临高启明论坛

搜索

【重写】舌尖上的澳宋1:金拱门(2024.5.23续完)

元老

关于澳宋治下最为出名的连锁餐厅金拱门,是广大归化民心中永远的童年回忆——美味的开心乐园餐和热闹的生日会,还有会变魔术的小丑叔叔和穿着格子裙的漂亮小姐姐。关于其历史,最广泛流传的版本,是西江作战时期,一名叫麦当劳的炊事班班长,根据时任特侦队队长薛子良(维尼)元老所传授的方法而制作的一款快速食品发展而来。根据后来改名为金拱门餐厅的企业宣传资料中,是这样描述的:
广东攻略中的某一天。薛维尼带着手下的一批特种兵借道位于佛山的兵站休整。当天他们到达的时候,已经过了饭点。虽然已经和联勤部打了招呼,但当穿得胡里花哨的小分队到达饭堂的时候,饭还没做好。
米饭是用平铁托盘直接在蒸柜里直接蒸熟,由于不是饭点,厨房特意还做了一屉梅菜肉饼和米饭同蒸,并且给烫了一锅青菜。
薛维尼饿得实在不行,带着队伍直接就占领了厨房。当蒸柜打开后,维尼拔出匕首,直接将满屉的米饭分割成若干个正方块。找来油纸托着热腾腾的米饭块平着从中再来一刀,分成上下两块,在吩咐手下也将那屉肉饼分成同等大小的方块,抹上厚厚的酱油,夹进米饭块中间。最后再塞几条烫熟的青菜,大家就这样捧着米饭块吃了起来。两分钟不到,大家就吃完了,非常迅速。
厨房里有个大胆的姓麦的班长跑去问薛维尼:手掌,请问这是什么吃法?好像很好吃的样子。维尼大手一挥,这是我们临高的米饭汉堡包。班长不知道什么叫汗宝宝,但是牢牢的记下了制作的方法。
而真实的情况是,那天特侦队到佛山兵站休整的时候,并没有通知联勤部也不会通知,特侦队一向往来如鬼魅,只有司令部能大概知道他们在哪。兵站饭堂更无制作午饭,但薛维尼元老确实一抵达就带着队伍直接占领了厨房。从未见过特侦队队员的炊事班都被吓傻了,这顿饭,是特侦队自己做的。
由于只能徒步前进,特侦队当天确实错过了饭点,薛维尼很懊恼。当他们长驱直入占领了兵站中央厨房的时候,无人敢阻拦。特侦队员找到了当时的库房管理员麦当劳,薛维尼要求他打开冷库,看看有啥可以吃的。”你叫什么名字?“维尼问”报告手掌,我叫麦当劳,隶属于联勤部西江大队第三勤务营二连一班。在佛山后勤保障基地执行勤务保障工作!“
”麦当劳?你原来不叫这个名字吧?谁给你起的?“”报告手掌,我当年随父母一路乞讨南下到了广州,父母饿病而亡,是元老院把我从死人堆里拖回来的。只记得自己姓麦,并无名字,大家都叫我蛋仔。后来收拢队的某位元老给我起了这个名字!“
麦当劳麦当劳,要不我们今天就吃麦当劳?薛维尼盯着班长阴晴不定的笑了起来,麦当劳吓出一身冷汗,哆嗦着想,薛手掌比一头熊还魁梧,该不会要吃人吧?来,汇报一下咱们这都有啥可吃的?报告首长,因为今天动力组维修设备,所以今天的午饭是用铁锅煮的,没煮好,但现在……也只剩锅巴了。”SHIT“薛维尼不满的骂了一声。那开库看看有肉吗?
麦当劳不知道手掌说的”恤“是什么意思,大概是表达理解?但贸然开库房他可不敢,哆嗦着也不敢动弹。”你不用担心,把取用登记簿拿过来,开了库房拿了什么东西,我签名。联勤部不会把你怎么样的。”报告手掌,冷库里的东西都没有解冻,你看,这些比砖头还硬的东西,怕是没法煮“薛维尼巡视着冷库,看到有不少冷冻的肉块,问:这肉是牛肉吧?前线缴获的?”报告手掌,应该是,前线往回运的死牛,肉已经按照操作要求分割存储,不同的部位都分门别类“
Oh! Chuck(牛肩肉)! Bravo! 你这里有铡刀不?去,赶紧找一台切菜的铡刀来!手掌,铡刀恐怕也切不开这肉砖……”别问那么多,先找来再说“
弟兄们,我们今天就吃Philly steak吧。”是!“特侦队员们经常听队长飙英语单词,虽然大部分都不知道啥意思,但都下意识的第一时间回应。
奔尼!到!去把铡刀清洗干净,打磨一下刀锋,我一会给你示范怎么切肉砖。是!
迈克。到!你去清点一下锅巴看看有多少,够不够我们每人分一块。找个干净的柳条篮子装过来灶头旁边。是!
通尼。到!去常温库房找酱油、猪油、洋葱、胡椒粉和所有能找到的干粉香料。是!
凯文。到!去找个蒸饭铁盘,洗干净,架设到灶头上,另外找一把肉叉和小镬铲。是!
(维尼的队员日常里全部用英文名称呼。这有两个优势,一是省去了职务专业名头,互相呼唤方便快捷;二是隐去了队员的真实姓名也模糊了乡音,降低个人信息意外暴露产生其他隐患。)
没过多久,一切都准备妥当。特侦队的队员们知道,今天要打牙祭了。不知道队长会做出什么美味佳肴来。
只见薛维尼抽出腰间惊世骇俗的、任何妇女见了都花容失色战栗不已的34cmX8cm……开山大砍刀对着冻肉一顿猛劈,剖去表层的肉再在其中一面修出一个光滑的横截面,把肉架到铡刀上。只见铡刀手起刀落,几片薄如蝉翼的牛肉竟然就飘了下来。
奔尼。到!我刚才的操作都看懂了吗?懂了!按着这个厚度来切,全部切完。是!
杰克*。到!你是快刀手,今天负责切洋葱碎,大概要五个。洋葱皮在水里剥,然后你还得切快点,不然我们都要看你哭鼻子了。身边队员中传来一阵欢笑。是,队长!保证完成任务!
对了,麦当劳,你这里有大良牛乳吗?就是你们平常早餐用来佐粥的白色片片。“报告手掌,有。我这就去拿”没多久就抱回来一大玻璃瓶子,里面乳白色的液体中浮着厚厚一叠圆形的白色薄片。“太好了,东西都备齐了,升火!”薛子良兴奋的宣布。
薛维尼首先让炉头上的蒸饭铁盘烧热,左手握开山刀伸进猪油罐里一转一抽,带出来一坨白花花的油。撇到铁盘,猪油逐渐化开,散发出淡淡的香气,杰克,倒洋葱!呼啦一声,草篮里的洋葱已经在铁盘上跳舞。维尼一边用开山刀散开洋葱一边说:先把洋葱炒成金黄色是最重要的,现在咱们还没有黄油,以后用黄油和猪油混合在一起炒,更香。待到洋葱碎在开山刀的拨弄下渗出香甜的体液,自己也逐渐卷曲缩小变成金黄,维尼迅速拨弄两下,把洋葱拢到盘边。
奔尼,下牛肉!全下!砰的一声轻微的闷响,小山一样高的牛肉片转眼就蹲上了铁盘。围观的发出一阵惊叹:真是太爽了!还有人扭头在统计一共有多少人,自己能吃到多少肉。
同样是大刀一横,先轻轻的拨弄,再从褶皱中寻找缝隙,嗖的一刀伸进去迅速翻开……很快山一样的牛肉都平铺在铁板上舒服的扭动着身体重重的喘着粗气。维尼并不急着把它们翻转过来“牛肉最好吃的,是牛血,所以我们不要急着放盐”见到呻吟着的牛肉已从鲜红变成粉红,说时迟那时快,只见维尼手腕使了几下劲,牛肉都乖乖的翻了身,呻吟声更加激烈。维尼转身取了盐、胡椒和香料混合在一个碗里,右手取一喔,弯成大鹅的样子,在牛肉上方半米的高度上漫不经心的挥洒“盐要从高处撒,才均匀”“啊!真香!”
撒过盐花,维尼一边笼络一边轻剁,肉片也渐渐稀碎。“麦当劳!请在牛肉上铺满牛乳片。迈克,用刷子给锅巴没焦糊的那一面抹点酱油,一点就好。杰克,你把炒过的洋葱都铺到锅巴里,对,抹了酱油的那面。”比划着牛肉的面积,用刀犁出了十份肉。这时原本高冷的大良牛乳已经化作斑驳的乳胶状深深的沁入到牛肉体内。
”来,递我一份锅巴“吧唧,一份冒着热气的牛肉被大刀承托着翻进锅巴的怀里。维尼大手一握,拢成一个长条大饭团,放到案板上。杰克,我包肉,你负责切,每个饭团从中一刀,每人一块趁热吃。
拿到手的饭团从横切面看过去,最外面是尚有余温的焦黄锅巴,然后是一圈酱油的痕迹,大团的牛肉不断的渗出粉红的肉汁,被锅巴缓慢的吸收。嗯……嗯……男人们逐渐都发出沉默的闷响,没人说话,人群里只有埋头猛吃的咀嚼声。
麦当劳,你也来一块,试试味道。

原文再续书接上回:

话说麦当劳接过饭团,首先就被大团牛肉散发的肉香给吸引住了。虽然自己是后勤兵,平日里啥食材都能碰到,但像手头这样能够放开了大口吃肉的情况,还真的没遇到过。看着眼前的香气四溢却不是很敢下嘴,看看周围手掌麾下几个很是魁梧但明显是归化民的战士,全无形象的在那大快朵颐,自己也试着吃。
麦当劳用两只手指轻轻的捻起一片牛肉,发现非常的薄,有些部分甚至能透光,粉红色的光影是那么的迷幻……这肉还没全熟呢。把肉放进嘴巴,首先填满口腔的,是那股直通脑壳的牛油味,真是太香了!迅速咀嚼,首先影印到味蕾上的是酱油的咸鲜,然后是胡椒的辛辣,紧着着是甜,这甜,应该是洋葱的味道。这一切糅合在一起,目的是为了映衬出牛肉的鲜甜,尤其是那肉中的一丝丝牛血,它……它是甜的……仿佛间,麦当劳忽然想起小时候在广州街头拖着饿病而亡的父亲的尸体嚎啕大哭时,被嫌弃的路人一脚踹进路边水沟后,嘴角流出的那点血腥味,大颗的眼泪瞬间滴答在冒着热气的牛肉上。
“怎么了,是嫌牛肉不够咸吗?但我看眼泪也不够咸,你得加点‘老干妈’才行”杰克在旁边打趣到,特战队员们也跟着哄堂大笑。
“不,我,我是……”麦当劳想争辩什么
杰克宽厚的大手拍在麦当劳肩膀上,“快趁热吃吧,我知道你想起了什么,我们都知道。”,“相信我,我们的经历不会比你的好多少,我们都是孤儿,都是亲眼看着自己的亲人横死街头,看着自己的兄弟姐妹一个个的死去。快吃吧,有元老院在,有手掌们在,有我们在,咱们绝不会再让你们经历那种日子的!
麦当劳一抬头,发现特侦队员们都红着眼,低头闷吃,于是也跟着低头闷吃起来。

后来,麦当劳餐厅接受工商管理部门关于淡化私营企业个人色彩和个人标志的建议,把麦当劳餐厅改名为金拱门餐厅。依托着联合后勤部的战略投送能力,把餐厅开遍了帝国照耀下的每一个港口和兵站枢纽。其中,餐厅内最重量级的秘制双份肉维尼堡超级豪华套餐,始终是金拱门餐厅最闪亮的金漆招牌……直到许多许多年之后,各地的金拱门餐厅偶尔还会看到身体发福的平头老人家独自一人点个套餐在那默默的边流泪边吃——那些套餐分别叫:杰克堡、奔尼堡、麦克堡、通尼堡、凯文堡——除了真正的特侦队员,没有人知道这些套餐代表着什么,意味着什么。

预告:舌尖上的澳宋之五——飒丽雅澳宋风味餐厅

评分

手挪红杏蕊 + 6 很给力!
emyiaRin + 6 很给力!
吴驷杉 + 8 很给力!
basle + 10 很给力!
张九钟 + 6 赞一个!
TZyh_99 + 6 很给力!特别是英文名的创意,喊起来也够劲.

和光同尘

元老

在这里发文没人看。还比不上知乎热闹。唉。。。

论坛已式微,时代潮流影响所致……唉!  发表于 2021-11-13 15:48
和光同尘

有人看啊。
回复 支持 0 反对 1

主任

同人贡献勋章

看过知乎上版本再来的。顺便,自制了加盐的黑咖啡喝起来味道不咋的,是不是必须用大颗粒的海盐?

主任

芳草地上的杨老师

同人贡献勋章翰林1637股灾纪念章

QQ
欢迎更新!!!期待后续!!!
十年树木,百年树人,芳草地上的杨老师一直在诲人不倦,为元老院和人民服务!

主任

第三次反围剿纪念章

用英文名,黄汉狂怒哈哈哈

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

好歹是自己的论坛 知乎吗一不小心就被删
回复 支持 1 反对 0

元老

兰度 发表于 2021-11-13 15:27
看过知乎上版本再来的。顺便,自制了加盐的黑咖啡喝起来味道不咋的,是不是必须用大颗粒的海盐? ...

喝咖啡的去咖啡那边说去啊。另外我觉得挺好喝的。还有,这篇金拱门我在知乎还没发表呢。这里是首发

元老

1637股灾纪念章同人贡献勋章

没辙,论坛就这么点人,流量确实是少了点

主任

同人贡献勋章

洪璜楠 发表于 2021-11-13 16:13
喝咖啡的去咖啡那边说去啊。另外我觉得挺好喝的。还有,这篇金拱门我在知乎还没发表呢。这里是首发 ...

我没说清,知乎上看的是旧版。

元老

欢迎更新

元老

兰度 发表于 2021-11-13 17:30
我没说清,知乎上看的是旧版。

哦哦,那个旧版不是我贴的,哈哈,不过有署名

主任

澳宋相公堂子高管

翰林第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

坐等更新
冶金口搬铁的
澳宋相公堂子高管

旧时空的吃食那么多的,可搬的可多了。
期待更多新内容。

主任

芳草地上的杨老师

QQ
感谢更新!!!嗯,是修订!!!
实话说,看到最后“出锅”分食时那几段时,我的口腔已不由自主地流淌起津液……
可手头只有几罐SPAM,还是新颜值的那种。顿时感受到了深深的伤害!

又,为何要把昨天的Philly Steak给替换成今天的Chuck?有什么讲究吗?
十年树木,百年树人,芳草地上的杨老师一直在诲人不倦,为元老院和人民服务!

元老

Philly Steak是烹调方法,类似铁板烧
Chuck是指牛肉的部位

专业!严谨!向洪元老致敬!  发表于 2021-11-15 21:41
和光同尘

元老

再来个手撒粗盐,

盐确实应该是那样撒的,又或者用研磨器从高处扭。  发表于 2021-11-15 21:29

元老

金拱门餐厅,最终虽然是后世美式风格的餐厅,但绝对不是麦当劳那种。而是真正的BBQ,,还有Brontosaurus Rib。
和光同尘

归化民干部

赞美更新,从知乎追到这里。

元老

布隆伯格 发表于 2021-11-15 22:21
赞美更新,从知乎追到这里。

这边根本就没人,还是去知乎热闹点。
和光同尘

主任

芳草地上的杨老师

QQ
洪璜楠 发表于 2021-11-15 22:35
这边根本就没人,还是去知乎热闹点。

洪部长可要耐得住寂寞啊!
元老院的大业,离不开您的美食……啊不,是联勤部和82号店了啦!

元老

TZyh_99 发表于 2021-11-15 22:55
洪部长可要耐得住寂寞啊!
元老院的大业,离不开您的美食……啊不,是联勤部和82号店了啦! ...

我02年在SC注的册……我耐得住。我就是最近得了性生活缺乏症而已。
和光同尘

执委

1637股灾纪念章

这需要D杯罩才能治疗

请保定寄生虫及其马甲不要引用我的回复,也不要回我的帖子

元老

W-sheep 发表于 2021-11-15 23:03
这需要D杯罩才能治疗

这个嘛,我喜欢B杯的。盈盈一握就很好了。

虫子乃叛变啦!  发表于 2021-11-16 09:20
和光同尘

主任

赞美更新!

我还没更呢  发表于 2021-11-15 23:29

主任

芳草地上的杨老师

QQ
洪璜楠 发表于 2021-11-15 23:20

啊?!
前辈,您要不,在广州捏盆鱼丸,煮了吃?

悲催啊,不能沾荤腥……  发表于 2021-11-15 23:41
气管炎。。。  发表于 2021-11-15 23:38

主任

赞美修订!

元老

洪璜楠 发表于 2021-11-15 23:20

我喜欢E的(偷笑)

你就没摸过E的吧?  发表于 2022-1-10 13:57
原创同人作品,角色为王锡。

元老

好看啊~話說飲品可以用茶代替吧?

元老

Lijafon 发表于 2022-1-11 22:34
好看啊~話說飲品可以用茶代替吧?

茶是奢侈品,上汽水就好了。糖管够。

可以试制可乐了。多试几次应该不难模仿。新时空可没有现实世界限于商标和专利的阻力。  发表于 2022-1-12 11:14
和光同尘