临高启明论坛

搜索

【原创】海一般的关怀之——鳗鱼饭二三事

元老

自从圣女港之行吃到了油浸鳗鱼苗后,文总念念不忘。有次,在赤岗后勤基地调研的时候,他抓着郑铭庭问,为啥我们来到新社会之后,海产是吃到吐了,但好像没怎么吃过鳗鱼啊,尤其是那个蒲烧鳗鱼,这么下饭的东西我们怎么就吃不上呢?
郑铭庭心中翻了无数个白眼,心想,那极难得的鳗鱼苗都被你和洪璜楠给糟蹋光了,它就没机会成年嘛。小郑跟文总说:我记得在澳洲的时候,我们也不过是在廿年前才解决了鳗鱼养殖的问题,而且这鳗鱼苗比较难搞,要不,您到隔壁农相的水产养殖基地问问?如果他那边能提供鱼肉,我们这边怎么烧都行啊。于是文总怏怏的跑到了旁边的农业部育苗场视察。
没过多久,据育苗场那边的消息,终于搞到了一批鳗鱼苗,正在试着养。洪璜楠听闻,于是也开始让人着手研发蒲烧酱。根据记忆,小鬼子的酱料无非就是那几味,总结成四种原料:一份酱油,一份清酒,一份加糖酿制的果酒,一份砂糖和麦芽糖。洪璜楠一拍大腿,原来就是往死里加糖的事而已,先整个几大缸子再说。
几个月后,农业口精挑细选(尚且存活)了几斤鳗鱼过来,洪璜楠赶紧安排人开膛破肚,隔水蒸到八成熟后铺在榄核碳上仔细烧烤,一层又一层地刷上自己调的蒲烧酱,食盒内铺一层米饭,再铺一层小葱,一点放了藏红花腌制成的玫瑰红色咸酸萝卜块,最后摆上两条烤鳗鱼。合上后再加两只D杯老面馒头,外头用个纸盒装载,上书九十九号应急口粮试制版,赶紧给文办送过去让点评点评。
后来听文总的外出近身侍卫李富贵反馈说文总摸着大馒头吃得非常开心,把鳗鱼全给吃光了,连葱花都没放过。指示鳗鱼饭可以加入到伏波军和归化民的驻地外节假日特餐餐单中。郑铭庭翻着白眼跑去隔壁单位问了一下,回报说农业口表示现在的技术条件下,一年大概能提供一百斤成年鳗鱼——这特么还不够文总吃呢,还餐单。咋办?洪璜楠想到旧时空那些回转寿司店大都用罗非、七星刀背和白鳝来冒充鳗鱼,要不我们也这么干吧,只要我酱汁刷得厚,文总都吃不出来。但是这个特餐的事情,如果让大家又回去吃鱼,怕是得翻天。”这样吧,我们先拿国民军和归化民们做试点,他们吃了反响好,我们再推广到伏波军。还有,既然咱们现在有中央厨房了,干脆直接上蒸汽动力的回转餐厅吧。“洪璜楠说。
”但是,搞回转餐厅,是不是太过奢侈,元老院那边怕是不会放过我们啊“郑铭庭很是担忧,他的黑医院还黑着呢,现在又搞大工程,万一被弹劾,下半辈子怕是只能在百刃城当寓公了。
”我是这样考虑的,咱们中央厨房平日里准备饭盒,处理食材,是不是也需要流水线?那回转餐厅那条线,是不是流水线?平日里,它可用可不用;但当咱们要准备往前线送的饭盒和食材的时候,它是不是包装流水线?有了它,咱们的处理和包装速度是不是会快很多?当有大部队来休整的时候,用流水线上菜是不是更快捷?咱们对人力的压榨和人手的压缩是不是又可以上一个台阶?烹饪要工业化,吃饭也要工业化!“文总一口饮尽杯中的Mojito,说。
”哟西,锁爹死捏!“洪璜楠赶紧又给文总换上新调的双份砂糖Mojito。
那年中秋节前后,当广州所有公务员、全体国民军、归化民先进分子和工商联代表在不同的时间段分次分批从大世界码头坐轮渡过江到赤岗后勤基地,参加义务劳动/忆苦思甜/团建/参观时,被带进全新落成的回转餐厅内,所有人都被眼前的景象吓得呆若木鸡!这是连做梦都不敢想象的人间仙境:明亮的灯光下,是一条环绕中央厨房的传送带,传送带外是一圈小桌子和椅子,每个座位上都配有碗筷、餐巾布和水杯,还有好几种调味品;琳琅满目的菜肴和主食源源不断在传送带上缓缓前进;传送带内的中央厨房有廿几名厨师和助手在忙碌,炒菜的、炖肉的、斩料的、烤鱼的、刷酱的、备菜的、摆盘的、盛饭的、舀汤的、添酒的、换碟的、码盘的、传递的、清理的……大家都在原地各司其职,只要处理好了就按照单人的份量装在椰壳碟中,梅花间竹的摆到传送带上。带队领导宣布,自由落座,所有食物饮料和酒水,任吃任喝!但不能浪费。进餐时限为:1帝国标准时。
很多人到了桌子前,根本就迈不开腿;也有人顾不得坐下,全程就是手捧饭碗站着吃的;还有好酒的看到传送带上各种美酒装载在小酒瓶里源源不断的从眼前走过,边夹菜边举杯畅饮,半小时不到就醉倒在桌子底下;更有比较聪明的,跟身旁的同事约好,大家尽量拿不同的菜,互相分食,冀望能多品尝几道美食。
“哇嘎哩共哦,当时我真的连筷子都不会拿了。不知道应该先挑菜还是先吃,低头吃一口就生怕漏过了什么好菜,看了一会又担心来不及吃。”来自漳州的归化民陈水圆在市政府市政工程办公室里炫耀自己的所见所闻。回转餐厅的消息轰动了整个广州!据说第二年广州城招公报名现场就有人询问:是不是考上了每年都能到联勤部吃一次流水席?
“老洪啊,你那个中秋聚餐很热闹啊,我都听办公室的小朋友们说了整整一个星期!你都给上了啥菜啊?会不会搞得太奢侈,到时候我们就要一起当寓公看门口了。”在品尝金汤力的文总说。“哎呀,哪有什么好菜,无非就是蒲烧鳗鱼、白切鸡、红烧肉、炒薄壳、花甲豆腐汤、浮皮蛋丝羹那些普通菜而已,另外就是腌笋、拌菜和一些甜品小食,新加的特色有烤小肉串、烤鸡屁股还有鸡皮什么的。不过是分成了极小份又源源不绝的来回跑,把归化民都看傻了而已。我们统计下来,人均消耗还不如分装饭盒呢。我看这个回转餐厅的吃法很不错,节省人力物力、节省食物,就餐人的愉悦感也非常强烈。”洪璜楠答到“尤其是那个蒲烧鳗鱼,很多人集中反映这个菜特别好吃”郑铭庭不慌不忙的补充了一句。

“那伏波军那边,也看情况推广一下呗。另外每批就餐时间我看还可以再缩短一点,这样总接待能力还能再挖一挖”文总补充道。“是的,如果流程再优化一下,可以全天候操作,8个小时下来,大概可以接待一万人,相当于一千桌酒席。”郑铭庭给出了推算的数字。“如果能按一千桌庆功酒席的消耗来比较,这回转餐厅的成本就很可观了,效率提高三倍,接待能力提高十倍啊!还是文总厉害,能想到如此高明的点子!”洪璜楠堆满了笑脸从酒柜里拿出一个脏兮兮的瓶子“据说是夸克穷孝敬给我们的埃利岛新特产威士忌,文总要不要试试最原始的威士忌的味道?”

“你这有冰块?”

”我这还有琼山的含锶矿泉水呢,冰镇的!“

”来来来,来一杯!这酒你过滤过检测过吧?这个时代的苏格兰人还是臭烘烘的。“

测试过了,放心喝。一个冰球一份矿泉水对吧文总?

倒,倒,倒……

那个,鳗鱼饭你这还有吗?

有!大大地有!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
和光同尘

禁止发言

喂完戴旭
戴旭,空军大校,河南人,战略学教授。

明显就是想偷懒的借口  发表于 2021-11-14 23:07
完了完了,被你这么一说,我都不想写了。就这么多吧。  发表于 2021-11-14 23:02
一切权力属于元老院         所有累活归于归化民
回复 支持 1 反对 0

主任

还是洪总懂吃的

强烈同感!!!  发表于 2021-11-15 00:21

主任

芳草地上的杨老师

同人贡献勋章翰林1637股灾纪念章

QQ
赞美更新!!!
话说洪元老应该是整个元老院最懂吃的了罢……
十年树木,百年树人,芳草地上的杨老师一直在诲人不倦,为元老院和人民服务!

主任

芳草地上的杨老师

QQ
来自漳州的归化民陈水圆,那句“哇嘎哩共哦”,是“我同你讲哦”的意思吗?
十年树木,百年树人,芳草地上的杨老师一直在诲人不倦,为元老院和人民服务!

元老

TZyh_99 发表于 2021-11-15 00:06
来自漳州的归化民陈水圆,那句“哇嘎哩共哦”,是“我同你讲哦”的意思吗? ...

是啊是啊。

主任

芳草地上的杨老师

QQ
82号店供应的Perrier,是不是,就是琼山的含锶矿泉水?!

元老

TZyh_99 发表于 2021-11-15 00:10
82号店供应的Perrier,是不是,就是琼山的含锶矿泉水?!

矿泉水我看好五大连池的,现在还不在咱们手上,急啊!

喜欢气泡水,S.PELLECRINO  发表于 2021-11-15 10:19
崂山的我也喜欢。我的白花蛇舌草已经急不可耐了!  发表于 2021-11-15 00:27
同急!真的,特着急,我也好喝这个呀……  发表于 2021-11-15 00:20

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

洪部长果然生活精致

不不不 你描写的很精细和精致,感觉一般般的食物都写的如此美味,说明洪元老也很好美食,  发表于 2021-11-15 11:50
醒醒,太阳晒屁股了。你不能因为你爱吃番茄鸡蛋就认为番茄鸡蛋是世界上最美味的菜肴的嘛。泥说系不系啊?  发表于 2021-11-15 11:49
饮食上写的很是精致,那生活上也肯定很精致  发表于 2021-11-15 11:40
慢着,你在哪里看到我有描述我自己的生活的?我怎么精致了?我哪里精致了?你说!你说!我改。  发表于 2021-11-15 11:29

归化民干部

洪部长确实是元老院第一美食家

感谢厨子!赞美厨子!特别是能写得一手美文、妙文的好厨子,得大赞!!!  发表于 2021-11-15 12:33
谬赞了谬赞了。厨子而已,厨子。  发表于 2021-11-15 11:56

主任

杜易斌 发表于 2021-11-15 11:08
洪部长果然生活精致

饮食上写的很是精致,那生活上也肯定很精致

临高启明写得很详细,那现实中也肯定是真的?  发表于 2021-11-15 11:50

主任

杜易斌 发表于 2021-11-15 11:08
洪部长果然生活精致

饮食上写的很是精致,那生活上也肯定很精致

未必……对于很多中年大叔们而言,身不能至,心向往之——这也是创作的一大乐趣哈!  发表于 2021-11-15 12:32

我们应该先列个旧时空美食复刻清单。

旧时空的很多理所当然的美食,其实是很难复制的,里面包含太多现代化工业水平的门槛在里面。  发表于 2021-11-15 16:40
强烈附议!!!  发表于 2021-11-15 12:49

元老

话说正文中洪后勤上将发展张毓小哥当白手套,是本人同意的么,,,

酱油元老

1637股灾纪念章

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-11-15 12:44
我们应该先列个旧时空美食复刻清单。

确实,相比于什么科技和艺术之类的,食物是最容易复刻的

主任

芳草地上的杨老师

QQ
分子烹饪(Molecular Gastronomy)或分子料理、分子美食(学),能复刻不?

同感!洪元老不愧是联勤部门的,把“自己动手,丰衣足食”发挥到了极致……赞!  发表于 2021-11-15 19:27
你细心看看我写的所有美食,都是根据当时的工业水平来编写的。现代我们习惯了冰箱、冷链运输和各种物理化学保鲜技术,现代食品其实无法复制  发表于 2021-11-15 16:28
同感!我也挺看不惯那些的,所以在本时空真没必要为了证明、宣扬自己的“复刻”能力,而去搞那些不知所谓的调调儿……  发表于 2021-11-15 16:03
那都是歪路,没必要。费时费力。  发表于 2021-11-15 15:53

元老

miaomiwu 发表于 2021-11-15 14:43
话说正文中洪后勤上将发展张毓小哥当白手套,是本人同意的么,,,

第一,中将(联勤部的那些事里有提及)
第二,发展小张,是萧主任安排,我觉得可以,你戴手套的时候会关心手套是否愿意让你插入的吗?
第三,你是想问小张是否同意,还是想问我是否同意?
和光同尘

元老

洪璜楠 发表于 2021-11-15 15:55
第二,发展小张,是萧主任安排,我觉得可以,你戴手套的时候会关 ...

第一个是致敬洪上将学智前辈,敬礼!!
第二个,当然是三次元您老的意见。小张毕竟是二次元人物。

那么,俺的同人,您就是幕后大boss了,,,,,万望恕罪则个。

啊这可不是黑呀,优雅的腹黑大boss,  发表于 2021-11-15 16:40
咳……你怎么折腾我,我没意见,但是,谁黑我我黑谁。。。 。。。  发表于 2021-11-15 16:33

我的意思是根据目前科技和工业水平能复刻的美食列个清单。
这个清单最好是分宗分类,条目清晰。

那不行。我只关心适合澳宋工业水平的菜肴。  发表于 2021-11-15 16:54

第二,发展小张,是萧主任安排,我觉得可以,你戴手套的时候会关 ...

现在伏波军的盘子大到洪部长升中将了?

几十年后。《联勤部的那些事儿》是倒叙写法  发表于 2021-11-15 16:53

主任

芳草地上的杨老师

QQ
针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-11-15 16:50
我的意思是根据目前科技和工业水平能复刻的美食列个清单。
这个清单最好是分宗分类,条目清晰。 ...

已有现成的了!
建议参考《随园食单》,元老院里铁定有哪位私藏在百仞城的宿舍区……
实在不行,请联系高山岭的于馆主。

同感!坚决附议!!!洪元老的理念竟跟我如此之相似,大起知音之感啊!我自己的同人文里,后面也会涉及到“民以食为天”的问题,还请多指正  发表于 2021-11-16 13:36
在本文里,我已经提出了,烹饪要工业化,吃饭也要工业化!好菜什么的,去白天鹅或者紫名楼吃吧。  发表于 2021-11-16 09:37

酱油元老

看下面评论,洪元老最终军衔才中将,这就太低了

主任

赞叹洪部长大作!

元老

双份砂糖Mojito
--------------
Mojito应该用果糖, 糖稀状的东西,
没文化的髡贼附庸风雅才放砂糖~

砂糖融化得不均匀,所以喝起来才有层次感。用糖稀和果糖才是偷工减料附庸风雅的做法。  发表于 2022-1-10 13:38

元老

QQ
身为广州人最中意洪部长嘅同人了。可惜太短了,写成中华小当家咁样嘅连载就更好了

归化民干部

第三个应该是针对洪部长的形象有所丑化来问的吧

归化民干部

洪璜楠 发表于 2021-11-15 00:18
矿泉水我看好五大连池的,现在还不在咱们手上,急啊!

说到气泡水,我真的被瑞幸的黑金气泡系列种草了,最近疯狂的尝试各种气泡苏打水兑黑咖啡,但是就是找不到那种感觉,可能糖放的少?
而且就算我把咖啡和苏打水冰了再冰,一加进去还是像沸腾一样冒泡,就很无语。

归化民干部

洪元老的美食番。

元老

看到很多都说要复刻旧世界的“美食”。其实我想解释一下,之所以从联勤部的角度退出各种“美食”,其原因不是为了让元老们缅怀过去,也不是给归化民们开洋荤,而是通过这些工业化“美食”来调控产能,让食品工业化的道路走得更快更好。想要制霸全球,没有先进和足够规模的工业化食品是寸步难行的。
所以,我所退出的各种“美食”,并不是因为它的美味,而是因为他们需要走出去,需要被广大归化民认识、接受和喜爱。即使到了最后,像斯帕姆那样被广大米帝官兵记恨和讨厌,我也不得不指出,他们可以用这些令人生厌的罐头换回各种对自己有利的东西,甚至能打开一番局面。澳宋也需要这样的“美食”
和光同尘

主任

文总当年在蹲在博铺港码头上,吃着捡起掉在地上的豆芽(鳗鱼苗)再一口干馒头。被远处站岗的士兵看的热泪盈眶。这事迹都进入芳草地课本上了。