临高启明论坛

搜索

【原创】文物猎人第二部 11.21日更新第一章:平静而脆弱...

七武海

同人贡献勋章七海的霸者之证翰林第三次反围剿纪念章南洋船票1637股灾纪念章

我本来打算更新完《黑旗舰队》再写关于博物馆这方面的同人,但现在正文的进度让我不得不提前动笔了。本文会继续根据上文所写,继续描述陈云轩在杭州、海南和两广的考古工作,也会包含文物鉴定,拍卖等方面的内容。稍微会包含一些科幻元素。
先把上文贴上来
【原创】文物猎人 第一部(完结老文,8月12日搬运完..... - 同人发布 - 临高启明论坛 - Powered by Discuz!  https://lgqm.gq/forum.php?mod=vi ... extra=#pid532315762

再贴个文章相关设定
【设定】1639年澳宋第一批国家重点文物保护单位 - 小说讨论区 - 临高启明论坛 - Powered by Discuz!  https://lgqm.gq/thread-2083-1-1.html

第一章:平静而脆弱的日常          6楼

归化民干部

南洋船票

加速加速!期待新作!

禁止发言

期待中……
楼主加油!
一切权力属于元老院         所有累活归于归化民

元老

支持新作

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

支持你当博物馆副馆长

七武海

同人贡献勋章七海的霸者之证翰林第三次反围剿纪念章南洋船票1637股灾纪念章

1:平静而脆弱的日常
文澜河两岸熙熙攘攘,有个地方却安静的不太正常。自然历史博物馆的建设工作已经持续了将近三年,但由于经费问题,一直对外无法开放。空荡荡的博物馆,除了个别工作人员,很少有外人出入。

陈云轩昂首阔步走入博物馆中,这名身材高大,寡言少语的男子便是博物馆副馆长,文博院院长。对于博物馆的命名,陈云轩一直以来颇有微词。他主张自然和历史博物馆分别设立两个的提案,由于两广战役的爆发和文宣口一众元老的弱势而惨遭执委会否决。现如今,他只得奔波于高山岭文物库和临高自然历史博物馆之间。

几年前,陈云轩由于违反规定,私自前往凤阳抢救文物,元老院对他的处罚便是五年内不得离开海南。作为元老院唯一一名从事考古学相关工作的元老,他向来没什么存在感。但远离政治中心并不会让他感到苦恼,即便工作上多有不便,他依旧很享受这种平静而充实的生活。

“院长!福尔马林已经送过来了,可以开始做标本了。”二级研究员张崇文一早就到了标本室,作为陈云轩的高徒之一,这些年他可是学了不少东西。“行,索尼娅不在,标本这块的工作就靠你了,睑虎和树蜥的标本尤其要上心。”博物学和考古学方面的工作从来没有过充足的人手,每个人都要身兼多职。

陈云轩也不例外,在安排好标本制作工作后,他来到自己的办公室内。办公室正中央有一张大桌,桌上的几个盆里盛满了沾满泥土的古代遗物。陈云轩伸了个懒腰,“开始工作吧,又是新的一天!”说罢从桌旁的工具箱里拿出清理工具,依次码好,又在其中挑出牙医探针和放大镜,着手进行遗物清理工作。

这些遗物是上周在三亚市落笔洞遗址出土的,落笔洞遗址距今为10000年左右,是海南省已发现的时代最早的旧石器时代遗址,也是迄今为止中国旧石器文化分布最南的一处遗址。早在穿越之前,陈云轩就制作了一张文物分布图,将所有重要遗迹、古墓、古建筑等信息全部收录在此图之上,陈云轩称其为“藏宝图”。穿越以后,他就开始组建、训练考古勘探队,按照“藏宝图”的标示,发掘珍贵遗迹。落笔洞遗址便是他们最新的发掘成果。

陈云轩带领的勘探队对落笔洞遗址进行全面考察和先后两次发掘,共清理遗存面积70平方米,发掘出8枚人牙化石、石制品与大量动物化石。8枚珍贵的牙齿化石,成为海南岛最早居民的实物见证。

“完成野外作业只是考古工作的一半。”室内工作同样非常重要。除了将发掘出的文物清理和分类之外,还要进行深层次的考据、分析和研究,这都是当时欧洲的博物学家不会做的事情。这个过程短则数月,长则数年。很少有人耐得住这种寂寞,但这就是考古学者的日常。

“院长,张元老找您,想让您帮忙看看他新淘来的宝贝是不是真品…”一个突如其来的访客打断了陈云轩的工作。“让他去小会议室等我一下。”陈云轩活动了几下僵硬的脖子,嘱咐研究员去接待客人,回头瞥见窗外的西斜的太阳,才发觉一天就要过去了。

一进会议室,他便看见老张舒服地坐在沙发上喝茶,面前的茶几上还摆着一个锦盒,“麻烦您啦陈院长,帮我看看这个…”他一边说着一边打开锦盒,陈云轩一看,是一个青铜的小酒尊,通体墨绿色,杯底还带着些许泥土,周身遍布花纹和铭文,乍一看颇有春秋战国时代的风范。

“哎呀,下回这种事您应该找金克绶啊……他是正儿八经搞文物鉴定的。我不那么擅长啊”

“啊?这考古学家不能鉴定文物?”

“能鉴定出来,只是不会滔滔不绝地分析而已。比如您这件青铜尊,就是个假货,但是具体怎么假,我也说不上来。”

“啊?怎么会呢?我这可是亲眼看着卖家从土里刨出来…”

“您去的时候墓已经开了吧,之前墓怎么开的您看见了吗?”

“可是这造型,这颜色都和书上那些真货的一模一样啊!”

陈云轩走到会议室一角的柜子前,打开抽屉,也拿出一个青铜小酒尊,老张拿过来一看,从上到下,从里到外,从颜色到纹饰,这两个酒尊居然一模一样。

“这是我在庞家园旧货市场买的,5分钱一个。我确实没法分析这个东西如何是个假货,但真正的文物没有完全相同的。”

这下,老张可没心情喝茶了。“唉…要是允幂还在身边,我肯定不会受骗的…”

把老张送上马车的时候,天色已经完全暗下来了。华灯初上,文澜河畔人来人往,陈云轩也感到有些疲惫了,打算吃点东西,再签批几份文件就回家。

“院长,我开完会回来了!您还没下班吗?”是外出开会的张宣武回来了,本来打算向陈云轩汇报工作,正好在门口遇见了。和他的孪生哥哥不同,张宣武能言善辩,八面玲珑,很多抛头露面的工作陈云轩基本都让他去负责。

陈云轩拍了拍他的肩膀,“辛苦了,广州那边情况?”张宣武点点头,“南越王墓在广州卫戍营的军营里,没有被盗的迹象,很安全;疏通地下水渠的时候发现的砖块确定了就是南越王宫遗址的,我已经联系过刘市长,他同意进行抢救性发掘了;还有就是贸易殖民部的周富春元老给您带了一封信。”

“不愧是你呀,所有工作都完成了。”陈云轩相当满意,“我打算把广东省博物馆就设立在番禹学宫,广州出土的文物尽量留在广州存放;宣武,你以我的名义与建筑部和广州市委联系,研究一下可行性。”

“那我需不需要带队去广州发掘啊?”另一个声音忽然出现,不知道何时张崇文来到二人身边,参与进讨论中。“崇文,你先帮我,这两天抓紧时间把落笔洞的文物清理好,再带队去广州吧。”

两兄弟笑嘻嘻地接受了任务,“你们今天心情不错呀,接受任务还这么高兴。”陈云轩有所不解。“可不是,您从良渚带回来的一身伤基本都好了,海南和广州的各项工作在稳步推进,我弟也回临高了,所以我也要加把劲做出成绩才行!”

陈云轩也笑了,“是啊,我们一直以来的工作,并不是没有意义,只要我们不停下脚步,道路就会不断延伸下去。”他打开广州来的邮件,拿出其中信件阅读起来。读着读着,他的表情逐渐凝重起来。

“院长您怎么了,跟我们一起去吃饭吧。”张宣武他们向食堂走去,“我还有事,就不去了。”说着又拿出饭卡递给他们,“今天是个好日子,去南海咖啡馆吃点好的吧!”

“好耶!!!”二人拿好饭卡,欢天喜地的下班了。

陈云轩在路边一动不动地站着,望着文澜河畔来来往往的人流,从喧闹到冷清。终于,一辆黑色马车从远处驶来,停在陈云轩面前。四名黑衣人从车上鱼贯而出,“您就是陈元老吧,我们是政保局的;想必您已经知道我们是来干什么的了,那就上车吧。”陈云轩点点头,跟随黑衣人登上了马车。

当一声鞭响之后,马车消失在夜色之中。从那天起,陈云轩失踪了。

平静而脆弱的日常生活,结束了……
回复 支持 1 反对 0

元老

赞美更新

执委

1637股灾纪念章

老张的形象算是被你们给毁完了

请保定寄生虫及其马甲不要引用我的回复,也不要回我的帖子

酱油元老

1637股灾纪念章

赞美更新

禁止发言

楼主继续!
加油!!
一切权力属于元老院         所有累活归于归化民

归化民干部

南洋船票

谢雨晨 发表于 2021-11-21 18:57
1:平静而脆弱的日常
文澜河两岸熙熙攘攘,有个地方却安静的不太正常。自然历史博物馆的建设工作已经持续了 ...

馆长!你在做什么啊馆长!

元老

厉害了,致敬,赞美!

归化民干部

第三次反围剿纪念章南洋船票

催更黑旗舰队

七武海

别急,我慢慢更

归化民

楼主加油啊

主任

支持新同人!

归化民

哇哦,太棒了