临高启明论坛

搜索

【原创】芳草地上的杨老师006:闾阎话短长(中)

主任

芳草地上的杨老师

同人贡献勋章翰林1637股灾纪念章

QQ

—— 长篇连载同人文《芳草地上的杨老师》系列 ——

006 闾阎话短长(中)

(2021年11月24日修订第1稿)

“事先声明啊,我这也是从别人那儿听来的!你们可都知道的,我七舅姥爷他三外甥女的(12)……”

“行了,行了,别贫嘴了!快讲吧!”

“喔……”一种不情愿却无可奈何的应答声。

“听说,那位怒气冲冲的杨老师,其实压根儿就不认识甄惠香的。虽然都在芳草地,但你们也知道那地儿有多大纪律有多森严,对吧?”得到一众的附和声后,又继续说了下去,“一位呢,是高高在上的元老教师,一位呢,是相当于买回来的奴婢,原本就天差地别。何况,那位杨老师还从不那个楼台那个月啥,据说都不去里面女仆学校的。”

“近水楼台先得月?”

“哎呀,这不是重点啦!”

“重点是,真有不喜欢去女仆学校的首长?是男人吗?!”

“当然是!听说呀,那位杨老师虽然长得不高,人却精神得很,又严厉,又古板,还……”

“好了,好了!别给扯远了!我的小姑奶奶哎,你就不能少扯几句嘛,背后乱讲首长们的坏话小心被……”忽然意识到给说漏嘴了,当即转移话题,“还有你也是!就这么好奇?咋没见你把这份好奇心给放到我们店里的产品上去呢?经常被顾客给问的,偷偷拉人来救场子。”

“你们不信?那好办,这不一现成的证人嘛,你们问她,究竟有没在女仆学校包括后来的女子文理学院,见着过那位杨老师?”顿了顿,感觉意犹未尽,又强调了一句,“她可是,只要是个男首长就不放过的哟!”

“哈哈哈哈哈……”众人再次大笑。

“你!怎么好端端的,又说到我头上来了?”一声娇嗔,继而却是坦然相告,“良心话,芳草地上的杨老师,元老教师,我在女仆学校里见着的是杨欣武(13)首长,还真不是杨浩首长……”

“啊!是那位被判刑的杨继红(14)的首长……唔!”插话的还没说完就被捂上了嘴。

“包括后来转型的文理学院,也没见着过杨浩首长。”

“你们看,我可真没瞎编吧。好了,言归正传,没人知道那天中午杨老师究竟是怎么遇上的甄惠香。”再刻意压低了声音,故作神秘道,“据说,可不是我之前的那个听说,是另一处的消息流传哈,当初那位甄惠香是故意下了套,专在那必经路线的某僻静处,候着呢……”

“瞎说!虽然我跟‘真会想’不熟,但好歹也知道她跟另一位惠香一样,都是没啥心计的人,也从不扎堆讨论如何把首长……”最为出挑的那女孩子翻了个白眼,“你们看我干嘛?你们又不是不知道,这女仆学校里的竞争,可激烈着呢。大家都在拉帮结派,互相许愿,约定了要彼此帮衬好早点儿……”

“好了,好了!拜托别打岔了,好好听人讲故事。”

“嘻嘻,那我可就继续了哈!话说,他俩当初是怎么碰面的,没人知道;但碰面时,甄惠香可是哭的那个啥花啥雨……”

“梨花带雨?”

“嘁!她才不过E级而已,也配这词儿?”

“对,她就是哭的梨花带雨,真的!然后呢,你们可都知道的呀,首长们尤其是男首长们都有那个啥英雄结的,当即就……”

“是‘英雄情结’了啦!不是我说,你真该好好学新话(15)呢。”

“哼!要你管?然后,那位杨老师的英雄情结发作,就问了呀。”故作神秘地顿一顿,喝了口水,再继续说道,“一问,可不得了!原来呀,那天甄惠香学了什么新课文,终于知道自己那个姓是怎么写的啦,然后发现……”

“发现了啥?”众人的好奇心都被吊了起来。

“发现呀,在‘敬花’营里首长赐名是不假,可把她的姓,居然给弄错了呢!”

“啊?!”

“是呢!就在刚才,我不也强调过,她可不是姓郑芝龙的郑,而是姓甄子丹的甄,不但写出来的字不一样,这声调也还不一样呢。”随后又追加了一句,“我是没怎么学好新话,但自从听了这个故事后,可是好好地认清了这俩字儿……”

“没错。可惜还是没能分辨出前鼻音、后鼻音……”

“噗哧!”有几位忍不住笑出声来。

“好了好了,少说几句!别乱插话!那后来呢?”

“后来呀,就又是一个故事呢……”悠然喝了口水,再继续说道,“你们知道为何叫那位首长草鞋元老吗?”

“啊?!还有这叫法?我可只知道有叫酱油元老的……”

“是啊,是啊!那些无权无势的首长们,不都是被叫作酱油元老的吗?”

“哈哈,就知道你们都不懂!”心满意足地又喝了口水,再继续说道,“这位芳草地上的杨老师,有一个怪癖,他呢是跟普通归化民一样都穿的草鞋,一点儿也没首长范。再加上,那时候还没我们82号店呢,校园里不管元老教师还是归化民教师都是穿的妇女福利社那边给裁剪的专款工作服,没任何区别(16),所以……”

“所以……?”大家齐齐地问。

“所以,那天中午,等杨老师领了甄惠香进了那间办公室,里面的办事员还以为只是普通教师,跟自己一样都是归化民。接着可就闯下了大祸喽!”

“啊?!他就这么没眼力见儿?”

“可不是嘛!现在你们该明白了,为什么咱这都要先给培训好了,考核合格了,才能上岗……”

“哎呀!别插嘴!继续听故事!”

“对,对!怎么就闯祸了叻?”

“说来也奇,只怕是那办事员平日里就这般惯了罢,没事给惯的,结果一出事就是个大祸……”

“这等地方的办事员,哪个不是有背景有后台的?不然,还轮得着坐进办公室?哼,不必受那风吹雨淋日晒的,又清闲。”

“是啊!听说他一开始就爱答不理的。先瞥了眼,嗯,长得是既不高大也不白胖,还壮实得很,苦瓜脸,眼圈儿浮肿,胡子拉碴,咧嘴笑又有些过了都露出这么多颗牙来。最后,许是见了那双草鞋的缘故罢,认定杨老师只是一位普通归化民教师而已……”

“哇哦,你还真见着过这位杨老师的呀!”

“没,都是流传的,倒也确实是挺活灵活现的哈!再待他开口说明事由,察觉新话讲得也不是很好,地方口音蛮重的,更是认定了归化民身份,当然要怠慢咯。再三请求之下,那个办事员才不情不愿地去翻查户籍档案……”

“指不定,这个不情愿之下就说了好多难听的话呢。哼!”

“是啊!磨蹭着,花了不少时间终于查到那入籍时的表,他又开始作死了。硬是推说,这当初有某某首长亲临营地,那一批次的归化民都跪拜谢恩了,可不是一般的首长赐名,绝对不能改……”

“跪拜叩首?还谢恩?!那个办事员他到底知不知道,我们元老院可都是‘起来吧,我们不兴这个。’(17)的呀!”

“哈哈哈哈哈……”众人又一次大笑,欢乐的气氛充满屋宇。

“杨老师当然是不信这等鬼话的,他又问了问甄惠香。”笑声终于停歇,故事继续,“回答是,那天营地里确实是来了位首长,不知姓甚名谁,只是走走看看并不插手具体事务。入籍登记包括后面赐名全都是底下工作人员干的,只是中途曾去请示过那么一次而已。”

“当时她只是隐隐约约觉得,姓那个字不大对劲,可她自己那时候毕竟是不大认得字的呀。工作人员还特意好心给写了个繁体的,大家都知道,南直隶苏州府那边跟篡明其它地方一样都是用的繁体字嘛,而从笔画上看(18)似乎又对得上。再加上那时都还没学新话呢,仅凭发音上的些许出入,也难以断定是否给弄错了。于是,就这么认了。”

“哇哦,你好厉害!搞得好像当时你也在场一样……”

“少阴阳怪气的!这叫合理化推断,懂吗?”

“就是!别插嘴了,继续听!那后来呢?”

“后来?后来这事就这么一直给藏在心里,始终没放下,直到那天她上了课,课后又遇到了杨老师。”顿了顿,喝了口水,再继续说道,“要说这杨老师,还真是够耐心的,听完之后又给那办事员解释了一遍来龙去脉,包括像刚才那些分析的。”

“但那办事员呢,可是一亩三分地上作威作福惯了的,哪还能听得进去啊,只是反复强调赐名啊谢恩啊之类,最后还……”

“还什么?!”众人的好奇心又一次被吊了起来。

“还威胁说,再这么胡搅蛮缠下去,他可要喊人来了,把杨老师跟甄惠香都轰出去了事……”

“啊?!”已有听众惊呼出声。

“俗话说,泥菩萨还有三分土性呢,更何况是堂堂首长?杨老师是终于怒了,重重的一拳砸在了办公桌上,大喝一声……”

“什么?”大家齐声问道。

“你就是这样为元老院和人民服务的?!”

注释:
(12) 改编自旧时空CCTV-8首播的章回体古装情景喜剧《武林外传》里燕小六的经典台词。在临高,许多少男少女都看过些澳洲影戏,不全是电影,其中也包括电视剧。
(13) 杨欣武是芳草地上一名普通元老教师,除教学任务和行政工作外,还担负财会职业培训班相关工作,包括编辑教材教辅书等。因在旧时空自己吃回扣操作的一笔上亿元贷款逾期,客户全家下落不明,而不得不跑路——穿越到明末。
  芳草地理科教研组组长兼教务主任袁子光是其好友。
  他首次被提及是在《临高启明》网文版第六卷(纷争)第243节(岗哨上的讯问),女仆学校的在校生林小雅先前出入百仞城元老宿舍区的临时客人短期通行证的签发者;正式出场是在第六卷(纷争)第247节(杨欣武)。
(14) 事发于1633年8月31日晚的杨继红激情杀人案在《临高时报》做过简单报道,在东门市简易法庭举行公开审理,姬信元老担当辩方(被告)律师的辩护词更是引发一片唏嘘声,故时隔两年多还有不少人记得。相关情节,具体请参见《临高启明》网文版第六卷(纷争)第239节(验尸报告)至第281节(判决)。
(15) 亦即旧时空的普通话,跟简化字(简体汉字)一起都是元老院大力推行的。
(16) 这是张智翔元老就任芳草地常务副校长之后,给规定的。相关情节,具体请参见《临高启明》网文版第六卷(纷争)第108节(茉莉轩教育考察代表团)。
(17) 这是元老面对土著时所常说的一句话,流传甚广。但也正是这么一句话,让长期生活在明朝统治之下并习惯了的人们知道,元老院是不同的,是要移风易俗的。
(18) 郑的繁体字写作“鄭”,与“甄”是有那么几分相似,对于那时还近乎文盲的阿香而言,的确很难给分辨清楚。

十年树木,百年树人,芳草地上的杨老师一直在诲人不倦,为元老院和人民服务!

主任

芳草地上的杨老师

QQ

—— 同人文《芳草地上的杨老师》系列目录 ——

缘起,元老角色设定等
001 稀疏平常的一天  ——一个标准工作日的速写(正文约2300、注释约650字)
002 普通一课(上)  ——民谣、讽刺诗、政治笑话及其现实隐喻(正文约3800、注释约1050字)
003 普通一课(下)  ——民谣、讽刺诗、政治笑话及其现实隐喻,片尾一彩蛋(正文约3700、注释约130字)
004 新助理的纪念品  ——前往82号店领取定制的纪念品(正文约4500、注释约1150字)
005 闾阎话短长(上)  ——店里众人七嘴八舌地闲话阿香是谁(正文约3100、注释约1350字)
006 闾阎话短长(中)  ——继续闲话阿香是怎么认识的杨老师(正文约3000、注释约650字)
007 闾阎话短长(下)  ——继续追问阿香是如何跟的杨老师,片尾双黄蛋(正文约5000、注释约2350字)
008 涵芬楼(上)  ——杨老师在临高国民学校办公楼抽查作业批改情况(正文约3100、注释约1200字)
009 涵芬楼(中)  ——正创作与编辑中,未完成!!!
010 涵芬楼(下)
011 囊萤映雪街区
012 周末的夜
013 最浪漫的事
014 往事并不如烟
十年树木,百年树人,芳草地上的杨老师一直在诲人不倦,为元老院和人民服务!

主任

芳草地上的杨老师

QQ

继续长期招聘龙套角色,仅限归化民,欢迎大家积极报名参演哈!保证吃好喝好福利好!有津贴!还有大把的机会自由恋爱哦,机不可失!!!

截止目前,至少有三席虚位以待:
1)负责板书的助理,男性,身高170cm以上,是发动机计划自山东或辽东半岛引入的难民,家境尚可,曾接受过系统扎实的蒙学; ——亦即第004章的男主角,已有应聘者入选了!!!

2)负责正音的助理,女性,身材凹凸有致,御姐(划掉)精英范儿,掌握或粗通多门外语(包括但不仅限于英语、日语、朝鲜语); ——已有应聘者入选了!!!

3)负责计时的助理,女性,天生一副金嗓子,女高音,喜欢诗词曲赋;

4)82号店的曾经的S级女仆waitress,女性,身高160cm以上,肤白貌美,年轻水嫩、前凸后翘的尤物,籍贯、家境、来临高前的种种经历皆可自由编造。 ——亦即第005章的郁闷女主角!!!

5)82号店的说书艺术爱好者waiter,男性,身高、相貌、学历、籍贯、家境、来临高前的种种经历皆可自由编造。 ——亦即第006、007章眉飞色舞的故事主讲人!!!

主任

芳草地上的杨老师

QQ

本章创作感言:
  不好意思啊,诸位,一不小心又给写多了呢……

主任

老杨你太会吊胃口了

你别做出一副要发车的样子,最后推个自行车出来
回复 支持 2 反对 0

主任

芳草地上的杨老师

QQ
我也不想的啊……

主任

芳草地上的杨老师

QQ
痛定思痛,既然经常误点,索性一开始就发布……

元老

期待更新中

沙发板凳都满了,连地板都不让站了

元老

楼楼复楼楼,

主任

芳草地上的杨老师

QQ
scd5721 发表于 2021-11-17 17:21
老杨你太会吊胃口了

本章已完成,敬请品鉴!
还请您多多批评指正哈……

主任

芳草地上的杨老师

QQ
万阵方元 发表于 2021-11-17 17:54
期待更新中

沙发板凳都满了,连地板都不让站了

本章已完成,敬请品鉴!

主任

芳草地上的杨老师

QQ

唧唧复唧唧,木兰当户织。

本章已完成,敬请品鉴!

主任

芳草地上的杨老师

QQ
今天上午做了修订,主要是添加了关于杨老师音容笑貌的描写,源自第三者的视角,口耳相传,使之更具……传奇性?

元老

TZyh_99 发表于 2021-11-17 16:57
—— 同人文《芳草地上的杨老师》系列目录 ——
缘起,元老角色设定等
001 稀疏平常的一天  ——一个 ...

这目录,一看就是长期做项目管理的。

感谢夸赞!在旧时空,杨浩元老确实是拿过一个管理学学士(Bachelor of Management)学位……  发表于 2021-11-25 07:09

元老

未见其人,先闻其声(这儿是先闻其传奇),可谓先声夺人,印象深刻

风陵夜话  发表于 2021-11-25 20:42
感谢好评!这是致敬金庸武侠小说《神雕侠侣》里的“风陵渡夜话”故事,以一众陌生人的视角引出焦点人物的传奇哈……  发表于 2021-11-25 20:29

主任

赞!!!!!!!!

感谢好评!还请多多批评指正哈……  发表于 2021-11-27 11:16

元老

scd5721 发表于 2021-11-17 17:21
老杨你太会吊胃口了

好车!!!

自行车有车牌么,,,  发表于 2021-12-4 16:22
感谢好评!后续章节会有自行车的戏份哈……  发表于 2021-12-2 21:46

禁止发言

昨晚用帖缝聊天,
接着说的,
放到这里吧。

你是又跑题了,
我问你,
“依据什么,判断我作文练的少”,
你后期,跑到了“让你接受我的文法”这个题目。

如果日记算作文练习的话,
我等于天天练作文。

一切权力属于元老院         所有累活归于归化民

禁止发言

牛大那个帖子的回复,
我是排版的最工整的。
这是职业习惯。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

禁止发言

许多事,我只说几句,
并非是我思考的少,
只是不想长篇大论。

比如,跟你聊天时,
我回答一位网友问题时,
截图如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

禁止发言

上述6条缘由(聊友1,我5),
每条都能大幅展开。
我觉得,在咱论坛说话,
没必要长篇大论。

比如,他是用几句话,
去说“利出一孔”。
我就四个字:
“权出一孔”

禁止发言

进咱论坛,本不打算注册,光看同文即可。
直到看了这个帖子:
【改編原文】讨朱明檄(加強版)

我也改写了一篇,
修改的幅度,更大。
要发帖,只有注册,
这才注册了会员。
修改的过程,
萌生了其他思路,
就把这些思路,
陆续发了帖子。

禁止发言

现在回头看,
有关文字功夫的帖子,
就我们俩发过。

他就这一篇,
我可是好几篇。

你想过没有,
不爱写作文的人,
会热衷发这种展示文笔的帖子?

禁止发言

你就依照2条,
1、不发长篇大论,
2、不写长句。
判断我作文练的少,
误矣。

我根据你发言好跑题,
判断你作文得分低。
(除非你高考时,
   改了这个毛病)

主任

芳草地上的杨老师

QQ
kqgold 发表于 2021-12-17 11:24
你就依照2条,
1、不发长篇大论,
2、不写长句。

感谢回复!

您说的没错,其实对话的一开始就是玩笑之语而已,我这种仅凭个人观感的推断原本就是不大站得住脚的。
  至于引起您的反感,与相应的辩解,我也很理解。
  真是不好意思,对不起!

关于我的高考成绩,说实话,我已经忘记了。语文一科的分数应该不低,但究竟在作文一项上有无被大量扣分,还真是不知道。
  我所读的第一所大学,入学时还是高等专科学校的名称;是中文系,但专业却是“涉外秘书”,并非一般意义上的汉语言文学之类专业。在校学习期间,我更像是机电系的学生,而非中文系的。
  我所读的第二所大学,专升本时是否考了语文一科都记不大清了。学校是位于浙江省城的“杭电”,专业是“信管”。这是我工作了之后又重新考取并脱产学习的,毕业后(拿的是管理学学士学位)再回原单位上班。

又,之前的回复有误,应该是《芳草地上的杨老师005:闾阎话短长(上)》帖子,标题名、链接都是正确的,就是这编号有误。已经有了回复,如不介意的话,还请统一在那儿留言。麻烦您了!
https://lgqm.gq/thread-9767-1-1.html
  我现在午休,去吃午饭了,回来后必在那个帖子里回应……

我没反感,只是辩解。  发表于 2021-12-17 11:54