,历任芳草地国民学校的数学教师、理科教研组组长兼教务主任等,广州的教育人民委员会委员长,曾亲自参与各种教材的编写,也曾主办过文化祭。他正式出场于《临高启明》网文版第五卷(进入)第122节(袁子光)至第125节(学生出阵)。
(37) 尼克察元老是从澳大利亚回来的,但并未明确他是否为华裔,故而真实身份一直是存疑的。他首次被提及是在《临高启明》网文版第二卷(新世界)第24节(邬德的新任务二),正式出场是网文版第三卷(新社会)第96节(尼克的事业一)至第98节(整军备战)。
(38) 熊卜佑元老是穿越众里难得会说临高话的,所以在D日登陆时就被安排进了首批侦察队,担当翻译官的角色。他首次被提及是在《临高启明》网文版第二卷(新世界)第1节(新世界),正式出场是网文版的第二卷(新世界)第23节(邬德的新任务一)至第27节(百仞城)。
(39) 典出《汉书·外戚传》,意为凭借美貌得宠之人,一旦衰老而姿色不再,就会遭到遗弃;也喻指男人们大都喜新厌旧。词源应该是《韩非子·说难》一文,后世多以“色衰爱弛”这一成语流传。
(40) 所谓“十人团”,只是一种特殊名称而已,可理解为线人、暗探、暗桩等,但无需上升到秘密警察或政委的地步。
  首次被提及是在《临高启明》网文版第三卷(新社会)第098节(整军备战),指被选入政治保卫总署(后来改制为政治保卫总局,亦即黑话版本的“蒸包局”)所举办的短期培训班里的军士,每营都有十名,故此命名。后来拓展到每个连都有建立体系,每个班都有一名政治战士,以期严密地控制住军队。
  至于“十人团”成员,都是隐秘的,不得轻易暴露自己身份,也仅在极少数紧急事态下才可以公开露面夺取指挥权。在《临高启明》网文版第三卷(新社会)第309节(新得岗位),借归化民阮小五之口阐释。
  至于“十人团”本质,就是一种工作网而已,并且该机制很早便开始由军队正式扩散延展渗透到元老院治下的方方面面。在《临高启明》网文版第三卷(新社会)第371节(工作网),借副局长赵曼熊之口作了进一步阐释。

十年树木,百年树人,芳草地上的杨老师一直在诲人不倦,为元老院和人民服务!

主任

芳草地上的杨老师

QQ

—— 同人文《芳草地上的杨老师》系列目录 ——

缘起,元老角色设定等
001 稀疏平常的一天  ——一个标准工作日的速写(正文约2300、注释约650字)
002 普通一课(上)  ——民谣、讽刺诗、政治笑话及其现实隐喻(正文约3800、注释约1050字)
003 普通一课(下)  ——民谣、讽刺诗、政治笑话及其现实隐喻,片尾一彩蛋(正文约3700、注释约130字)
004 新助理的纪念品  ——前往82号店领取定制的纪念品(正文约4500、注释约1150字)
005 闾阎话短长(上)  ——店里众人七嘴八舌地闲话阿香是谁(正文约3100、注释约1350字)
006 闾阎话短长(中)  ——继续闲话阿香是怎么认识的杨老师(正文约3000、注释约650字)
007 闾阎话短长(下)  ——继续追问阿香是如何跟的杨老师,片尾双黄蛋(正文约5000、注释约2350字)
008 涵芬楼(上)  ——杨老师在临高国民学校办公楼抽查作业批改情况(正文约3100、注释约1200字)
009 涵芬楼(中)  ——正创作与编辑中,未完成!!!
010 涵芬楼(下)
011 囊萤映雪街区
012 周末的夜
013 最浪漫的事
014 往事并不如烟
十年树木,百年树人,芳草地上的杨老师一直在诲人不倦,为元老院和人民服务!

主任

芳草地上的杨老师

QQ

继续长期招聘龙套角色,仅限归化民,欢迎大家积极报名参演哈!保证吃好喝好福利好!有津贴!还有大把的机会自由恋爱哦,机不可失!!!

截止目前,至少有三席虚位以待:
1)负责板书的助理,男性,身高170cm以上,是发动机计划自山东或辽东半岛引入的难民,家境尚可,曾接受过系统扎实的蒙学; ——亦即第004章的男主角,已有应聘者入选了!!!

2)负责正音的助理,女性,身材凹凸有致,御姐(划掉)精英范儿,掌握或粗通多门外语(包括但不仅限于英语、日语、朝鲜语); ——已有应聘者入选了!!!

3)负责计时的助理,女性,天生一副金嗓子,女高音,喜欢诗词曲赋;

4)82号店的曾经的S级女仆waitress,女性,身高160cm以上,肤白貌美,年轻水嫩、前凸后翘的尤物,籍贯、家境、来临高前的种种经历皆可自由编造。 ——亦即第005章的郁闷女主角!!!

5)82号店的说书艺术爱好者waiter,男性,身高、相貌、学历、籍贯、家境、来临高前的种种经历皆可自由编造。 ——亦即第006、007章眉飞色舞的故事主讲人!!!

主任

芳草地上的杨老师

QQ

本章创作感言:

在差不多一个月前,刚开始写“闾阎话短长”章节的时候,原计划仅仅是模仿金庸武侠小说《神雕侠侣》里的“风陵夜话”手法,通过82店一众归化民七嘴八舌地闲聊(八卦)来展现杨老师和他的生活秘书一些故事,仅此而已。
  但是,我是真没想到,最终会写出11千字的分了三章的正文篇幅来,相应的注释字数也创了一个记录。
  当写完第006章的时候,我就留言说不好意思了,一不小心又给写多了。那时还暗自告诫,写第007章收尾时一定要克制,见好就收。结果,事实是从11月24日到12月4日深夜的这十天,才写了2.7千字;而从12月5日到6日就这么两天,居然又写出了2.3千字。
  何以至此?
  只能说是,我真的遇到了几十年前读高中时,语文老师曾介绍过的文学创作中的一种奇特现象:只要是用心去写作,塑造自己心中所思所想的人物角色,给写活了之后,就会发现不再是作者去写,而是那些人物角色推着作者去写,自然而然地就越写越多越写越酣畅淋漓……
  我是一名幸运的笔者,人到中年万事休之际却感受到了这等境地。幸甚至哉!

再略微小结一下,在这“闾阎话短长”三章里,无名无姓却留下了自身印记的人物角色有:
⑴ 店长;
⑵ 隐约察觉到了“十人团”的存在,胆小怕事又不敢声张的某年长店员;
⑶ 善解人意温柔待人的某年长女店员;
⑷ 聪明伶俐却有些尖酸刻薄的某店员;
⑸ 怨天尤人的滞销的原S级女仆;
⑹ 自强不息努力学习的同样滞销的原某级女仆;
⑺ 少不经事童言无忌的女店员;
⑻ 好出风头但文化底子薄弱的说书艺术爱好者男店员;
⑼ 好奇心十足又各种罗曼蒂克幻想并特崇拜姬信元老的年轻女店员;
⑽ 差点把赵曼熊名号喊出来的“十人团”暗线店员;
……
  居然有这么多人?!
  衷心祝愿这倾注了洪璜楠元老不少心血的元老院办公厅产业,利润丰厚,日进斗金,盆满钵满,轻轻松松养得起哈!!!

归化民干部

楼主加油,非常期待啊!

感谢鼓励!还请继续捧场,多多批评指正为盼!  发表于 2021-11-25 22:56

主任

芳草地上的杨老师

QQ
今晚先写到这里,有几事不甚明了,还请感兴趣的书友指点迷津:
  1)元老院治下的法律体系,是否真的已取消了“大不敬”这一条罪名?明确已取消或依旧保留的,是在网络版正文的哪一卷哪一章节?
  2)像那办事员所犯之事,可适用于元老院法律里哪些罪名?多多益善哈!

主任

“我们可一直都宣扬‘元老院治下,人人平等’的呀,早就没了这等罪名!”

我觉得归化民口中应该不会说这话吧。有种口是心非的讽刺感。

主任

芳草地上的杨老师

QQ
scd5721 发表于 2021-11-27 11:13
“我们可一直都宣扬‘元老院治下,人人平等’的呀,早就没了这等罪名!”

我觉得归化民口中应该不会说这话 ...

感谢指正!

这个问题很好,确实是比较棘手的。
  我个人认为,在临高时空并没有什么统一的标准的答案。
  首先,官方宣传上,确实是强调“元老院治下,人人平等”这类理念的,无论是像《临高时报》这样的媒体,还是普法宣传,还是日常工作中元老跟公职人员(包括但不仅限于公务员)口头宣称的。
  其次,有些归化民,尤其是自篡明统治区好不容易过来的九死一生的那种,在临高待过一段时日后会因为切实感受,而认同。
  再次,有些归化民,应该在临高待过的时日更长久,经历的人与事(特指社会阴暗面)较多,会对此抱有质疑、讥讽的抵触心态,也正常。
  最后,我想说的是,十人团的一个工作任务,很可能就是甄别出那些口是心非者,形成书面报告,以供将来可能的“政审”环节调阅并参考……

为了元老院统治区的长治久安与良性发展,许多话是必须要让人自由地说,哪怕是骂也无妨。但言者无意,听者有心,该为此而承担的责任与后果是跑不掉的。
回复 支持 1 反对 0

主任

TZyh_99 发表于 2021-11-27 11:26
感谢指正!

这个问题很好,确实是比较棘手的。

我感觉,前面有人说“宣扬”,这是一种不正常的观点,甚至是一种政治表态

后面其他听众会有所表示,或附和,或反驳,或其他

主任

芳草地上的杨老师

QQ
scd5721 发表于 2021-11-27 14:03
我感觉,前面有人说“宣扬”,这是一种不正常的观点,甚至是一种政治表态

后面其他听众会有所表示,或附 ...

不好意思啊,有关“宣扬”一词是贬义的说法,只怕是一种误解呢。

这个网页给出了大量的古今例句,从中我们可以发现,它其实是中性词:
https://www.cnfla.com/bianyici/387051.html

主任

芳草地上的杨老师

QQ
临高时空是明末,崇祯年间,我们有理由相信店内说出“宣扬”(而非“宣传”)一词的那位店员,有可能是受了《东周列国志》、《英烈传》、《金瓶梅词话》、《醒世恒言》等通俗小说(含说书艺人的口头文学)影响所致……

又,跟史书上所用的“宣扬”一词的例句无关……要是有这等阅读习惯(视野),他或她应该不会只是一名店员而已,我相信临高会有更合适的工作。  发表于 2021-11-27 14:59

元老

TZyh_99 发表于 2021-11-25 23:02
今晚先写到这里,有几事不甚明了,还请感兴趣的书友指点迷津:
  1)元老院治下的法律体系,是否真的已取 ...

最新的章节有,楚河的章节。秘书怠慢了元老,把酱油元老的文件压着不给,然后不说”大不敬“显得元老没肚量,用有害元老院大业的说法。章节有详尽的讨论。

评分

TZyh_99 + 6 感谢提供线索!

元老

文中“十人团”是指什么?

或者出自哪里?

主任

芳草地上的杨老师

QQ
万阵方元 发表于 2021-11-27 17:58
文中“十人团”是指什么?

或者出自哪里?

所谓“十人团”,只是一种特殊名称而已,可理解为线人、暗探、暗桩等。
  网络版正文第一次出现该名目,是在第三卷(新社会)第098节(整军备战),专指被选入政治保卫总署(后来改制为政治保卫总局——论坛中常用蒸包局一词来指代)举办的短期培训班的军士,每个营有十名,故此命名。后来拓展到每个连都有建立体系,每个班都有一名政治战士,以严密地控制住军队。
  而在第三卷(新社会)第309节(新得岗位),借阮小五之口进一步阐释了“十人团”是隐秘的,不得轻易暴露自己身份,也仅在极少数紧急事态下才可以公开露面夺取指挥权。
  再在第三卷(新社会)第371节(工作网),借赵曼熊之口进一步阐释了“十人团”本质就是一种工作网,并且正式开始从军队向元老院治下的方方面面扩展……

又,灰机WiKi中【政治保卫总局】词条链接在此:
http://lgqm.huijiwiki.com/wiki/% ... B%E6%80%BB%E5%B1%80

主任

芳草地上的杨老师

QQ
miaomiwu 发表于 2021-11-27 16:50
最新的章节有,楚河的章节。秘书怠慢了元老,把酱油元老的文件压着不给,然后不说”大不敬“显得元老没肚 ...

感谢提供线索!!!

查到了,应该是在第七卷(大陆·两广攻略篇)第301节(融资六),借刘翔元老的心理活动而指出:
  ……
  你一个官奴隶有什么资格看不起我一个元老呢!
  这才是楚河的真实心态。
  至于什么收发制度,问题当然是有问题,但不过是个面具罢了。他楚河总不能说对方“大不敬”——元老院从来没有定过这个罪名,更何况,这元老院里的诸位元老,从来都是把“平等博爱”挂在嘴边,最爱干的一件事便是拦住感激涕零正要下跪磕头的土著,堂而皇之的说一句:“我们不兴这一套”。
  如今别说没了这套,还得腆着脸去求人,求人也就算了,还热脸贴了冷屁股!
  这能忍?元老可都把自个当成天龙人,哪有这么寒碜的天龙人!是个元老就不能忍。
  你要真当场拔枪把这说明秘书给崩了,我倒是要高看你一眼。至少留下的麻烦也没那么多了。刘翔带着复杂的心情看了他一眼。

王企益元老在言谈间也明说了:
  ……
  艾志新点头:“这不是过分这么简单,至少应该治一个大不敬的罪名!枪毙、流放、苦役……”
  “大不敬?我们元老院哪有这个罪名?”王企益摇起了头,“咱们一边‘我们元老院不兴这套’一边要治别人‘大不敬’,这叫归化民很难办呐。”

由此可见,我这同人文里写的店员们如此讨论,是没啥问题的咯!哦耶!

主任

芳草地上的杨老师

QQ
  今晚先更新到这儿,正文已有1400多字了呢!

之所以在店内众人的对话中,给插入了童话故事经典结束语、英语谐音(旧时空的网络流行语)等,是为了展现在临高时空,元老们所带来的影响其实已渗透进归化民们的许多方面,包括言语跟思维习惯……

包括那个“拔舌地狱”,也是为了展示旧时空所遗留的影响。破除封建迷信,移风易俗,任重而道远啊……

祝大家,晚安!

元老

这里我啥事吧?我就是比较关心我有没有出场,如果有的话,我就要小心。。。
和光同尘

主任

芳草地上的杨老师

QQ
洪璜楠 发表于 2021-12-2 16:06
这里我啥事吧?我就是比较关心我有没有出场,如果有的话,我就要小心。。。 ...

您老没出场,就是您店里的伙计们在闲聊而已……

下次轮到您老出场的剧情,我一定提前给您打声招呼哈:)

元老

居然惊动洪老了

主任

芳草地上的杨老师

QQ

82号店虽然是元老院的产业,但更是洪元老的心血啊!

元老

TZyh_99 发表于 2021-12-2 21:43
82号店虽然是元老院的产业,但更是洪元老的心血啊!

白手套之王,,,

其他的没出现呀~~  发表于 2021-12-6 20:22
套了套了,但这个之王就过分了吧。。。  发表于 2021-12-6 01:46

主任

芳草地上的杨老师

QQ

欲知隐疾为何,且听下回分解……

今晚的更新就先到这儿,本章正文已有2700多字了,够满足了罢。

那个考出丙种文凭就享有一次自主更改姓名权益的优惠政策,是杨浩元老给做的提案并最终获准落实。其用意很简单,激励更多的归化民学习,真正融入到元老院治下的工农商兵队伍中来……
  顺便也是吐槽。就早期检疫营的人手配备和酱油众元老们的不负责任(或顾不过来?),像什么弓长张、立早章,什么口天吴、古月胡,给弄错的必不是少数,得勇于纠错啊!如此,归化民们才会更加觉得元老院好,英明!仁政!
  同时,像更名宴之类的还有利于商业繁荣哈!

元老

赞美更新

感谢捧场!还请多多批评指正哈!  发表于 2021-12-5 11:39

主任

芳草地上的杨老师

QQ
本章已完结!!!

请容我先吐糟一下自己:
怎么搞的?啊?!

居然把注释都给写了2300多字,快赶上一篇正文了啦!!!

主任

芳草地上的杨老师

QQ
下午抽空把创作感言也给写出来了,欢迎大家围观!!!
还请多多批评指正哈……

主任

芳草地上的杨老师

QQ
晚上仅修改了第36号注释里的一处笔误,故而算不得是修订稿,保存“初稿”版别不变……

归化民干部

赞美更新!真心觉得不用写那么多注释,还是快推进正文吧,期待后面的剧情啊。

主任

芳草地上的杨老师

QQ
levi 发表于 2021-12-7 23:57
赞美更新!真心觉得不用写那么多注释,还是快推进正文吧,期待后面的剧情啊。 ...

谢谢!
  不写那么多注释的话,很容易就迷失了的……毕竟,像《临高启明》这种哪怕仅仅是网络版正文,都已经是百万字的大部头、复杂无比的异世界。

至于推进正文,恐怕会令您失望,我这同人文并非以故事情节为重点,而是旨在展示自己心目中的临高时空社会生活点滴风貌。一般来讲,怕是也难有啥大的戏剧性冲突——尽管我已构思了一个,还不是很成熟,但截至目前也就一个而已。

主任

芳草地上的杨老师

QQ
本章文末出镜的澳洲蜡烛:

该图乃是为“苏伊士总督”作品,源自本论坛《贸易部对外商品手册》一帖。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

主任

赞美更新!最近事忙,到现在才有空拜读。

感谢捧场!  发表于 2022-3-28 15:46