临高启明论坛

搜索

【开放式大纲】构建一个新世界

主任

同人贡献勋章

读OP的大纲有感,进而把我所构思的大事件记录如下,算是给我所写的几篇同人做个简单的记录。

一、欧洲
  知更玫瑰 主要是讲英国的故事,名字取自 知更鸟 + 玫瑰花。知更鸟是英国的国鸟,玫瑰花指代都铎王朝,由兰开斯特家族和约克家族的红白玫瑰得名。

整篇同人设想故事主要发生在欧洲,时间大概在1640--1700年之间。这些年主要会发生一系列的事情:

• 在英格兰通商,建立商栈。
  • 在经济和技术上支持英国、介入英国王位争夺,扶持圣公会。
  • 资助葡萄牙,建立英葡中 联盟。
  • 削弱西班牙,削弱法国,送多名元老子女与欧洲王室联姻。
  • 抢占直布罗陀、休达,把直布罗陀建成澳宋在欧洲的第一要塞,控制地中海出入口。
  • 鼓励民间资本经营对欧贸易,包括某些特药。
  • 购买英国即将放弃的欧洲大陆领地。
  • 利用本初子午线,0时区等做筹码,得到格林尼治地区。
  • 支持罗马教会,派探险队寻找死海古卷,破译死海古卷。
  • 进一步挑动瑞典丹麦等地区的对立,支持任何一位国王、大公。大肆倒卖军火。
  • 取得撒丁岛。
  • 支持穷逼葡萄牙,得到南美巴西等地的移民权。
  • 在英国建立情报机构,向美东派出特工人员。

总之这一篇写的可能跟大家喜爱的口味不同,不是通过英勇无比的伏波军一波流平推过去,而是通过贸易,婚姻,妥协等利益交换达到目的。理由也和简单,实力不够。在1680年之前澳宋可能都没有能力成建制的把军事力量投送到欧洲,但是有些事情还是要介入要布局的。我又不希望元老们都长生不死,毕竟这不是神话故事。
  二、西伯利亚
  在另一边我有起了个头,写了荒原之痕。可惜笔力不够,很长时间没有继续下笔了。这个故事的背景大概是这样的:
  澳宋自大辽河逆流而上迅速击败了八旗兵,拿下沈阳、铁岭等地,女真各部开始议和。之后一部分剪了辫子跟中华主流文明融合,另一部分希望保持相对独立,于是被迫西迁,跟卫拉特蒙古开始融合。之后澳宋开出 猎头令, 鼓励满蒙勇士们继续向北,向西捕猎白俄探险队,拔除俄国定居点。于是一场类似于旧时空美国的西进运动开始了。
  三、东南亚
  跟日本朝鲜一样,整个东南亚都将被纳入本土,包括中南半岛,菲律宾,等地。很多同人都写了如何经营东南亚,因此我不打算写了。
  四、南亚
      印度的地理位置得天独厚,这里主要要解决的是如何把中国人纳入印度教高种姓的范畴。也许以后会写。
  五、南美
      写了个知更玫瑰的南美番外篇。南美大陆极其富饶美丽,这里不能让给欧洲殖民者,但是客观的来说,我们出发就很晚了,就像我之前在布丁的帖子里留言中写的那样:
  “事实上,无论你是否承认,当澳宋的势力扩张到美洲的时候,那些欧洲殖民者建立的殖民点已经立足很多年,形成一定规模了。
二十年一代人,那些生于此长于此的土生白人已经把这里当做了他们的家。
理想中可以把他们都赶回欧洲,或者流放到哈撒拉或者干脆全部人间蒸发,所有这些富饶的土地都换上中华儿女,可是实际上当澳宋第一批舰队绕过大半个地球到达美洲的时候,在帆船上颠簸了大半年的士兵们孱弱的能剩下多少战斗力都是未知数。更别说繁重的补给在今天也是对军队的极大考验。
而美洲当时除了欧洲殖民者是我们的敌人,我们还要共同的面对当地土著。
所以对美洲的经营远比想象中的难,最终可能我们真的需要做出妥协,我们需要早期到达的殖民者帮我们做那些脏活、累活,我们需要盟友。
当我们在美洲有了一定的势力之后,就可以在图谋其他的一些东西,就像最初的十三个州如何扩张到了西海岸。”

六、北美、澳洲
  这些天选之地,当然不会被忘记。有很多优秀同人,我就不献丑了。
  七、非洲
     就让他们待在非洲吧。

“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界”

禁止发言

好期待啊,
加油吧!
一切权力属于元老院         所有累活归于归化民

酱油元老

1637股灾纪念章

加油!

元老

1637股灾纪念章

亚速尔群岛,迪戈加西亚岛

主任

同人贡献勋章

噫,你都已经是主任了

主任

同人贡献勋章

宇智波渣 发表于 2021-11-14 00:36
噫,你都已经是主任了

惭愧惭愧

主任

1637股灾纪念章

两点意见:
1.地中海是欧洲经济的核心,过早拿下直布罗陀不是逼着西班牙人和你打仗吗,没有建立足够运输线的情况下不建议占。等苏伊士运河打通比较好,反正苏伊士运河没打通的情况下运输线也不经过地中海,占了也没用。
2.格林尼治只有政治意义没有科学意义,澳宋根本不用它作为零经点,但为了减少旧时空地图换算的工作量,使用临高的110E 或者 120E 或者 180 度经线作为0经点就好了。澳宋的世界地图也没发行呢,怎么改都行。
澳宋科学界最著名的两个定律:
文得四狭义相对论E=mc^2
马前卒自由落体定律s=1/2gt^2

酱油元老

哈哈,非洲攻略不动

主任

同人贡献勋章翰林南洋船票

想写印度的同人,可是完全不了解当时的印度,两眼一抹黑

元老

楼主加油

主任

同人贡献勋章

PubliusLi 发表于 2021-11-14 08:59
哈哈,非洲攻略不动

其实北非部分还是有很多可以写的,比如有总督写的苏伊士的战马,我也很想去看看当时的金字塔。
至于撒哈拉以南的非洲,现在的样子就很好

主任

同人贡献勋章

红白小菌子 发表于 2021-11-14 11:37
想写印度的同人,可是完全不了解当时的印度,两眼一抹黑

当前几乎是莫卧儿帝国的鼎盛期,国力非常强盛。
这一时期不可避免的要涉及到某些宗教问题,估计这也是很多大佬迟迟不愿意动笔的原因吧。
在我看来,比较安全(三次元)的写法是只涉及贸易,但是在印度教中,商人大致属于吠舍阶层,跟现今国人在印度教中的地位大致相当(参见玄奘 《大唐西域记·印度总述》)。如此一来这样的同人就变得没有了意义。。。

主任

同人贡献勋章

air_navy 发表于 2021-11-14 02:46
两点意见:
1.地中海是欧洲经济的核心,过早拿下直布罗陀不是逼着西班牙人和你打仗吗,没有建立足够运输线 ...

直布罗陀早晚要拿,不一定靠武力,也可以利用卡洛斯二世时期西班牙的困境用某些利益交换得来

至于格林尼治,我也主张还是拿下来的好,这样旧时空的资料都不用改了。我们把零度经线让给英国王室换来一个小封地,这样能解决很多问题,在我看来是合算的。

同理还有广泛推行公元纪年,这个可以用了跟罗马教会做交易。

主任

同人贡献勋章

liucn 发表于 2021-11-13 23:22
亚速尔群岛,迪戈加西亚岛

这些战略要地肯定是要占的,在当时用来建加煤站,无线电中继等等。

主任

同人贡献勋章翰林南洋船票

latra 发表于 2021-11-14 12:04
当前几乎是莫卧儿帝国的鼎盛期,国力非常强盛。
这一时期不可避免的要涉及到某些宗教问题,估计这也是很 ...

印度教在国内不算敏感问题吧...

主任

同人贡献勋章

红白小菌子 发表于 2021-11-14 13:12

但是另一个宗教在全球都是敏感问题
https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc

归化民

老哥看来你我设想不谋而合,不过我比你更保守一点,我觉得澳宋的科技条件17世纪50年代之前无力上成规模染指欧陆,签个同盟条约支援英国,她会自觉发挥欧陆搅屎棍的角色能。澳宋在欧陆必须把法国的启蒙运动和大革命扼杀,把民族主义掐死在诞生前,让英国按照历史的路子支援普鲁士俄国奥地利反法就行,把卢梭伏尔泰等人加入澳宋国籍扔到临高大学去。提前派特侦队盯梢,牛顿年幼穷逼的时候给他一本高小数学书忽悠到临高来,特批费马有不限量草稿子再把英国那哥们费马大定理的证明过程给他看看一样不,把伽罗华,普希金跟人决斗时候的枪换成格洛克……弥补一下历史上的好多遗憾
回复 支持 1 反对 0

主任

同人贡献勋章

琴.Asaisk 发表于 2021-11-14 16:04
老哥看来你我设想不谋而合,不过我比你更保守一点,我觉得澳宋的科技条件17世纪50年代之前无力上成规模染指 ...

同时还要限制英国不能发展得太快。
还要大量的办报社,通讯社,一定要把国际话语权抓在手里。

归化民干部

红白小菌子 发表于 2021-11-14 13:12

小朋友,你是不是忘记了你还有坑没有填上啊!

归化民干部

latra 发表于 2021-11-14 22:22
同时还要限制英国不能发展得太快。
还要大量的办报社,通讯社,一定要把国际话语权抓在手里。 ...

澳宋一定要当好世界灯塔的角色

酱油元老

1637股灾纪念章

很好(✪▽✪),欧洲一定得提前插眼,那些历史名人忽悠到临高来,让那些人看新的书籍,看看能不能搞出新的科技树

酱油元老

1637股灾纪念章

就算没用,也是一种另类的收藏|ω・)

归化民

要做到上述13条或者更多,那起码需要职业外交官的能力,500废里会有这么一个人存在吗?然后这个人还需要一个懂外交的团队的配合,还得本土有着极强有力的经济和军事上的支援。元老院现在有这个能力吗?

主任

同人贡献勋章

jtdxhzj 发表于 2021-12-11 09:58
要做到上述13条或者更多,那起码需要职业外交官的能力,500废里会有这么一个人存在吗?然后这个人还需要一 ...

您说的很对,这里的每一条都很难,都需要有极高的政治、外交智慧。
但是架空小说嘛,不就是可以由我们天马行空的想一想
我尽力打算构建一个这样的故事,尽量让他能够自洽,能够至少看起来”像那么回事儿“。奈何鉴于自身水平的原因,无论从文笔还是构思上都很难达成这个目标。所以我把我的思路也放在这里,算是抛砖引玉,希望能让更多更有经验或者更能把握这个这个话题的同好们可以共同参与,共同讨论。

酱油元老

我打算写一本小册子,大概内容就是日常交流内容指导。

酱油元老

?我洋洋洒洒写了几百字,就显示一句“我打算写一本小册子 大概内容就是日常交流内容指导 ”

禁止发言

主贴,排版,规整,
除了最后一句。

期待中的文字,
何时见诸报端?
一切权力属于元老院         所有累活归于归化民

主任

同人贡献勋章

围巾帽 发表于 2021-12-11 22:04
?我洋洋洒洒写了几百字,就显示一句“我打算写一本小册子 大概内容就是日常交流内容指导 ” ...

要不你重新再写一次吧

主任

同人贡献勋章

kqgold 发表于 2021-12-11 22:10
主贴,排版,规整,
除了最后一句。

有几篇正在写着。我属于想的很多,但是表达能力有限,所以如何把心中的构思落实在笔端是我的一大问题。另外这些事情我也想听听大家的意见,毕竟群策群力是临高最大的魅力。

支持!  发表于 2021-12-12 11:06